Мы приносим новости

 

Бывшие советские Т-64 из Узбекистана воевали в Анголе: некоторые подробности таинственной сделки

Традиционно считается, что танки Т-64 состоят только на вооружении армий Украины, Казахстана и не признанной Приднестровской Молдавской Республики. До недавнего времени харьковские боевые машины активно использовались в Российской армии в качестве учебных. В настоящее время, несмотря на то, что Т-64 утилизируются, их еще можно встретить на российских базах хранения военной техники.  
 
Так получилось, что после вывода войск из Восточной Европы большая часть вывезенной оттуда бронетехники оказалась в Узбекистане, на базе хранения под Термезом. По некоторым данным, к 1991 году там было сосредоточено около 2000 танков Т-64, многие тонны боеприпасов к ним, в том числе управляемые ракеты.
 
Как уже сообщал "Вестник Мордовии", в настоящее время из 340 танков, состоящих на вооружении узбекской национальной армии, около 100 - именно Т-64.
 
Во время обострения обстановки на границе с Афганистаном туда были переброшены подразделения, также оснащенные Т-64. Сообщалось, что Т-64 участвовали в операциях узбекской армии в Таджикистане в 1993 году.
 
Обладая такими излишками бронетехники, которые в несколько раз перекрывали потребности национальной армии, было бы удивительно, если бы узбекские власти не стали думать, что же делать с такой массой техники. И вот, как сообщалось на форуме сайта "Отвага", в начале нового века были найдены покупатели. Ими оказались военные далекой африканской страны Анголы. Причем, это были представители антиправительственной группировки УНИТА, которая вела многолетнюю войну против центрального правительства.
 
В начале 2000-х ангольская армия и группировка УНИТА были втянуты в одну из наиболее кровавых войн последних десятилетий – Вторую конголезскую войну, в которой, по разным оценкам, погибло более 5 миллионов человек. По данным информированного источника, поделившегося некоторыми подробностями данной сделки,  ангольцы, получили пилотную партию основных боевых танков Т-64Б1, состоящую из 10 машин. Отбором техники, якобы, занимались представители узбекской стороны, они же осуществляли ее комплектацию. Машины перебрасывались по воздуху из Ташкента.
 
В качестве советников была задействована группа офицеров в отставке, ранее проходивших службу в российской и украинских армиях. Всего данная интернациональная группа провела в объятом пламенем войны регионе около полугода. А затем, оставив технику, вернулась назад. Что случилось дальше с этими танками -  неизвестно.
 
По некоторым данным, из-за изменений военно-политической обстановки (это, прежде всего, гибель лидера группировки УНИТА и окончание конголезской войны) намечавшиеся новые закупки не состоялись, хотя, якобы, первоначально речь шла о более значительной партии.
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"
 
Самое читаемое:
 

 
 
 
 
 
 

Виктор Мураховский: перспективный российский танк Объект 195 был практически готов к серийному производству
 

Танк "Армата" и мечта о "суперпушке"

 
 

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"


Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 

 

Источник: admin
20.12.2013 12:34

Версия для печати

В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода