Мы приносим новости

 

Бездумно отвергнутый БТР-90 был нужен армии и имел бы успех за рубежом

Российскому бронетранспортеру БТР-90 "Росток" откровенно не повезло. Он появился в 1994 году, в момент, когда отечественная оборонная промышленность испытывала хроническое недофинсирование.

Создание их несколько затянулось, но даже сейчас "девяностый" выглядит как достаточно современная машина. У нее хорошая подвижность: благодаря 510-сильному двигателю максимальная скорость достигает 100 км/ч. Его планировали заменить на новый, мощностью в 630 л.с., однако этого не произошло.

Если говорить о броневой защите, то она выдерживает попадание 14,5-мм пуль, а противоминная стойкость обеспечивается наличием V-образного днища. Также предусматривалась установка специальной динамической защиты "Тифон".

У машины была приличная огневая мощь: 30-мм пушка, спаренный с ней 7,62-мм пулемет и автоматический гранатомет АГ-17 "Пламя". В версии с боевым модулем "Бережок" применялась современная система управления огнем, где имелся тепловизор, панорамный прицел командира и автомат сопровождения цели.

Противотанковый потенциал был усилен ПТУР "Корнет", которые не оставляли бы шансов ни одному из зарубежных танков.

Что любопытно, только сейчас такие боевые модули стали устанавливать на БМП-2 для Российской армии. Кроме того, их испытывают на перспективном БТР "Бумеранг". 

Как неоднократно отмечали специалисты, проблема отсутствия выхода в корме во многом надумана. Бронетранспортеры с задним расположением двигателя лучше плавают. Это неоднократно было продемонстрировано на испытаниях. По мнению военных экспертов, "Росток" мог стать идеальной машиной для морской пехоты.

К тому же такая компоновка более удобна для размещения различного вооружения. Сообщалось, что базе БТР-90 мог быть создан вооруженный 125-мм пушкой колесный танк, который наверняка стал бы лучшим в мире среди машин подобного класса. Также ожидалось появление САУ и зенитного ракетно-пушечного комплекса.

У БТР-90 был значительный экспортный потенциал, достоверно известно, что несколько государств планировали его закупить.

Однако готовая, испытанная и принятая в 2008 году разработка была отвергнута. Если бы этого не произошло, то даже при мелкосерийном производстве армия сейчас имела бы значительное количество мощных боевых машин, и, вероятно, на экспорт были отправлены сотни таких БТР.

При этом ничто бы не мешало разрабатывать бронетранспортер нового поколения, который должен заменить БТР-80 и 82 после 21 года.

Лев Романов

Фото Алексея Хомякова

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
03.04.2019 23:07

В регионах ПФО
09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода