Мы приносим новости

 

Бывшие советские Т-64 из Узбекистана воевали в Анголе: некоторые подробности таинственной сделки

Традиционно считается, что танки Т-64 состоят только на вооружении армий Украины, Казахстана и не признанной Приднестровской Молдавской Республики. До недавнего времени харьковские боевые машины активно использовались в Российской армии в качестве учебных. В настоящее время, несмотря на то, что Т-64 утилизируются, их еще можно встретить на российских базах хранения военной техники.  
 
Так получилось, что после вывода войск из Восточной Европы большая часть вывезенной оттуда бронетехники оказалась в Узбекистане, на базе хранения под Термезом. По некоторым данным, к 1991 году там было сосредоточено около 2000 танков Т-64, многие тонны боеприпасов к ним, в том числе управляемые ракеты.
 
Как уже сообщал "Вестник Мордовии", в настоящее время из 340 танков, состоящих на вооружении узбекской национальной армии, около 100 - именно Т-64.
 
Во время обострения обстановки на границе с Афганистаном туда были переброшены подразделения, также оснащенные Т-64. Сообщалось, что Т-64 участвовали в операциях узбекской армии в Таджикистане в 1993 году.
 
Обладая такими излишками бронетехники, которые в несколько раз перекрывали потребности национальной армии, было бы удивительно, если бы узбекские власти не стали думать, что же делать с такой массой техники. И вот, как сообщалось на форуме сайта "Отвага", в начале нового века были найдены покупатели. Ими оказались военные далекой африканской страны Анголы. Причем, это были представители антиправительственной группировки УНИТА, которая вела многолетнюю войну против центрального правительства.
 
В начале 2000-х ангольская армия и группировка УНИТА были втянуты в одну из наиболее кровавых войн последних десятилетий – Вторую конголезскую войну, в которой, по разным оценкам, погибло более 5 миллионов человек. По данным информированного источника, поделившегося некоторыми подробностями данной сделки,  ангольцы, получили пилотную партию основных боевых танков Т-64Б1, состоящую из 10 машин. Отбором техники, якобы, занимались представители узбекской стороны, они же осуществляли ее комплектацию. Машины перебрасывались по воздуху из Ташкента.
 
В качестве советников была задействована группа офицеров в отставке, ранее проходивших службу в российской и украинских армиях. Всего данная интернациональная группа провела в объятом пламенем войны регионе около полугода. А затем, оставив технику, вернулась назад. Что случилось дальше с этими танками -  неизвестно.
 
По некоторым данным, из-за изменений военно-политической обстановки (это, прежде всего, гибель лидера группировки УНИТА и окончание конголезской войны) намечавшиеся новые закупки не состоялись, хотя, якобы, первоначально речь шла о более значительной партии.
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"
 
Самое читаемое:
 

 
 
 
 
 
 

Виктор Мураховский: перспективный российский танк Объект 195 был практически готов к серийному производству
 

Танк "Армата" и мечта о "суперпушке"

 
 

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"


Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 

 

Источник: admin
20.12.2013 12:34

Версия для печати

В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода