Мы приносим новости

 

"Суперсамоходка" SP70 - крупнейшее поражение натовских оружейников

 

В 80-е годы самоходная гаубица SP70, разрабатываемая тремя ведущими странами НАТО, была настоящим символом военной угрозы, и о ней часто писали военные издания Советского Союза.
 
Получив в 70-е годы опыт военного сотрудничества в создании буксируемой 155-мм гаубицы  FH-70 ФРГ, Англия и Италия решили объединить усилия в разработке самоходной артиллерийской установки. В конструкции данной боевой машины планировалось максимально использовать наработки по гаубице FH-70, элементы танка "Леопард-1 и боевой машины "Мардер".
 
Первые 155-мм САУ появились в металле в 1980 году. Вес данной самоходки составлял более 43,5 тонн. Вместо стали в конструкции машины был использован бронированный алюминий, что на несколько тонн облегчило машину и обеспечило защиту лобовой части от 14,5-мм пуль с дистанции более 100 метров. В остальных проекциях обеспечивалась круговая защита от 7,62 -мм бронебойных пуль и крупных осколков артиллерийских снарядов.
 
САУ имело противоатомную защиту и автоматическую систему пожаротушения.
Корпус машины был похож на корпус западногерманского танка Леопард-1, в который был установлен 1000-сильный двигатель MTU MB871 с турбонаддувом и гидромеханическая трансмиссия, выполненные в одном блоке.
 
Экипаж САУ - 5 человек, боекомплект - 32 выстрела и 4200 патронов к зенитному пулемету 7,62-мм.
 
Самоходка была вооружена модифицированной гаубицей FH-70, применяемые боеприпасы были стандартизированы со всеми 155- мм боеприпасами НАТО.
 
Максимальная дальность стрельбы составляла 24 км с помощью обычного осколочно-фугасного снаряда и 30 км с использованием активно-реактивного. Кроме этого, данное САУ для поражения особо важных целей могло принять управляемые по лазерному лучу снаряды.
 
SP70 имело современные на то время средства автоматизации процесса наведения и связи.
 
С данной САУ артиллеристы трех стран связывали большие надежды, но вскоре их ждало большое разочарование: перспективная гаубица устаревала на глазах, например, по дальности стрельбы она начала уступать передовым на то время разработкам, то же самое касалось скорострельности.  
 
В результате амбициозный европроект создания "суперсамоходки" был прикрыт, а участники разбрелись по национальным квартирам, сосредоточившись на доработке своих вариантов орудий.

Фото: military-today.com
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"
 
Самое читаемое:
 

 
 
 
 
 
 

Виктор Мураховский: перспективный российский танк Объект 195 был практически готов к серийному производству
 

Танк "Армата" и мечта о "суперпушке"

 
 

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"


Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 

 

 
 

 

Источник: admin
29.01.2014 17:31

Версия для печати

Здравоохранение
13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.

02 апрель 2024 10:00
02
апрель
10:00
layer up

Мордовию посетили специалисты исследовательского центра гематологии Минздрава

Делегация Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России посетила Республиканскую клиническую больницу №4. Специалисты провели осмотр отделения гематологии и онкологического диспансера, положительно оценили качество помощи пациентам, работу лабораторий, благоустройство палат. В ходе обсуждения было предложено открыть дневной стационар на базе отделения гематологии, что психологически позитивно скажется на пациентах.