Мы приносим новости

 

Маоисткий Китай и "германские реваншисты" помогали делать танки Румынии во времена Чаушеску

 

В 50-70-е годы основными танками стран Варшавского договора были Т-54/55. Машины эти отличались фантастической неприхотливостью, но уже в 60-е годы устарели, им было трудно противостоять новейшим западным танкам, таким как М-60, "Леопард-1" и "Чифтен". СССР не спешил поставлять своим союзникам более современные Т-62 и новейшие на то время Т-64.
 
Стремясь как-то преодолеть такое отставание и обрести независимость от СССР в военной сфере, в Румынии решились создать свою боевую машину. И вот в 1977 году впервые был продемонстрирован экземпляр танка национальной разработки. Он получил обозначение TR-580. Внешне он напоминал своего прародителя - Т-55. Правда, если приглядеться, то можно было увидеть, что у танка увеличилась длина корпуса и появилось 6 опорных катков меньшего диаметра. Мощность двигателя возросла до 600 л.с. Но характеристики подвижности изменились незначительно, так как вес танка возрос до 38 тонн. Правда, улучшилась плавность хода. Башня и прицелы остались без изменений. На манер западных танков были установлены металлические противокумулятивные экраны.
 
Во второй половине 70-х годов очень осложнились отношения СССР и АРЕ. Мир с Израилем привел к тому, что военные поставки Египту практически прекратились, и значительное число техники советского производства осталось без запасных частей. В пику своему старшему брату Чаушеску начал снабжать Садата оружием. В частности, под экспортным обозначением ТR-77 в Египет пошли румынские танки. Однако вскоре оказалось, что новые боевые машины оказались хуже старых Т-55, и Египет решил отказаться от них. В качестве военной помощи они были отправлены в Ирак, который в 1980 году начал войну против Ирана. О судьбе этих танков практически ничего не известно, по всей видимости, они просто сгорели в безжалостной топке этой долгой войны.
 
По некоторым данным, в разработке танка принимали участие специалисты потенциального противника – из Западной Германии. Но Румыны эту информацию опровергали. Даже если немцы приложили руку к румынским разработкам, то ТР-580 получился, мягко говоря, посредственным. Он по всем характеристикам уступал тогдашним боевым машинам. И поэтому уже в 1978 году появился следующий вариант румынской версии Т-55.
 
На этот раз румыны решили прибегнуть к помощи китайцев, которые также на основе советской техники создали танк Тип 69. Румынский TR-85 получил китайскую 100-мм нарезную пушку, лазерный дальномер, который был интегрирован в систему управления огнем. Мощность двигателя увеличили до 620 л.с. Внешне это танк отличался переработанной башней. В результате после всех нововведений вес танка возрос до 43 тонн, он стал весить даже больше, чем Т-72, который превосходил "румына" по всем показателям.
 
Эти румынские танки засветились во время боев в румынской столице в дни свержения режима Чаушеску.
 
Последней попыткой улучшить ТR-85 стала модификация М1. На танке установили автоматизированную систему управления огнем и многослойную броню. Вес возрос уже до 50 тонн. Боекомплект, как у западных танков, находился в нише башни. 860-сильный двигатель разгонял танк до 60 км.ч. Однако вооружение осталось крайне слабым: все та же 100-мм пушка.
 
Последней модификацией был TR-800, который создавался для поставок на экспорт. Но "чудо" инженерной мысли румынских конструкторов так ни кому и не приглянулось.
 
 
_______ 
 
Появление "Арматы" продемонстрирует, что хоронить отечественную танковую школу преждевременно   

Сможет ли танк "Абрамс" ближайшие 20 лет оставаться "неуязвимым и всепоражающим"  

Тяжелый огнемет "Буратино" мог породниться с Т-80 и американским М-60

Казахстан превратит свои старые Т-72 в "Буратино" и "Терминаторы"

Американскую армию вооружат 60-тонными сверхзащищенными монстрами?

За 20 лет до "Арматы": танк Т-95 должен был стать базой для целого семейства военной техники 


Фото секретного самолета F-60: Китай начинает испытания еще одного стелс-истребителя?

Уникальный "красный" Т-72 готов выполнять задачи в чрезвычайных обстоятельствах 

Разоблачение мифа: Т-80 не страшны пески Узбекистана 

Спецбронеавтомобиль СБА-60-К2: с таким "Булатом" любой враг не страшен 

БТР "Бумеранг" "по-китайски" станет основой целого семейства: от колесного танка до штабной машины

Совершенно секретный танк показал свое "личико"

Танк Т-90С "Бишма" получит идеальное ночное зрение и сможет сбивать вражеские ракеты

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения 

"Курганец-25": лучшая в мире БМП станет основой для целого семейства бронемашин   

 
 
 
 

Сирийские танки и БМП нуждаются в дешевых и эффективных средствах защиты

 
Военные эксперты в шоке: китайцы удивили мир еще одной неожиданной боевой машиной

Омский плавающий транспортер пятого поколения ПТС-4 лучший в мире

 
 
 
 

Российские бронетранспортеры: от "Ростка" до "Бумеранга" 

Джеймс Бонд отдыхает: российская служебно-боевая разведывательная машина превосходит лучшие мировые образцы 

Тайны "Белого Орла": питерская модернизация Т-72 - одна из лучших в мире  

 Китай продолжает эксперименты, улучшая характеристики танков

Необычная модернизация: гибридный танк T-55-64 из Харькова (фото и видео)

Т-62: 50 лет в строю. Мнение военного эксперта Виктора Мураховского 

ДРУГИЕ НОВОСТИ В РУБРИКЕ "ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

 

Источник: admin
01.10.2012 14:54

Версия для печати

В регионах ПФО
09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода