Мы приносим новости

 

Почему комплекс активной защиты "Заслон-Л" не спасает украинские БМП и БТРы?

Украинский комплекс активной защиты "Заслон" во всех рекламных материалах прошлых лет позиционировался как "лучший в мире". Однако почему-то это "самое передовое" изделие до сих пор так и не появилось в войсках и, соответственно, не спасло ни одной солдатской жизни. Украинские бронетранспортеры и боевые машины пехоты как горели, так и продолжают гореть. Попробуем разобраться, почему "Заслон" так и не добрался до войск.


 
Модернизированный БТР-70
На многочисленных выставках оружия неоднократно демонстрировались бронетранспортеры и боевые машины пехоты, оборудованные комплексом активной защиты "Заслон-Л". Сообщалось, что данный КАЗ может нейтрализовывать практически все имеющиеся в мире противотанковые средства, ПТУР, реактивные гранаты РПГ, противобортные мины, некоторые типы танковых бронебойных и кумулятивных снарядов.
 
Всегда указывалось, что "Заслон Л" можно легко установить на любой бронеобъект. Но, если внимательно рассмотреть то, как "Заслон" монтируется, например, на модернизированном БТР-70, то именно в легкости установки как раз и закрадываются большие сомнения. Видно, что под установку комплекса пришлось вырезать в броне окна, кроме этого, элементы конструкции занимают часть внутреннего объема бронемашины. Наверняка такая "хирургия" нарушила жесткость корпуса, который без дополнительного усиления может пойти трещинами.
 

Особенности установки КАЗ "Заслон Л"

К тому же, выдвинутый в рабочее положение боеприпас с поражающими элементами сильно выдается за габариты машины и существует большая вероятность повреждения конструкции в результате интенсивного маневрирования. Опыт прошедших боев в грязи, в снегу, с быстрой сменой температурных режимов демонстрирует, что модули комплекса будут очень быстро залеплены грязью, забиты снегом, что опять же выведет их из строя.
 
На фото модернизированного БТР-70 видно, что КАЗ прикрывает лишь бортовые проекции, лоб машины остался незащищенным. Рекламные материалы сообщают, что такая защита возможна, но здесь опять возникнет масса проблем. Например, вариант установки на БМП-2 очень не рационален, и опять возникают большие сомнения, что блок "Заслона-Л", установленный таким образом, долго "проживет" в условиях реальной боевой эксплуатации.
 
"Заслон Л" на БМП
Поэтому стоит ли удивляться, что данный украинский КАЗ остался в стадии опытных образцов и не пошел в серийное производство.
 
Дмитрий Лемешко
 
Фото: bm-oplot.livejournal.com

 

Источник: admin
26.02.2015 16:23

Версия для печати

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода