Мы приносим новости

 

Гордость России: с обновленным комплексом "Арена - Э" Т-72 становится неуязвимым от реактивных гранат и ПТУР

 

 
Россия в настоящее время является ведущей страной по разработке высокоэффективных комплексов активной защиты, которые позволят отечественной бронетехнике, а также боевым машинам, поставляемым на экспорт, быть практически неуязвимыми для большинства средств поражения, имеющихся в иностранных арсеналах.  
 
Разработка комплексов активной защиты началась во времена Советского Союза, и наша страна стала первой в мире, где КАЗ были успешно разработаны и приняты на вооружение. Т-55АД с комплексом 1030М "Дрозд" даже сейчас смогли бы противостоять большой номенклатуре реактивных гранат и противотанковых управляемых комплексов.
 
Первоначальная версия установки КАЗ "Арена" на Т-72
 
В начале XXI века, когда американцам удалось уговорить украинцев продать им свои новейшие танки "Оплот", специалисты из абердинского полигона настояли, чтобы часть машин была именно с комплексом "Дрозд".  Так отечественные передовые технологии ушли за рубеж. Судя по тому, что до сих пор не было никаких утечек по этим испытаниям, эти КАЗ и в США проявили себя очень хорошо. Обычно американцы охотно рассказывают лишь о недостатках российского оружия.
 
Позже для Т-80У был разработан модернизированный "Дрозд -2", обладающий более высокими характеристиками.
 
Наряду с "украинским каналом" в начале нулевых американцы предпринимали попытки приобрести в России также для испытаний и, якобы, установки на танки "Абрамс" другого КАЗ – "Арена". Но у нас американских эмиссаров вежливо послали подальше. И они решили зайти с другой стороны, с помощью своей разведки уже нелегально добыть секреты российского комплекса. И здесь их ждало разочарование - наша контрразведка сработала, как надо.
 
Первоначально комплекс "Арена" разрабатывался для танков Т-80У. Но во второй половине 90-х годов, когда стало ясно, что экспортные возможности газотурбинных машин более ограничены, чем у танков с дизельными двигателями, то решили данный КАЗ смонтировать на модернизированный Т-72М1М.
 
В результате в 2002 году на Russian Expo Arms 2002 был продемонстрирован Т-72 с КАЗ "Арена". Правда, по мнению военных экспертов, данная версия модернизированного танка была не очень удачной - силуэт машины получился завышенным. Автор сам был свидетелем того, как высокопоставленные танкисты критиковали "торчащую бочку" над башней. 
 
Чуть раньше, чем на Т-72, "Арена" появилась на БМП-3, а в Санкт - Петербурге продолжались работы над версиями Т-80 с этой КАЗ.
 
Т-72Б3 с новой версией "Арены"
 
И вот, когда людям, которые что называется, были "не в теме", стало казаться, что идея установки комплекса активной защиты на Т-72 совершенно заглохла, отечественные конструкторы преподнесли скептикам настоящий сюрприз. На выставке в Нижнем Тагиле два года назад был впервые продемонстрирован Т-72 с усовершенствованным комплексом активной защиты "Арена-Э".  
 
Данный комплекс по сравнению с первоначальной версией имеет уменьшенные габариты антенных устройств, теперь вместо пресловутой "бочки" центрального блока с РЛС установлены несколько отдельных, лучше защищенных модулей с антеннами. Они также обеспечивают обзор практически в круговом секторе.
 
Пусковые установки поражающих элементов сгруппированы в контейнеры так, чтобы, по крайней мере, создать двукратную защиту с одного направления. Применение более совершенной элементной базы уменьшило размеры, вес, существенно повысило надежность и быстродействие. 
 
В настоящее время модернизированная "Арена" получила возможность перехватывать не только реактивные гранаты РПГ, управляемые противотанковые ракеты, но и кумулятивные боеприпасы танковых пушек.
 
Данный модернизированный комплекс вызвал большой интерес потенциальных покупателей и еще раз продемонстрировал, что конструкторская мысль в России никогда не стоит на месте.
 
Лев Романов
 
Фото Алексея Хлопотова и Дениса Передриенко
 
Другие материалы на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

 

Источник: admin
29.09.2015 17:41

Версия для печати

В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода