Мы приносим новости

 

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения

 

БМД-3 "повезло" родиться на стыке эпох: когда она встала на конвейер, зашаталась гигантская конструкция советского государства. Разработка этой машины велась в СКБ ВгТЗ для замены БМД-1 и БМД-2.
 
Конструкция новой машины позволяет десантировать ее вместе с размещенным в ней боевым расчетом парашютным и посадочным способами с самолетов военно-транспортной авиации и посадочным способом с вертолетов.
 
 
Машина имеет оригинальное шасси и унифицированную с БМП-2 башню с комплексом вооружения. Вес БМД-3: от 12 900 кг до 13 200 кг. Экипаж 3 чел., десант 5 чел. Вооружение: 30-мм пушка 2А42, 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ, 5,45-мм курсовой пулемет РПКС-74, 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 "Пламя", ПУ ПТРК 9М113"Конкурс". Мощность двигателя -450 л.с. Максимальная скорость более 70 км/ч, в том числе 10 км/ч – по воде. Всего было выпущено чуть более сотни данных машин.
На базе БМД-3 планировалось создать многочисленное семейство различных боевых и вспомогательных машины для ВДВ. В том числе: десантный бронетранспортер БТР-МД "Ракушка", 2С25 "Спрут-СД" (125-мм самоходная противотанковая пушка, 7-катковое шасси), РХМ-5 "Повозка-Д1" (машина РХБ-разведки), БММ-Д "Травматизм" (санитарно-эвакуационная машина),  "Мираж-2002" (перевязочная машина, 7-катковое шасси), "Обжимка" (120-мм САУ с боевым отделением комплекса "Вена"), "Роман" (зенитный ракетно-артиллерийский комплекс, 7-катковое шасси).
 
К сожалению, по разным причинам грандиозные планы по значительному увеличению боевого потенциала ВДВ не были осуществлены, как не получилась модернизация БМД-3 в БМД-4, с заменой боевого отделения. А ведь получалась хорошая машина. По системе управления огнем и комплексу вооружения обновленная БМД соответствовала самым высоким мировым стандартам. По своим характеристикам "Четверка" превосходила свою предшественницу в 2,5 раза. Всего было выпущено более трех десятков таких машин.
 
Позже было принято в целом правильное решение унифицировать БМД по ходовой части, двигателю и трансмиссии с имеющейся в войсках БМП-3. Такая машина была создана. Но потом поставки модернизированных БМД-3 прекратились, а новая машина попала в немилость. И вопрос с ее принятием "завис" надолго, если не навсегда, учитывая последние обстоятельства.
 
И пока войска продолжают эксплуатировать старую технику. В настоящее время "древние" БМД-1 переделывают в БМД-2, так же не отвечающие современным требованиям.
 
Развитие боевой техники с тех пор шагнуло далеко вперед, например, в области систем ночного видения. А пока получается, что эта модернизированная машина имеет очень ограниченные возможности для действий ночью.
 
Разумным вариантом было бы оборудование части БМД-2 и всех оставшихся в войсках БМД-3 системой управления огнем с современными прицелами, которые прекрасно себя зарекомендовали в комплексах "Бахча-У (установлена на БМД-4, БМД-4М, БМП-3М), а также "Бережок" (БМП-2).
 
Наводчик-оператор получил бы автоматизированную систему управления огнем, включающую в себя отвечающий самым современным требованиям интегрированный прицел-дальномер с тепловизионным каналом и телетепловизионным автоматом сопровождения цели.
 
В результате появится возможность эффективно поражать выявленные цели как из пушки и пулемета, так и с применением ПТУР "Корнет" в любое время дня и ночи, не взирая на наличие дымов и атмосферных осадков.
 
В отличие от устаревшего "Конкурса", "Корнет" может достать любую цель на дальности 5500 м и пробивать вражескую броню до 1200 мм.
 
Командир улучшенной БМД-3 также получил бы возможность вести точный огонь по наземным и воздушным целям в различное время.
 

В результате эффективность имеющихся в войсках боевых машин возросла бы в несколько раз, а процесс ожидания новой перспективной БМД на базе "Курганца-25" был бы не столь болезненным.

 

Фото: vitaly.livejournal.com ,   otvaga2004.ru    

_____ 

"Курганец-25": лучшая в мире БМП станет основой для целого семейства бронемашин  

 
 
 
 

Сирийские танки и БМП нуждаются в дешевых и эффективных средствах защиты

 
Военные эксперты в шоке: китайцы удивили мир еще одной неожиданной боевой машиной

Омский плавающий транспортер пятого поколения ПТС-4 лучший в мире

 
 
 
 

Российские бронетранспортеры: от "Ростка" до "Бумеранга" 

Джеймс Бонд отдыхает: российская служебно-боевая разведывательная машина превосходит лучшие мировые образцы 

Тайны "Белого Орла": питерская модернизация Т-72 - одна из лучших в мире  

 Китай продолжает эксперименты, улучшая характеристики танков

Необычная модернизация: гибридный танк T-55-64 из Харькова (фото и видео)

Т-62: 50 лет в строю. Мнение военного эксперта Виктора Мураховского 

Источник: admin
15.08.2012 14:22

Версия для печати

В регионах ПФО
09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода