Мы приносим новости

 

Сирийские ракетные комплексы "Точка" продолжают безжалостно уничтожать террористов



Сирийская правительственная армия к началу гражданской войны и иностранной интервенции международного терроризма обладала внушительным арсеналом ракетного вооружения. В ходе продолжающихся боевых действий командование вынуждено было задействовать эти комплексы на различных участках фронта.  "Вестник Мордовии" обратился к одному из ведущих экспертов по сирийской теме Юрию Лямину, чтобы он помог немного разобраться в сирийских ракетных арсеналах.


Пусковые установки сирийских комплексов "Точка" получили дополнительное бронирование  

- Когда "Точки" начали поступать в Сирию? Сколько было поставлено ракет и самих комплексов? Какие модификации?

- Информация по поставкам вооружений в САР носит весьма закрытый характер, а по ракетным вооружениям - особенно, поэтому мне сложно говорить о точных данных. Насколько известно, ОТРК "Точка" были поставлены Сирии где-то в середине 1980-х после Ливанской войны 1982 г. с Израилем.  Большинство различных справочников говорит о 18 поставленных пусковых установках, но, неизвестно, насколько это точно. Мы до сих пор достоверно не знаем, сколько было поставлено самолетов МиГ-29 Сирии, а уж о таком оружии как "Точка" и говорить не приходится. Учитывая годы поставки, сирийцы, вероятно, получили "Точки" в их первоначальной версии.

- Когда был зафиксирован первый пуск по боевикам? Сколько было выпущено ракет?

- Первые пуски "Точек" по боевикам были зафиксированы в конце декабря 2012- го - начале января 2013 года. Опять же, трудно сказать, сколько с того времени было пусков, вероятно, речь идет, как минимум, о нескольких десятках, так как я видел, наверное, более десятка различных видео с пусками или остатками ракет. Например, в ходе боев за Мурек на севере провинции Хама, весной 2014 года, было, как минимум, несколько ударов  "Точками" с кассетными боевыми частями. В последний раз подобные видео с фрагментами ракеты видел на видео в конце 2014 года. По некоторым имеющимся данным, эти комплексы применяются до сих пор.

Сирийский ракетный комплекс 9К72 "Эльбрус, известный еще как "SCUD-B


- А какая есть информация о северокорейских клонах "Точек" у сирийцев?

Что касается северокорейских копий "Точек", то часто по оставшимся фрагментам ракет внешнему наблюдателю трудно понять, где они были изготовлены. Однако все засветившиеся пусковые и транспортно-заряжающие машины у сирийцев - оригинальные, советского производства.

9К52 "Луна-М" ( FROG-7)

- Какие ракетные комплексы еще имеются у сирийцев?

- У Сирии, кроме твердотопливных ОТРК 9К79 "Точка", есть и жидкостные 9К72Э "Эльбрус". К последним, насколько известно, уже после распада СССР сирийцы приобретали корейские ракеты "Хвасон-6" с увеличенной дальностью (они же выпускались в Иране под названием "Шахаб-2"), а затем с помощью корейцев и иранцев было организовано их производство или сборка в самой Сирии.

Кроме того, Сирия уже в 2000-х получила иранские твердотопливные ОТРК "Фатех-110".
Кроме упомянутых комплексов с управляемыми ракетами, у Сирии были еще наши старые комплексы "Луна"- М и иранские "Зелзал" с неуправляемыми ракетами.

Использованы фото и видеоматериалы блога Юрия Лямина imp-navigator.livejournal.com и defenseupdate

Другие военные материалы в рубрике "Оборона и безопасность"

Источник: admin
15.10.2015 13:40

Версия для печати

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода