Мы приносим новости

 

Сотрудники ФСБ Мордовии проверили антитеррористическую защищенность объектов транспорта

Управлением ФСБ России по Республике Мордовия проведены оперативные проверки эффективности антитеррористической защищенности объектов автотранспортной отрасли региона (ГУП РМ "Мордовавтотранс", ОАО "Объединение автовокзалов и автостанций", МП г.о. Саранск "Горэлектротранс").
 
Целью проведения проверок явилось выявление недостатков в системе антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, соблюдения мер антитеррористической защиты в процессе перевозки людей, провоза багажа и ручной клади, определение эффективности схемы оповещения правоохранительных органов о возможной угрозе совершения террористического акта.
 
В частности, осуществлена проверка системы антитеррористической защищенности транспортных средств ГУП РМ "Мордовавтотранс", осуществляющего пассажирские перевозки на маршрутах межобластного сообщения с территории ОАО "Объединение автовокзалов и автостанций" (Саранский автовокзал).
 
Так, условный террорист, не имеющий удостоверяющих личность и проездных документов, обратился к водителю пассажирского автобуса, следующего по межобластному маршруту "Саранск-Саратов", за денежное вознаграждение в размере 150 рублей принять коробку, в которой находился муляж самодельного взрывного устройства, якобы для последующей передачи третьему лицу в г. Саратов. Водитель без колебаний принял багаж и разместил его в салоне автобуса.
 
Перед отправлением автобуса в рейс муляж СВУ был изъят сотрудниками Управления ФСБ в присутствии администрации ОАО "Объединение автовокзалов и автостанций" и сотрудников полиции общественной безопасности. Все действия условного террориста, водителя транспортного средства и персонала ОАО фиксировались аудио- видеозаписью.
 
Проверкой установлено, что водитель пассажирского автобуса осуществил прием багажа от постороннего лица в нарушение имеющихся требований и должностной инструкции водителя автобуса. Указанные действия позволили допустить к перевозке взрывное устройство и создали угрозу совершения террористического акта. Опрос водителя пассажирского автобуса показал, что он не в полной мере знает правила поведения и действия при обнаружении предметов и вещей, подпадающих под признаки СВУ.
 
Проверка эффективности антитеррористической защищенности также была проведена на предприятии "Горэлектротранс", являющимся одним из ведущих перевозчиков пассажиров на маршрутах городского сообщения.
 
В назначенное время условный террорист вошел в троллейбус, проехал несколько остановок, а затем покинул транспортное средство, оставив под пассажирским сиденьем полиэтиленовый пакет с муляжом СВУ. Все действия условного террориста, водителя транспортного средства и пассажиров, следовавших в салоне троллейбуса, фиксировались аудио- видеозаписью.
 
В результате проверки установлено, что никто не отреагировал на оставленный в салоне транспортного средства бесхозный пакет. Кроме того, водитель и кондуктор троллейбуса в конечном пункте маршрута и перед непосредственным отправлением в очередной рейс не осмотрели салон транспортного средства, что создало угрозу совершения террористического акта. Опрос водителя и кондуктора показал незнание ими в должном объеме правил поведения и действий при обнаружении предметов, подпадающих под признаки взрывных устройств, инструкции по действиям при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.
 
По результатам соответствующих проверок в адрес руководителей автотранспортных предприятий внесены обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации.
 
Управление ФСБ по Республике Мордовия в преддверии Дня знаний обращает внимание всех жителей республики на необходимость повышения бдительности.
 
Посещая места массового пребывания, совершая поездки в общественном транспорте, не оставляйте без внимания бесхозные предметы (сумки, пакеты, коробки и др.). Обо всех случаях обнаружения подозрительных лиц и оставленных без присмотра предметов просим своевременно сообщать по "телефонам доверия" УФСБ – 28-88-88, МВД – 29-80-88 или 02.
 
Помните, что неравнодушие, активная гражданская позиция, грамотные действия каждого из нас помогут сохранить жизнь и здоровье нас и наших близких.
 

Источник: admin
19.08.2013 09:38

Версия для печати

Здравоохранение
28 февраль 2024 09:00
28
февраль
09:00
layer up

Глава республики: «Важно обеспечить жителей качественной диагностикой и своевременным лечением»

Результаты работы региональной сферы здравоохранения подвели 27 февраля на итоговой коллегии ведомства. В ней принял участие Глава Мордовии Артём Здунов.

26 февраль 2024 09:34
26
февраль
09:34
layer up

Мордовия вошла в десятку лучших регионов по модернизации первичного звена здравоохранения

24 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Форума национальных достижений прошел тематический День здоровья. Ключевым событием мероприятия стала пленарная сессия, посвященная достижениям в сфере здравоохранения за последние шесть лет. Как отметила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, отечественное здравоохранение достигло высоких результатов в профилактике, лечении и реабилитации.

20 февраль 2024 14:48
20
февраль
14:48
layer up

В Мордовии зарегистрировано 28 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 12 по 18 февраля зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 2 больше, чем за предыдущую неделю. 28 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

15 февраль 2024 12:36
15
февраль
12:36
layer up

В Мордовии эпидемиологическая обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19 остается стабильной

В Мордовии стабильной и контролируемой остается обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19, сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

13 февраль 2024 11:43
13
февраль
11:43
layer up

В Мордовии зарегистрировано 26 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 5 по 11 февраля зарегистрировано 26 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем за предыдущую неделю. 36 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.