Мы приносим новости

 

Индийское чудо-оружие XXI века никак не научится уничтожать врагов

Вооруженные силы Пакистана имеют довольно внушительный танковый парк, в который входят довольно-таки современные машины типа Т-80УД и "Аль Халид". То же самое касается танковых войск Народно-освободительной армии  Китая. НОАК в настоящее время получает модели бронетехники, которые благодаря использованию западных и российских технологий вплотную приблизились к лучшим мировым серийным образцам.

Пакистанские танки Аль-Халид и Т-80УД

Поэтому неудивительно, что основной соперник Китая и Пакистана – Индия решила обзавестись современным противотанковым оружием. Причем, не каким-нибудь, а третьего поколения, действующим по принципу "выстрелил-забыл".

Работы над перспективным  комплексом начались в 90-е годы прошлого века.  ПТУР нового поколения получил обозначение "Nag" (кобра). В качестве базы, на которой монтировался комплекс, была выбрана БМП "Sarath" , представляющая собой копию российской машины БМП-2. Эта БМП серийно производится по лицензии на военном заводе в г.Медак. Кроме комплекса ПТУР, на базе этой  машины индийскими специалистами было создано несколько образцов бронетехники различного назначения для нужд национальной армии.

Советская БМП-2 выпускается в Индии по лицензии

В первом варианте ПТРК, который получил обозначение "NAMICA", в кормовой части машины на месте боевого и десантного отделений была оборудована большая рубка, занимающая всю ширину корпуса. В переднем отделении рубки находится выдвигаемая вверх пусковая установка для четырех ПТУР, которая, очевидно, может поворачиваться на 360 градусов по азимуту.

В одном блоке с ПУ смонтирована прицельная система, имеющая дневной и тепловизионный каналы, лазерный дальномер и радиолокационное устройство миллиметрового диапазона. Перезаряжание ракет производится вручную без выхода экипажа наружу. Боекомплект размещен внутри корпуса.

Противотанковая ракета "Nag" и последняя версия комплекса "NAMICA"

Ракета "Nag" оснащена тандемной боевой частью калибром 130 мм, позволяющей бороться с современными бронецелями, оснащенными динамической защитой. Система наведения построена по принципу "выстрелил - забыл" и включает в себя тепловую головку самонаведения с соответствующими датчиками, расположенными в фокальной плоскости ПТУР.

Запуск ПТУР во время испытаний

Оператор-наводчик обнаруживает цель, после чего с помощью тепловизора "показывает" ее головке самонаведения, которая анализирует изображение, составляя подробную картинку цели, на которую будет наводиться самостоятельно после пуска. Двухкамерный твердотопливный двигатель имеет четыре сопла и позволяет осуществлять стрельбу на дальность более 4 километров.

К сожалению для индусов, им до сих пор не удается полностью довести до ума данный комплекс. Во время стрельбы случаются частые отказы ракет, и понадобится еще некоторое время, чтобы изжить все детские болезни.

"Отвага 2004" для "Вестника Мордовии"

Другие материалы на военную тематику читайте в рубрике "Оборона и безопасность"

Источник: admin
06.05.2013 12:59

Версия для печати

Здравоохранение
17 сентябрь 2021 14:58
17
сентябрь
14:58
layer up

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 68 человек и зарегистрировано 3 летальных случая

Еще 68 заболевших ковидом зарегистрировано в Мордовии за минувшие сутки. Также в список погибших вошли еще 3 человека, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

17 сентябрь 2021 13:52
17
сентябрь
13:52
layer up

В Мордовии от коронавируса скончались молодой мужчина и двое пенсионеров

В Мордовии зарегистрировано еще 3 летальных случая коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались молодой мужчина и пенсионеры – мужчина и женщина, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

16 сентябрь 2021 19:20
16
сентябрь
19:20
layer up

Оперштаб: в Мордовии обострилась ситуация с заболеваемостью коронавирусом

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 16 сентября в режиме видеосвязи провел очередное заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Обсуждались вопросы текущей эпидемиологической ситуации, ходе вакцинации от COVID-19, функционирования региональной системы здравоохранения, контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

16 сентябрь 2021 15:22
16
сентябрь
15:22
layer up

Коронавирус в Мордовии не сдает позиций

За сутки в Мордовии вновь выявлено 69 случаев коронавируса, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Ежедневное число заболевших держится примерно на одном уровне с конца июля. Неделю назад наблюдалось небольшое снижение – до 66 человек, однако затем показатели вновь вернулись на прежнее место.

16 сентябрь 2021 15:05
16
сентябрь
15:05
layer up

Коронавирус в Мордовии унес жизни еще двух человек

В Мордовии зарегистрировано еще 2 летальных случая коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались женщина 1935 года рождения и мужчина 1946 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода