Мы приносим новости

Сирийские Су-22М4 уничтожают террористов вакуумными бомбами



Сирийские военно-воздушные силы продолжают применять против террористов истребители-бомбардировщики Су-22. Недавно в Сети появились изображения готовящегося Су-22М4 с 6 объемно-детонирующими авиабомбами ОДАБ-500ПМВ, известными также как вакуумные бомбы.

Как рассказал "Вестнику Мордовии" известный военный эксперт Юрий Лямин (imp-navigator.livejournal.com), Су-22 активно используются в боевых действиях с осени 2012 года. По довоенным оценкам, у Сирии было около 40-50 этих машин. Учитывая интенсивность их использования, в настоящее время в летном состоянии может оставаться 20-30 таких крылатых машин.

Сирийские Су-22 базируются на трех авиабазах: Шайрат к юго-востоку от Хомса, Думэйр к северо-востоку от Дамаска и Тияс (Т4) между Хомсом и Пальмирой.

Что касается вооружения Су-22, то применяют, в основном, различные неуправляемые бомбы, а также неуправляемые авиационные ракеты, в том числе 80-мм С-8 и, предположительно, 122-мм С-13.

В зависимости от модификации, вес НАР С-8 составляет от 11,3  до 15,2 кг. Ракеты могут иметь различные боевые части: кумулятивно-осколочные с двумя тысячами "стрел" для поражения живой силы, объемно-детонирующие, бетонобойные и осветительные и др.

Прицельная дальность стрельбы - около 2 км. На максимальной дистанции - рассеивание около 6 метров от точки прицеливания.

Что касается С-13, то у данного изделия вес может быть от 57 до 68 кг. Масса боевой части от 21 до 32 кг. Дальность пуска - до 3 км. Некоторые модификации этой НАР способны пробить трехметровое земляное перекрытие или 1 метр железобетона.

Всего точно известно о 5 потерях: первый Су-22 был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса в феврале 2013 года в провинции Идлиб, он пытался дотянуть до своих, но, в итоге, упал в районе г. Мурек на севере Хамы.

А последняя известная потеря была уже в сентябре 2015, в боях в пустыне провинции Хомс, в этом случае, как и в еще трех предыдущих, точно неизвестно, чем подбили. Проходила информация, что пилоты погибли.

"В Сирии сейчас идет такая война, что у пилотов есть серьезный шанс выжить, только если дотянешь до своих, поэтому они обычно стараются не покидать поврежденные машины до конца" – отметил Юрий Лямин.

Что касается объемно-детонирующих боеприпасов, состоящих на вооружении сирийской армии, то "Вестник Мордовии" уже писал об этом. Напомним, что, несмотря на их значительную мощь (бомба ОДАБ-500 поражает живую силу противника в радиусе 300 м), никаких ограничений по применению вакуумных бомб против вооруженных формирований не существует. 

Лев Романов

Фото: syrianmilitary, imp-navigator.livejournal.com, Отвага2004

 

Материалы "Вестника Мордовии" о войне в Сирии:

В Сирии появились новейшие российские штурмовые гранаты

Сирийские силовики испытали в боях новейшую версию автомата Калашникова

Сирийские "скворечники" превращают в бесполезный хлам американские ракеты ТОУ-2

Сирийские ракетные "динозавры" типа Scud могут накрыть авиабазы Турции

Новая сирийская система оптико-электронной защиты танков: заслуга конструкторов или успех разведки?

Сирийская армия продолжает получать новые танки: в бой пошли уже Т-72БМ

В Сирии самоходки "Гвоздика" стали цветами скорби для международных террористов

Сирийская война еще раз продемонстрировала жуткую мощь русского "Вампира"

На помощь итальянским "Рысям" в Сирию переброшены бронеавтомобили "Тигр"

В районе сирийского Алеппо замечены российские Т-90 образца 1992 года

В Сирию прибыли новейшие российские ударные вертолеты Ми-35М

Сирийские бронехиты 2015 года: "Терминатор" и "танк" на базе "Квадрата"

Опять сэкономили? "Сирийские" Т-90А нуждаются в доработке

Бои в Сирии показали высокую надежность российских пулеметов КОРД

Сирийская война превратила легендарную ЗСУ-23-4 "Шилку в машину антитерора

При любом использовании материалов ссылка на "Вестник Мордовии" обязательна

Источник: admin
24.02.2016 14:31

Версия для печати

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода