Мы приносим новости

 

Броневики IVECO "Рысь" у Российской армии в Сирии: Анатолий Сердюков был прав?



В 2015 году многие уже стали забывать недавнюю эпопею с принятием на вооружение бронеавтомобилей IVECO LMV M65, которые получили российское обозначение "Рысь".Минувшим летом эта машина была продемонстрирована на международном военно-техническом форуме "Армия-2015". Показ "Рыси" тогда многими был воспринят как "прощальные гастроли" детища итальянской оборонки. Но в конце сентября появились сообщения, что Россия поставила эти самые бронеавтомобили в Сирию. Появились предположения, что таким образом мы избавляемся от не нужной нашей армии машины.

Оказалось, все гораздо интереснее: "Рысями" стали пользоваться российские военнослужащие, задействованные в обороне базы Хмеймим, откуда уходит на задания наша боевая авиация. Этим машинам даже доверили такую ответственную миссию как сопровождение прибывших в Сирию комплексов С-400. Кадры колонны с машинами ПВО и техникой IVECO обошли все телеканалы мира.

"Рысям" доверили сопровождать С-400. Фото: Фото МО РФ

Такое "возвращение" "Рысей" вызвало неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Появились мнения, что, дескать, прав был Анатолий Сердюков, закупивший партию этих бронемашин, что аналогов LMV M65 по защищенности у Российской армии нет, поэтому в горячую точку были направлены эти броневички. Оппоненты уверены, что с задачами, которые ставят перед иномарками, легко бы справились "Тигры" последних версий.

В беседе с одним из военных экспертов на эту тему прозвучала еще одна идея - отправить туда находящиеся сейчас в войсках на испытаниях "Тайфуны" производства "Камаза" и "Урала" - лучше полигона не найти.


Гигантский потенциал отечественных "Тигров" в настоящее время реализуется на полях учений. Фото: МО РФ


"Кроме военных и политических целей, операция в Сирии, должна стать своеобразным триумфом русского оружия, - отметил собеседник "Вестника Мордовии", - а тут мы, по сути, бесплатно рекламируем натовскую технику. Зачем нам это надо?"


Пулеметчик на "Тигре" расположен тоже не лучшим образом. Фото: МО РФ

Еще военные специалисты отмечают, что отправленные для выполнения этой ответственной миссии M65 почему-то не оборудованы защищенной броней турельной пулеметной установкой, как, например, на российском же "Скорпион ЛША-Б".

"Скорпион ЛША-Б".

Или это мог бы быть дистанционно-управляемый боевой модуль на крыше, все чаще и чаще демонстрируемый на выставках вооружений.


Дистанционно управляемые модули на российской бронетехнике регулярно демонстрируются на выставках вооружений. Фото: Отвага2004

Но опять боец в этой машине открыт всем снайперам, пулям и осколкам, и сколько еще можно наступать на одни и те же грабли?

Роман Катков

Материалы "Вестника Мордовии" о войне в Сирии:

В районе сирийского Алеппо замечены российские Т-90 образца 1992 года

В Сирию прибыли новейшие российские ударные вертолеты Ми-35М

Сирийские бронехиты 2015 года: "Терминатор" и "танк" на базе "Квадрата"

Опять сэкономили? "Сирийские" Т-90А нуждаются в доработке

Бои в Сирии показали высокую надежность российских пулеметов КОРД

Сирийская война превратила легендарную ЗСУ-23-4 "Шилку в машину антитерора

Модуль помех "Красуха-4" прикрыл авиабазу в Сирии от радаров E-8 JSTARS и спутников разведки

Сирийская армия с новыми установками БМ-21 "Град" размажет террористов по пустыне

Другие материалы на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

 

Источник: admin
14.12.2015 18:36

Версия для печати

В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода