Мы приносим новости

Сирийские бронехиты 2015 года: "Терминатор" и "танк" на базе "Квадрата"

В уходящем году сирийские силовики, компенсируя дефицит современной военной техники, продолжали заниматься войсковой модернизацией имеющихся у них боевых машин. В результате на свет божий появились образцы, представляющие достаточный интерес. Расскажем о сирийском "Терминаторе" и самодельном "танке" на базе "Квадрата".



В качестве базы своего эрзац-"Терминатора" сирийцы выбрали шасси основного боевого танка Т-72. Надо полагать, в дело пошла одна из машин первых выпусков. Вместо массивной башни с 125-мм орудием была установлена площадка с круговым легким бронированием и счетверенной зенитной пулеметной установкой КПВ калибра 14,5-мм. Лоб машины укрепили дополнительным листом брони, а на борта и корму установили противокумулятивные решетчатые экраны, что должно было повысить выживаемость в бою.

В качестве серьезного недостатка военные эксперты называли отсутствие совершенных прицелов, из-за чего эффективность применения этой боевой машины существенно снижалась. 

Еще одной интересной войсковой модернизацией, по мнению многих специалистов, является импровизированный "танк",  а по сути - машина огневой поддержки, выполненная на базе шасси ГМ-578 зенитно-ракетного комплекса "Квадрат". В настоящее время данная ЗРК, применявшаяся еще в войне 1973 года, считается устаревшей, сами ракеты комплекса давно уже выработали гарантийные сроки. Но, в условиях многолетней войны, у сирийских военных появилась мысль установить на старое и, тем не менее, отличающееся большой надежностью шасси зенитное 57-мм орудие С-60. К тому же, место работы расчета получило круговое противопульное бронирование.

Зениток С-60 у сирийцев было более 500 штук. Эта артсистема может хорошо работать не только по воздушным целям, но и по объектам на земле на дальности до 4 км. Снаряд, летящий со скоростью 1000 м/с, способен поражать БМП, БТРы и средние танки в борта.  Скорострельность - до 120 выстрелов в минуту. В умелых руках такая установка может стать серьезным оружием.

В настоящее время ситуация с качественным составом боевой техники у сирийской армии стала меняться в лучшую сторону, но этот "Терминатор" и машина огневой поддержки на базе "Квадрата" еще пригодятся в боях с террористами.

Лев Романов

Фото: Отвага2004

Другие военные материалы в рубрике "Оборона и безопасность"

 

Источник: admin
04.12.2015 15:26

Версия для печати

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода