Мы приносим новости

 

Разоблачение мифа: Т-80 не страшны пески Узбекистана

В последние годы в России и за ее пределами появилось много материалов, в которых критикуются танки Т-80. В частности, утверждается, что эти боевые машины с газотурбинными двигателями, якобы, не предназначены для действий в регионах с повышенной запыленностью, и поэтому их принципиально не направляли в южные районы СССР.
 
Т-80Б Ташкентского ВКТУ
На самом деле, на юге Т-80 не было только потому, что они предназначались, в первую очередь, для войск, расположенных в Германии и Польше, а также для Ленинградского военного округа. В планах было поступление танков Т-80У в дивизии, дислоцированные и в Чехословакии. Для других военных округов "восьмидесяток" попросту не хватало. Хотя курсанты Ташкентского высшего командного танкового училища обучались на реальных Т-80Б, которые, по словам тех, кто их эксплуатировал, показали себя не хуже дизельных танков.       
 
После, мягко говоря, спорных шагов Горбачева по одностороннему выводу советских войск из стран трещавшего по швам Варшавского договора большое количество бронетанковой техники было выведено в Узбекистан.
 
Т-80БВ узбекской армии 
После распада СССР вся техника, находящаяся в этой среднеазиатской республике, была национализирована. Так эта братская республика стала обладательницей "реактивных" танков.
 
И вот уже 20 лет они активно используются ее вооруженными силами, и в настоящее время являются самыми современными имеющимися у них танками. О том, что применение Т-80 в пустыне "невозможно", узбекские военные, наверное, не знают. Поэтому их танки участвуют в учениях, а в свое время были готовы прикрыть узбекскую границу от вторжения отрядов Талибана.
 
Летающий Т-80БВ в узбекской пустыне
В качестве подтверждения мифа о невозможности эксплуатации газотурбинных танков в пустыне приводится инцидент, случившийся с Т-80У во время испытаний в Индии. Тогда у танка, по некоторым данным, во время одного из этапов испытаний не был включен режим "пустыня", и произошло расплавление лессовой пыли на элементах проточной части двигателя, отчего турбина вышла из строя. Ошибки в эксплуатации, а вовсе не врожденные пороки стали причиной данной поломки.
 
А относительно недавно стало известно о приобретении Т-80 Йеменом, где тоже пустыни, пыль и песок. Но танки успешно эксплуатируются, и, по некоторым данным, ЙАР намерена заполучить еще одну партию турботанков.  
 

А.Т. (Специально для "Вестника Мордовии")

Фото:  uza.uz Отвага 2004.ru

______   

Спецбронеавтомобиль СБА-60-К2: с таким "Булатом" любой враг не страшен 

 

 

Совершенно секретный танк показал свое "личико"

Танк Т-90С "Бишма" получит идеальное ночное зрение и сможет сбивать вражеские ракеты

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения 

"Курганец-25": лучшая в мире БМП станет основой для целого семейства бронемашин   

 
 
 
 

Сирийские танки и БМП нуждаются в дешевых и эффективных средствах защиты

 
Военные эксперты в шоке: китайцы удивили мир еще одной неожиданной боевой машиной

Омский плавающий транспортер пятого поколения ПТС-4 лучший в мире

 
 
 
 

Российские бронетранспортеры: от "Ростка" до "Бумеранга" 

Джеймс Бонд отдыхает: российская служебно-боевая разведывательная машина превосходит лучшие мировые образцы 

Тайны "Белого Орла": питерская модернизация Т-72 - одна из лучших в мире  

 Китай продолжает эксперименты, улучшая характеристики танков

Необычная модернизация: гибридный танк T-55-64 из Харькова (фото и видео)

Т-62: 50 лет в строю. Мнение военного эксперта Виктора Мураховского 

 

 

 

Источник: admin
31.08.2012 13:06

Версия для печати

В регионах ПФО
27 ноябрь 2020 11:01
27
ноябрь
11:01
layer up

НКО Приволжья в 2020 году заняли первое место по объему финансирования проектов президентскими грантами

По результатам подведения итогов конкурсов президентских грантов в 2020 году НКО Приволжского федерального округа заняли первое место по объему финансирования поддержанных проектов среди федеральных округов России. В течение года общественные организации ПФО получили 1 миллиард 584 миллиона 80 тысяч рублей по итогам трех конкурсов президентских грантов - это почти в 2 раза больше, чем в 2017 году. 
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода