Мы приносим новости

 

В феврале 1979 года на помощь Вьетнаму потянулись эшелоны с танками и ракетными установками

Нападение Китая на Вьетнам не было чем-то неожиданным. После разгрома людоедского режима "красных кхмеров" обстановка в этом регионе была очень напряженной.

Китайцы грозились проучить "ханойский режим". И это было не пустым бахвальством. Американские спутники фиксировали переброску многочисленной группировки войск с танками и артиллерией к границе. Об этом достаточно много говорили различные русскоязычные "вражеские" зарубежные голоса, а уж пекинское радио, как только могло, поносило вьетнамцев.

Советские СМИ также не умалчивали информацию об этом кризисе. Тем более, до этого много говорилось о том, что творил со своим народом  поддерживаемый КНР режим Пол Пота.   

О тревожной обстановке рассказывалось на политинформациях, которые проходили в трудовых коллективах, в воинских подразделениях и учебных заведениях.

И, все же, когда о китайской агрессии сообщили в экстренном выпуске новостей, людей это напугало. Многие хорошо помнили Великую Отечественную войну, поэтому не удивительно, что, по крайней мере, часть население рвануло покупать соль, спички и консервы. Хорошо помню бабушек из своего дома, несущих полные авоськи.

Правда, такая паника царила пару-тройку дней, народ быстро успокоился.

Ходили разговоры, что во Вьетнам обязательно будут посланы наши войска, кто-то был уверен, что они уже там. В любом случае все были уверены, что китайцы обязательно потерпят поражение. Поэтому, когда видели едущий куда-то поезд с военной техникой, предполагали, что идет переброска помощи союзникам. В те дни действительно эшелоны с танками, бронетранспортерами, артиллерией и ракетными установками часто можно было видеть на железнодорожных путях.

На заводах, в вузах проводились митинги против агрессии. За происходящим, кажется, следили все. Советское телевидение, радио и газеты регулярно публиковало сводки с фронта. Причем никто особенно и не скрывал всю серьезность обстановки, сообщалось, насколько глубоко удалось вклиниться китайским войскам в глубину вьетнамской территории. В принципе, тогда, советская пропаганда не особенно расходилась в оценках с тем, что передавали "вражеские голоса". Правда, те делали упор на войну "двух коммунистических режимов". Также подчеркивалось, что у Вьетнама осталось много современного американского оружия. Затем пошла информация уже о концентрации многочисленных советских войск у китайской границы, говорилось о сорока дивизиях. Радио Пекина, а также их албанские коллеги говорили о каких-то небывалых победах.

Агрессия Китая против Вьетнама длилась всего около месяца. В середине марта 1979 года в КНР заявили о выводе войск. Люди искренне радовались тому, что все завершилось именно так. Западные радиостанции, кажется, искренне сожалели, что все так быстро закончилось. Китайцы же утверждали, что им удалось хорошо наказать зарвавшихся соседей, и отвод группировки - это жест доброй воли.

В конце 1979 года СССР уже ввяжется в настоящую войну – афганскую. Китайское руководство сделает все, чтобы отыграться. Китайское оружие хлынет в Афганистан. Китайские инструкторы будут обучать мятежников вести партизанскую войну.

В то же время увеличится помощь недобитых отрядам полпотовцев.

На самой китайско-вьетнамской границе регулярно будут происходить ожесточенные перестрелки, часто выливающиеся в настоящие позиционные сражения. Все это будет длиться до конца 80-х годов.

Лев Романов

Фото: soha.vn

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились факты публикации материалов "Вестника Мордовии" без ссылки на наше издание. Напоминаем, что при использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна. При нарушении данного условия редакция оставляет за собой право обратиться в суд.

Источник: vestnikrm
17.02.2019 23:44

В регионах ПФО
31 январь 2020 11:16
31
январь
11:16
layer up

«Олегу Николаеву необходимо консолидировать усилия всех, кому небезразлично развитие Чувашской Республики», - Игорь Комаров

30 января 2020 года в Чебоксарах полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров представил депутатам Государственного совета Чувашской Республики, членам правительства региона, руководителям территориальных органов исполнительной власти, главам муниципальных образований, представителям СМИ, общественных и религиозных организаций временно исполняющего обязанности главы Чувашской Республики Олега Николаева, который был назначен Указом Президента России 29 января 2020 года.

05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода