Мы приносим новости

 

Гордость России: с обновленным комплексом "Арена - Э" Т-72 становится неуязвимым от реактивных гранат и ПТУР

 

 
Россия в настоящее время является ведущей страной по разработке высокоэффективных комплексов активной защиты, которые позволят отечественной бронетехнике, а также боевым машинам, поставляемым на экспорт, быть практически неуязвимыми для большинства средств поражения, имеющихся в иностранных арсеналах.  
 
Разработка комплексов активной защиты началась во времена Советского Союза, и наша страна стала первой в мире, где КАЗ были успешно разработаны и приняты на вооружение. Т-55АД с комплексом 1030М "Дрозд" даже сейчас смогли бы противостоять большой номенклатуре реактивных гранат и противотанковых управляемых комплексов.
 
Первоначальная версия установки КАЗ "Арена" на Т-72
 
В начале XXI века, когда американцам удалось уговорить украинцев продать им свои новейшие танки "Оплот", специалисты из абердинского полигона настояли, чтобы часть машин была именно с комплексом "Дрозд".  Так отечественные передовые технологии ушли за рубеж. Судя по тому, что до сих пор не было никаких утечек по этим испытаниям, эти КАЗ и в США проявили себя очень хорошо. Обычно американцы охотно рассказывают лишь о недостатках российского оружия.
 
Позже для Т-80У был разработан модернизированный "Дрозд -2", обладающий более высокими характеристиками.
 
Наряду с "украинским каналом" в начале нулевых американцы предпринимали попытки приобрести в России также для испытаний и, якобы, установки на танки "Абрамс" другого КАЗ – "Арена". Но у нас американских эмиссаров вежливо послали подальше. И они решили зайти с другой стороны, с помощью своей разведки уже нелегально добыть секреты российского комплекса. И здесь их ждало разочарование - наша контрразведка сработала, как надо.
 
Первоначально комплекс "Арена" разрабатывался для танков Т-80У. Но во второй половине 90-х годов, когда стало ясно, что экспортные возможности газотурбинных машин более ограничены, чем у танков с дизельными двигателями, то решили данный КАЗ смонтировать на модернизированный Т-72М1М.
 
В результате в 2002 году на Russian Expo Arms 2002 был продемонстрирован Т-72 с КАЗ "Арена". Правда, по мнению военных экспертов, данная версия модернизированного танка была не очень удачной - силуэт машины получился завышенным. Автор сам был свидетелем того, как высокопоставленные танкисты критиковали "торчащую бочку" над башней. 
 
Чуть раньше, чем на Т-72, "Арена" появилась на БМП-3, а в Санкт - Петербурге продолжались работы над версиями Т-80 с этой КАЗ.
 
Т-72Б3 с новой версией "Арены"
 
И вот, когда людям, которые что называется, были "не в теме", стало казаться, что идея установки комплекса активной защиты на Т-72 совершенно заглохла, отечественные конструкторы преподнесли скептикам настоящий сюрприз. На выставке в Нижнем Тагиле два года назад был впервые продемонстрирован Т-72 с усовершенствованным комплексом активной защиты "Арена-Э".  
 
Данный комплекс по сравнению с первоначальной версией имеет уменьшенные габариты антенных устройств, теперь вместо пресловутой "бочки" центрального блока с РЛС установлены несколько отдельных, лучше защищенных модулей с антеннами. Они также обеспечивают обзор практически в круговом секторе.
 
Пусковые установки поражающих элементов сгруппированы в контейнеры так, чтобы, по крайней мере, создать двукратную защиту с одного направления. Применение более совершенной элементной базы уменьшило размеры, вес, существенно повысило надежность и быстродействие. 
 
В настоящее время модернизированная "Арена" получила возможность перехватывать не только реактивные гранаты РПГ, управляемые противотанковые ракеты, но и кумулятивные боеприпасы танковых пушек.
 
Данный модернизированный комплекс вызвал большой интерес потенциальных покупателей и еще раз продемонстрировал, что конструкторская мысль в России никогда не стоит на месте.
 
Лев Романов
 
Фото Алексея Хлопотова и Дениса Передриенко
 
Другие материалы на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

 

Источник: admin
29.09.2015 17:41

Версия для печати

Здравоохранение
14 январь 2022 12:25
14
январь
12:25
layer up

В Мордовии наблюдается рост заболеваемости коронавирусом

В Мордовии четвертый день подряд наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Самое низкое число заболевших было зарегистрировано в последний праздничный январских праздников – 53 человека. Следом их количество стало увеличиваться, за минувшие сутки достигнув 62 человек.

14 январь 2022 10:35
14
январь
10:35
layer up

Министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин: «Я призываю всех прийти на пункты вакцинации!»

Министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин призвал жителей региона активно вакцинироваться, чтобы подготовиться к «пятой волне» новой коронавирусной инфекции, которая будет вызвана «омикроном».

13 январь 2022 12:37
13
январь
12:37
layer up

За сутки в Мордовии подтверждено 58 случаев коронавируса и 4 летальных исхода

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 58 человек. Зарегистрировано 4 летальных случая, среди погибших – двое мужчин и две женщины пенсионного возраста.

12 январь 2022 11:34
12
январь
11:34
layer up

За сутки в Мордовии подтверждено 56 случаев коронавируса и 4 летальных исхода

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 56 человек. Зарегистрировано 4 летальных случая, среди погибших – мужчина 1984 года рождения, у которого развилась двусторонняя тотальная вирусная пневмония, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

11 январь 2022 12:02
11
январь
12:02
layer up

В Мордовии второй день подряд регистрируют 55 случаев заболевания коронавирусом

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 55 человек, как и днем ранее, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Показатели на уровне 55-61 человека держатся в течение недели.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода