Мы приносим новости

 

Китайская попытка скопировать советский танк Т-10 закончилась катастрофой

В начале 60-х годов коммунистическая партия Китая доверила своим конструкторам разработать полную линейку бронетанковой техники, в частности, было решено создать китайский клон советского тяжелого танка Т-10.  
Т-10А на Красной площади. 1957 год 
В 50-е годы Китай получил лицензию на производство советского среднего боевого танка Т-54А, который обозначили, как Тип 59. В строительстве танкового завода и запуске этой боевой машины в серийное производство самое активное участие принимали советские специалисты. Позднее производство было развернуто еще на двух заводах во Внутренней Монголии и в Шанхае. Поэтому с основой для среднего танка проблем не было, было решено модернизировать Тип 59.
 
На его же базе решили проектировать облегченную и упрощенную, своего рода мобилизационную модель - Тип 62. Танк для действий в горных и труднопроходимых местностях, например, в районе вьетнамо-китайской границы.
 
У плавающего танка ПТ-76 китайцев не устраивала огневая мощь, поэтому ее было решено усилить 85-мм пушкой, так появился Тип 63.
Ходовой макет в музее. Фото: ВИФ-2NE 
Наибольшие проблемы были с созданием тяжелого танка. Современной основы для его создания у китайцев практически не было. Танки ИС-2 и ИС-3 в это время считались уже устаревшими, а документация на новый на то время Т-10 не передавалась. Хотя, по некоторым данным, китайцы обращались к руководству СССР с просьбой помочь им организовать производство этого танка, но им ответили отказом. По другим данным, китайцам вообще ничего не ответили (в любом случае, этот вопрос требует дальнейшего изучения, хотя, возможно, всех подробностей сейчас уже и не узнать).
 
В результате конструкторы Поднебесной, наверное, впервые решили сделать то, чем они стали заниматься в последующие несколько десятилетий - скопировать Т-10. Дело в том, что "десятки", хоть и считали секретными, но, тем не менее, они были официально представлены на военных парадах на Красной площади, в частности, на юбилейном, в 1957 году. Тогда были показаны танки Т-10А. Можно только предполагать, сколько фото- и кинопленки потратили китайские гости, чтобы как можно более детально запечатлеть этот танк.
 
В результате через три года появился ходовой макет корпуса тяжелого танка, получившего обозначение WZ-111. Впервые в российском Интернете о нем написал сайт "Отвага", авторы которого первыми начали подробно изучать историю китайского танкостроения.
 
Ходовая часть танка имела 7 поддерживающих катков, как и у Т-10. Передняя часть корпуса была похожа на фирменный для ленинградских танков ИС-3, ИС-7 и Т-10 "щучий нос", но были и некоторые различия в конструкции, в частности, верхней лобовой детали. Китайцы просто приварили "щучий нос" к корпусу, который, в свою очередь, был заимствован у ИС-2.
 
Судя по имеющимся материалам, предполагалось, что башня танка будет напоминать ту, что была на Т-10А, но с более обтекаемой кормой. На крыше располагались два раздельных люка. У командира должна была появиться небольшая башенка, перед которой находилась оптическая панорама.
 
Танк должен был весить несколько меньше чем Т-10, всего 49 тонн.  Вооружение - такое же, как у "десятки" – 122-мм пушка Д-25 с аналогичным расположением эжектора. Так же, как и у объекта для подражания, с орудием был спарен крупнокалиберный пулемет ДШК, он же служил в качестве зенитного.
 
На ходовом макете был установлен 520-сильный дизельный двигатель серии "В". Планировалось позже применить силовую установку мощностью не менее 700 л.с., но отношения с СССР стремительно портились, а самим создать более мощный двигатель не получилось. В результате машина развивала на испытаниях всего 35 км/ч. Для танка начала 60-х годов это было непозволительно мало. Таким образом, амбициозная программа создания современной тяжелой боевой машины зашла в тупик. В результате в 1964 году работы над танком были полностью прекращены. В настоящее время о нем напоминает лишь чудом сохранившийся макет с рубкой вместо башни, хранящийся в одном из китайских музеев. А некоторым конструкторам, которые "провалили" почетное задание партии эту "катастрофическую" неудачу припомнили в годы культурной революции.
 
В следующий раз китайцы попытались создать что-то свое лишь после инцидента на Даманском, когда в их распоряжение попал современный на то время Т-62. Но это уже другая история.
 
Использованы материалы сайтов: "Отвага", ВИФ-2NE alternathistory.org.ua
 

_______  

САУ "Мста-С" 2С19М1-155 могут получить современные тепловизоры

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Появление "Арматы" продемонстрирует, что хоронить отечественную танковую школупреждевременно   

Сможет ли танк "Абрамс" ближайшие 20 лет оставаться "неуязвимым и всепоражающим"  

Тяжелый огнемет "Буратино" мог породниться с Т-80 и американским М-60

Казахстан превратит свои старые Т-72 в "Буратино" и "Терминаторы"

Американскую армию вооружат 60-тонными сверхзащищенными монстрами?

За 20 лет до "Арматы": танк Т-95 должен был стать базой для целого семейства военной техники 


Фото секретного самолета F-60: Китай начинает испытания еще одного стелс-истребителя?

Уникальный "красный" Т-72 готов выполнять задачи в чрезвычайных обстоятельствах 

Разоблачение мифа: Т-80 не страшны пески Узбекистана 

Спецбронеавтомобиль СБА-60-К2: с таким "Булатом" любой враг не страшен 

БТР "Бумеранг" "по-китайски" станет основой целого семейства: от колесного танка до штабной машины

Совершенно секретный танк показал свое "личико"

Танк Т-90С "Бишма" получит идеальное ночное зрение и сможет сбивать вражеские ракеты

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения 

"Курганец-25": лучшая в мире БМП станет основой для целого семейства бронемашин   

 
 
 
 

Сирийские танки и БМП нуждаются в дешевых и эффективных средствах защиты

 
Военные эксперты в шоке: китайцы удивили мир еще одной неожиданной боевой машиной

Омский плавающий транспортер пятого поколения ПТС-4 лучший в мире

 
 
 
 

Российские бронетранспортеры: от "Ростка" до "Бумеранга" 

Джеймс Бонд отдыхает: российская служебно-боевая разведывательная машина превосходит лучшие мировые образцы 

Тайны "Белого Орла": питерская модернизация Т-72 - одна из лучших в мире  

 Китай продолжает эксперименты, улучшая характеристики танков

Необычная модернизация: гибридный танк T-55-64 из Харькова (фото и видео)

Т-62: 50 лет в строю. Мнение военного эксперта Виктора Мураховского 

ДРУГИЕ НОВОСТИ В РУБРИКЕ "ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ"
 
 

 

  

Источник: admin
16.10.2012 11:28

Версия для печати

Здравоохранение
15 апрель 2021 11:28
15
апрель
11:28
layer up

В Мордовии от коронавируса скончался мужчина 1949 года рождения

В Мордовии зарегистрирован новый летальный случай коронавирусной инфекции. В результате осложнений, вызванных COVID-19, скончался мужчина 1949 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

15 апрель 2021 11:24
15
апрель
11:24
layer up

Филиал «Россети Волга» - «Мордовэнерго» готовится к работе в пожароопасный период

Энергетики ПАО «Россети Волга», в том числе филиала «Мордовэнерго», проводят активную подготовку к пожароопасному периоду и реализуют комплекс мероприятий по повышению уровня противопожарной защищенности энергообъектов и подготовки персонала.

15 апрель 2021 11:23
15
апрель
11:23
layer up

В Мордовии зарегистрировано 35 новых случаев COVID-19 и 1 погибший

В Мордовии у 35 человек за сутки был выявлен коронавирус, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Также зарегистрирован новый летальный случай.

14 апрель 2021 12:06
14
апрель
12:06
layer up

В этом году в Саранске планируют завершить строительство поликлиники Республиканского онкологического диспансера

В рамках проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" и нацпроекта "Здравоохранение" в 2021 году в Саранске планируется завершение строительства поликлиники Республиканского онкологического диспансера. Это четырехэтажное здание общей площадью около 10 тыс. м2, рассчитанное на 200 посещений в смену.

14 апрель 2021 11:56
14
апрель
11:56
layer up

В селе Кажлодка в Мордовии работает ФАП нового поколения

В конце 2020 года в селе Кажлодка Торбеевского района Мордовии в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открыт ФАП нового поколения. Он построен в короткие сроки с использованием широко применяемой сборной модульной технологии, подключен ко всем основным инженерным системам коммуникации: газовому отоплению, водоснабжению, канализации, кондиционированию и адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода