Мы приносим новости

 

Смогут ли обнаруженные в Ливии МиГ-29 на равных биться с F-16 ВВС Турции

До недавнего времени основу истребительной авиации ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) составляли давно уже устаревшие истребители МиГ-21 и МиГ-23. Какие - то из этих машин были переданы Египтом, другие достались в наследство от прежней армии режима Каддафи.

Разумеется, такая техника уже не могла адекватно реагировать на турецкие ударные беспилотники Байрактар ТБ2 и Anka S, которые устроили настоящий террор на транспортных магистралях страны.

МиГ-21 и МиГ-23 имеют РЛС, вряд ли способные эффективно обнаружить такие цели, как БПЛА, да и их вооружение класса "воздух-воздух" вряд ли у них сейчас работоспособно. Конечно, из имеющихся на их борту пушек вполне можно расстреливать летящие турецкие дроны, но их ведь надо "увидеть" и выйти на соответствующую дистанцию.

Как раз с такими задачами успешно справляются "двадцать девятые". Их появление существенно усложнить жизнь турецким беспилотникам. Возможно, количество вылетов таких аппаратов резко сократиться уже в ближайшие дни.

Но, что будет если Анкара направит в небо Ливии свои F-16? Такие самолеты проводили учения у берегов этой страны. Кроме истребителей в них участвовали также летающие танкеры KC-135R и самолеты самолет раннего предупреждения и контроля Boeing 737AEW&C.

 

Из-за того, что пригодные для базирования турецкой боевой авиации аэродромы на территории Ливии пока находятся в досягаемости артиллерии Хафтара и F-16 придется лететь со своих авиабаз постоянного базирования. При этом придется совершать дозаправки в воздухе. Это конечно дает определенные ограничения. В тоже время командование ВВС Турции без труда сможет создать численное превосходство над авиацией ЛНА. В этом то как и заключается основная угроза относительно небольшой группе МиГ-29.

Непонятен статус и самолетов - невидимок F-35 Lightning II. Они были переданы из США два года тому назад. Да, четыре штуки, это не много. Но для операций в Ливии вполне достаточно. Но, не исключено, что турки захотят их проверить в реальной боевой обстановке.

Антон Осипенко

Фото: Отвага2004

Другие новости на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnik
28.05.2020 00:23

В регионах ПФО
09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода