Мы приносим новости

В феврале 1979 года на помощь Вьетнаму потянулись эшелоны с танками и ракетными установками

Нападение Китая на Вьетнам не было чем-то неожиданным. После разгрома людоедского режима "красных кхмеров" обстановка в этом регионе была очень напряженной.

Китайцы грозились проучить "ханойский режим". И это было не пустым бахвальством. Американские спутники фиксировали переброску многочисленной группировки войск с танками и артиллерией к границе. Об этом достаточно много говорили различные русскоязычные "вражеские" зарубежные голоса, а уж пекинское радио, как только могло, поносило вьетнамцев.

Советские СМИ также не умалчивали информацию об этом кризисе. Тем более, до этого много говорилось о том, что творил со своим народом  поддерживаемый КНР режим Пол Пота.   

О тревожной обстановке рассказывалось на политинформациях, которые проходили в трудовых коллективах, в воинских подразделениях и учебных заведениях.

И, все же, когда о китайской агрессии сообщили в экстренном выпуске новостей, людей это напугало. Многие хорошо помнили Великую Отечественную войну, поэтому не удивительно, что, по крайней мере, часть население рвануло покупать соль, спички и консервы. Хорошо помню бабушек из своего дома, несущих полные авоськи.

Правда, такая паника царила пару-тройку дней, народ быстро успокоился.

Ходили разговоры, что во Вьетнам обязательно будут посланы наши войска, кто-то был уверен, что они уже там. В любом случае все были уверены, что китайцы обязательно потерпят поражение. Поэтому, когда видели едущий куда-то поезд с военной техникой, предполагали, что идет переброска помощи союзникам. В те дни действительно эшелоны с танками, бронетранспортерами, артиллерией и ракетными установками часто можно было видеть на железнодорожных путях.

На заводах, в вузах проводились митинги против агрессии. За происходящим, кажется, следили все. Советское телевидение, радио и газеты регулярно публиковало сводки с фронта. Причем никто особенно и не скрывал всю серьезность обстановки, сообщалось, насколько глубоко удалось вклиниться китайским войскам в глубину вьетнамской территории. В принципе, тогда, советская пропаганда не особенно расходилась в оценках с тем, что передавали "вражеские голоса". Правда, те делали упор на войну "двух коммунистических режимов". Также подчеркивалось, что у Вьетнама осталось много современного американского оружия. Затем пошла информация уже о концентрации многочисленных советских войск у китайской границы, говорилось о сорока дивизиях. Радио Пекина, а также их албанские коллеги говорили о каких-то небывалых победах.

Агрессия Китая против Вьетнама длилась всего около месяца. В середине марта 1979 года в КНР заявили о выводе войск. Люди искренне радовались тому, что все завершилось именно так. Западные радиостанции, кажется, искренне сожалели, что все так быстро закончилось. Китайцы же утверждали, что им удалось хорошо наказать зарвавшихся соседей, и отвод группировки - это жест доброй воли.

В конце 1979 года СССР уже ввяжется в настоящую войну – афганскую. Китайское руководство сделает все, чтобы отыграться. Китайское оружие хлынет в Афганистан. Китайские инструкторы будут обучать мятежников вести партизанскую войну.

В то же время увеличится помощь недобитых отрядам полпотовцев.

На самой китайско-вьетнамской границе регулярно будут происходить ожесточенные перестрелки, часто выливающиеся в настоящие позиционные сражения. Все это будет длиться до конца 80-х годов.

Лев Романов

Фото: soha.vn

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились факты публикации материалов "Вестника Мордовии" без ссылки на наше издание. Напоминаем, что при использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна. При нарушении данного условия редакция оставляет за собой право обратиться в суд.

Источник: vestnikrm
17.02.2019 23:44

В регионах ПФО
22 март 2019 15:24
22
март
15:24
layer up

Игорь Комаров представил Дениса Паслера – врио губернатора Оренбургской области

22 марта в Оренбурге полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров представил депутатам Законодательного собрания региона, членам правительства Оренбургской области, руководителям территориальных органов исполнительной власти, главам муниципальных образований, представителям СМИ, общественных и религиозных организаций временно исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.

12 март 2019 14:56
12
март
14:56
layer up

Совет при полномочном представителе РФ в ПФО: продвижение талантливой молодёжи

12 марта 2019 года в Ижевске состоялся Совет при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, где обсуждались вопросы выявления, развития и продвижения талантливой молодежи.

19 февраль 2019 18:04
19
февраль
18:04
layer up

Игорь Комаров в Уфе провел совещание по Указу Президента РФ и обсудил ситуацию в Сибае

19 февраля в Республике Башкортостан полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание по исполнению в регионе Указа Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

19 февраль 2019 12:22
19
февраль
12:22
layer up

В Нижнем Новгороде торжественно отметили 100-летие образования органов внутренних дел на транспорте

18 февраля 2019 года в Нижнем Новгороде состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 100-летия органов внутренних дел на транспорте. В мероприятии принял участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин. Церемония награждения ветеранов и сотрудников транспортной полиции состоялась на сцене Нижегородского театра «Комедия».

19 февраль 2019 10:42
19
февраль
10:42
layer up

Игорь Комаров и Михаил Шмаков обсудили вопросы обеспечения стабильности в социально-трудовой сфере ПФО

18 февраля в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и руководителями профсоюзных организаций регионов ПФО.

Криминал
25 март 2019 15:59

Юноша из Самарской области обвинется в хищении 320 тысяч рублей у жительницы Саранска

В Мордовии предстанет перед судом 18-летний житель Самарской области, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). Как сообщили в пресс-службе МВД по РМ, жертвой злоумышленника стала жительница поселка Комсомольский. Он позвонил ей по телефону после того, как прочитал объявление на популярном сайте объявлений о продаже дома стоимостью 700 тыс. рублей.  

25 март 2019 11:06
25
март
11:06
layer up

В Саранске по подозрению в развратных действиях задержан 30-летний мужчина

Сотрудники правоохранительных органов Саранска в течение нескольких дней установили личность мужчины, подозреваемого в совершении развратных действий в отношении 15-летней школьницы. Как сообщили в СУ СКР РФ по Республике Мордовия, 30-летнего местного жителя задержали в Пролетарском районе города, там же где произошло преступление.

22 март 2019 10:11
22
март
10:11
layer up

В Мордовии ищут неизвестного за развратные действия в отношении школьницы

В Мордовии разыскивают неизвестного мужчину по факту совершения развратных действий в отношении 15-летней школьницы, сообщают в пресс-службе МВД по РМ.

21 март 2019 09:19
21
март
09:19
layer up

В Саранске мужчина, занимающийся грузоперевозками, стал жертвой мошенника.

50-летний житель Саранска стал жертвой мошенника. Мужчина обратился в полицию и сообщил, что перевел деньги, якобы, клиенту, который обещал вернуть их позже, но перестал выходить на связь, сообщают в пресс-службе МВД по РМ.

20 март 2019 17:58
20
март
17:58
layer up

В Мордовии директор коммерческой организации получил срок за мошенничество

В Мордовии вынесен приговор директору коммерческой организации, осуществляющей свою деятельность на территории Липецкой области. Он признан виновным в мошенничестве, сообщили в СУ СКР по Республике Мордовия.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

Яндекс.Погода