Мы приносим новости

 

Новая бронетехника для Таджикистана и 201-военной базы

Недавнее недоразумение, возникшее в межгосударственных отношениях между Таджикистаном и Россией, по мнению военных аналитиков, вряд ли отразится на сфере военного сотрудничества между двумя странами. Россия продолжит оказывать помощь  Таджикистану в модернизации национальных вооруженных сил. Дело в том, что в настоящее время вооруженные силы этого государства вооружены устаревшей боевой техникой: это танки Т-62 и Т-62МВ, Т-72 и Т-72АВ - всего около 40 штук – менее сотни бронетранспортеров (БТР-60-70-80), а также БМП-1 и БМП-2.

 
Количество артиллерийского вооружения тоже незначительно. В основном, это системы 60-х годов, а некоторые, вроде минометов ПМ-38, вообще были разработаны еще в конце…30-х.
 
Такая же удручающая ситуация и в ВВС, которые имеют незначительное количество вертолетов, и в ПВО. Необходимо отметить, что Россия ранее передавала таджикам большее количество оружия и боевой техники. Но внутритаджикские разборки, в частности, бои с вооруженной исламской оппозицией и мятежи Махмуда Худайбердыева, когда шли ожесточенные боестолкновения, существенно облегчили арсеналы армии.
 
В условиях, когда напряженность в Афганистане, несмотря на присутствие "миротворцев" из НАТО, возрастает, дееспособность вооруженных сил РТ должна стать заботой не только местного руководства, но российского. Тем более, Таджикистан выделил три своих батальона в состав Коллективных сил быстрого развертывания в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.
 
Поэтому в ближайшее время таджикская армия должна получить более современное оружие. Разумеется, необходимо разработать меры контроля, чтобы новинки не уходили на сторону, как это, к сожалению, было в прошлом.
 
Необходимо отметить, что главной стабилизирующей силой в данном регионе продолжает оставаться 201-я военная база. Однако большая часть техники, находящейся в ее распоряжении, - еще времен афганской войны. Еще относительно недавно у наших танкистов можно было увидеть Т-72 "Урал" первых выпусков, еще с оптическими дальномерами (см. видео), которые давно безнадежно устарели. То же самое касается латанных-перелатанных БМП и БТРов. В данный регион, как и на Северный Кавказ, должна в первую очередь поступить современная бронетехника, вроде взрывозащищенных машин типа "Тайфун", "Медведь", "Тигр М" и  "Рысь". Очень пригодились бы здесь тяжелые огнеметные системы и боевые машины поддержки танков. МО неплохо бы разместить заказ на переделку (в целях экономии) нескольких десятков танков Т-72 в БМПТ, как для российских войск, так и для вооруженных сил Таджикистана.
 
Кроме того, нашим сухопутчикам необходима авиационная поддержка в виде модернизированных Ми-24 и Су-25.  Необходимо, чтобы мы были готовы к развитию любых, пусть даже самых неблагоприятных ситуаций в данном регионе.
 
Дмитрий Збруев. Специально для "Вестника Мордовии"
 
    
____
 

 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

 Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

 
Су-35: на пути в российские ВВС

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
ДРУГИЕ НОВОСТИ В РУБРИКЕ "ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ"

Источник: admin
25.11.2011 15:00

Версия для печати

В регионах ПФО
06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

27 февраль 2020 19:53
27
февраль
19:53
layer up

Игорь Комаров вручил ветеранам из Удмуртской Республики юбилейные медали к 75-летию Великой Победы

27 февраля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров во время рабочей поездки в Удмуртскую Республику встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и вручил им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В торжественной церемонии принял участие Глава региона Александр Бречалов

19 февраль 2020 19:26
19
февраль
19:26
layer up

Игорь Комаров обсудил с делегацией Федерации экономических организаций Японии развитие инвестиционных проектов в ПФО

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров накануне провел рабочую встречу c делегацией Федерации экономических организаций Японии.

31 январь 2020 11:16
31
январь
11:16
layer up

«Олегу Николаеву необходимо консолидировать усилия всех, кому небезразлично развитие Чувашской Республики», - Игорь Комаров

30 января 2020 года в Чебоксарах полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров представил депутатам Государственного совета Чувашской Республики, членам правительства региона, руководителям территориальных органов исполнительной власти, главам муниципальных образований, представителям СМИ, общественных и религиозных организаций временно исполняющего обязанности главы Чувашской Республики Олега Николаева, который был назначен Указом Президента России 29 января 2020 года.

05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода