Мы приносим новости

 

Немцы лгут, говоря, что разработали концепцию "Арматы"

 

 
Желая как-то заглушить тот ошеломительный эффект, который вызвала демонстрация новейшего танка "Армата", западные конкуренты начинают делать все, чтобы как-то нивелировать успех российского оборонного комплекса. Так, немцы заявили, что, оказывается, конструкторы "Арматы" использовали их концепцию 30-летней давности. Делая такие заявления, наши германские "друзья" демонстрируют полную некомпетентность. Если бы авторы этих публикаций хоть немного знали бы историю мирового танкостроения, наверняка, они не стали делать таких заявлений, а тихо, что называется, "молчали в тряпочку".
 
"Вестник Мордовии" не раз писал, что наша отечественная школа танкостроения настолько сильна, что сама является законодательницей многих тенденций в этой области. Так, еще в далеком 1959-м в советском всесоюзном научно-исследовательском институте ВНИИ-100 начались разработки танков с необитаемыми боевыми отделениями и с размещением экипажа в передней части корпуса, в изолированной капсуле.
 
Концепция советского танка 1959 года
 
Тогда впервые в мире была проработана концепция среднего 36-тонного перспективного танка. Данная боевая машина должна была быть вооружена самой мощной на то время 115-мм пушкой У-5ТС "Молот".
 
Если говорить о компоновке, то настоящей революцией в мировом танкостроении стало так называемое "сосредоточенное" расположение экипажа в изолированной капсуле: механик-водитель и наводчик сидят в передней части корпуса плечом к плечу, а командир – позади них по центру. Еще раз напоминаем, что это проработки 1959 года!
 
Боевое отделение было необитаемым, и все его пространство занимала полностью механизированная боеукладка, в которой оригинальными конструкторскими решениями удалось увеличить боекомплект до 40 выстрелов.
 
Дополнительные 10 снарядов были укрыты в специальных стеллажах под боевым отделением.
 
Характеристики броневой защиты были выдающимися на тот период, например, бронеплита лобовой части корпуса имела толщину до 150 мм (приведенная толщина соответствовала целым 350 мм).
 
Советский ракетный танк разработки 1961 года
 
Безопасный радиус от эпицентра ядерного взрыва мощностью 30 килотонн составлял 800 метров. Планировалось, что на танк будет установлен двигатель, который позволил бы развивать до 70 км/ч.
 
Кроме того, в 1961 году в том же ВНИИ-100 была закончена проработка варианта среднего танка с ракетным вооружением. На этой боевой машине экипаж также должен был размещаться в носовой части, в изолированной боевой капсуле.
 
Конечно, проработки во ВНИИ-100 значительно опередили свое время, в те годы уровень развития электроники не позволял создать эффективные прицельные системы. Но, многое их того, что концептуально было проработано в СССР более полувека назад, нашло применение в мировом танкостроении.
 
Лев Романов
 
Иллюстрации сайта "Отвага2004" и Министерства Обороны РФ
 

Другие военные материалы в рубрике "Оборона и безопасность"

 

Источник: admin
29.05.2015 12:43

Версия для печати

В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода