Мы приносим новости

 

Сирийский фронт российских бронетранспортеров БТР-80 и БТР-82



В ходе идущей уже несколько лет гражданской войны и в отражении иностранной террористической агрессии правительственные войска Сирии практически отказались от использования колесных бронетранспортеров - советских БТР-60ПБ и чехословацких ОТ-64. Основными машинами стали гусеничные БМП-1 и БМП-2. И только сравнительно недавно сирийская армия возобновила использование колесных БТР российского производства.

К началу октябрьской войны 1973 года военные Сирии получили около 650 БТР-60ПБ. Кроме данных машин, на ее вооружении находились также устаревшие на то время БТР-40 и БТР-152.

В ходе ожесточенных боев на Голландских высотах сирийская армия потеряла подбитыми и захваченными Израилем в качестве трофеев не менее двух сотен БТР-60ПБ. Позже эти машины были задействованы в ходе гражданской войны в Ливане. Были они также в составе сирийских войск, воевавших в 1982 году в долине Бека.

По рассказам советских военных советников, находившихся в то время в данной стране, сирийцы были не в восторге от этих БТР, и поэтому, наверное, в конце 70-х закупили в Чехословакии 300 бронетранспортеров ОТ-64.

В 90-е годы значительное число БТР-60ПБ и ОТ-64 были выведены из войск на базы хранения. Техника нуждалась в ремонте и модернизации, на что у сирийцев, лишившихся военной помощи из-за распада СССР и стран бывшего Варшавского договора, элементарно не было денег.

Поэтому к началу широкомасштабных боевых действий в Сирии большинство из имеющихся колесных бронетранспортеров оказались не пригодными к применению.

Новая колесная бронетехника в составе сирийской армии стала появляться только в начале 2014 года. Всего до марта из России поступили 30 БТР-80. Машины поставлялись для обеспечения процесса химического разоружения сирийской армии, с их помощью охранялись колонны, транспортирующие этот опасный груз.

Долгое время БТР-80 не попадали в объективы видеокамер, но в конце октября один из БТР-80 был замечен в репортаже с передовой. Машина вместе с танком Т-55 охраняли тяжелую огнеметную систему "Солнцепек". На днях российские БТР-80 были замечены уже в районе Латакии.  

В августе текущего года на этой же территории в составе сирийских войск в боевых действиях приняли участие более современные БТР-82. Машины были поставлены в Сирию в 2015 году.

Военные эксперты положительно оценивают поставку новой техники сирийской армии, правда, по их мнению, было бы хорошо, если бы эти бронемашины получили противокумулятивные решетчатые экраны. Такая мера существенно повысила бы защищенность БТР и увеличила шансы на сохранение жизней воюющих на них сирийских бойцов.

Лев Романов ("Вестник Мордовии")

Фото: Отвага2004, Блог Юрия Лямина (imp-navigator.livejournal.com)

Другие военные материалы в рубрике "Оборона и безопасность"

Источник: admin
02.11.2015 14:18

Версия для печати

Здравоохранение
24 июль 2024 12:05
24
июль
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 6 случаев коронавируса

В Мордовии с 15 по 21 июля зарегистрировано 6 случаев коронавируса, на 2 меньше, чем на предыдущей неделе. 7 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 9 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

24 июль 2024 11:40
24
июль
11:40
layer up

В Мордовии госучреждения здравоохранения освободят от налога на имущество

На тридцать восьмой сессии Госсобрания республики седьмого созыва, состоявшейся накануне, поддержана законодательная инициатива регионального Правительства о внесении изменений в статью 3 Закона Республики Мордовия «О налоге на имущество организаций». 

23 июль 2024 10:34
23
июль
10:34
layer up

Артём Здунов осмотрел Республиканский гериатрический центр после капремонта

Республиканский гериатрический центр – единственное учреждение здравоохранения Мордовии, которое оказывает специализированную амбулаторную помощь пожилому населению региона. На обслуживании в Центре находится более девяти тысяч человек – это ветераны войн, труженики тыла, а также пенсионеры и жители близлежащих многоквартирных домов. Кроме того, к врачам-гериатрам может обратиться любой пациент серебряного возраста, проживающий в регионе.

17 июль 2024 16:36
17
июль
16:36
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 8 случаев коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 июля зарегистрировано 8 случаев коронавируса, на 6 меньше, чем на предыдущей неделе. 9 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 18 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 июль 2024 09:24
11
июль
09:24
layer up

В районной больнице Мордовии открылось реабилитационное отделение

В Краснослободской центральной районной больнице начало работать отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. Оно функционирует в режиме круглосуточного пребывания, рассчитано на 15 коек.