Мы приносим новости

 

Супертанк Т-95 поменяли на броневички от ИВЕКО

В апреле 2010 года в СМИ появилось сенсационное сообщение. Оказывается, военные отказываются от танка объект 195, известного еще как Т-95, от опытно-конструкторских работ по модернизации существующих танков "Бурлак", двуствольной самоходно-артиллерийской установки "Коалиция", а также от десантных БМД-4 и "Спрут". Кроме того, в черный список попали БТР-90, БМП-3 и БМПТ.
 
Армия и ВПК: бей своих, чтобы чужие…
 
Отношения вооруженных сил и военной промышленности никогда не были безоблачными, даже в советские годы часто были конфликты из-за того, что некоторые предприятия порой годами не могли обеспечить необходимые тактико-технические характеристики выпускаемых образцов. Но, как правило, такие "разборки" не афишировались, и вопросы решались в тени кабинетов. Однако в последние три года конфликты военных и промышленников стали достоянием общественности. К сожалению, все это стало напоминать травлю отечественных оружейников. Появились публикации, где непрофессионалы стали сравнивать ту же бронетехнику с продукцией отечественного автопрома, хотя это несопоставимые вещи.
 
Для иностранцев новейшие прицелы и кондиционеры, а своим…
 
Некоторые военоначальники стали шантажировать оружейников репликами, вроде того, что "выгоднее покупать поддержанные германские "Леопарды". Сколько грязи было вылито на отечественный танк Т-90, хотя армия закупала вариант машины, который по своим характеристикам уступал, например, модификации для Алжира. Для этой страны танк шел с интегрированным с прицелами автоматом сопровождения цели, что существенно повышало возможности наводчика-оператора и командира. Плюс алжирские танкисты узнали, что такое кондиционер. Их российские коллеги о такой "роскоши" могли только мечтать, а ведь Т-90А шли, в основном, в Южный военный округ.  
 
Самое интересное: если высокопоставленные чиновники всячески умаляли достоинства отечественной техники, то люди, которые ее эксплуатировали, традиционно хорошо отзывались о тех же танках Т-90.
 
Вместо Т-90А было решено модернизировать старенькие "семьдесятдвойки". Поначалу военные закупали машины, известные, как Т-72БА, по сути, это был старый танк, у которого лишь повысили мощность двигателя и заменили гусеничные ленты. Полноценная система управления огнем и современные тепловизионные прицелы так и не появились. Динамическая защита также осталась устаревшей. В прошлом году было торжественно объявлено, что бригады, расположенные на Северном Кавказе, получили еще одну модификацию Т-72. Здесь, наоборот, двигатель оставили старым, мощностью в 840 л.с., но установили белорусский прицел с тепловизионным каналом. Установка динамической защиты выглядела вообще безобразно - в лобовой части башни были большие неприкрытые участки.
 
Супер-танк Т-95 оказался дорогим и избыточным по характеристикам…
 
Официальных причин отказа от дальнейшей разработки Т-95 мы так и не узнали. Правда, СМИ стали писать, что он безумно дорог, сложен для освоения, его характеристики избыточны, кто-то вообще назвал эту боевую машину "отголоском холодной войны". Кому-то, наверное, не нравилось, что мощная пушка танка не оставляет шансов американским "Абрамсам", последним версиям "Леопардов" и всяким "Леклеркам" с "Челленджерам". 
 
Танк имеет ни кем в мире не превзойденные характеристики защиты экипажа. То, о чем так много говорилось хулителями отечественной техники, дескать, Т-90, БМП-3 и БТР-80 не спасают жизни солдат. И в тоже время сверхзащищенный Т-95 оказался избыточным по своим характеристикам. Закупка бюджетных подлатанных стареньких Т-72, наверное, сильно продвинет армию в деле спасения солдатских жизней…
 
ИВЕКО - это наше все
 
Если денег на Т-95 не нашлось, то на закупку итальянских броневичков ИВЕКО LMV, получивших у нас обозначение "Рысь", решили не скупиться. Правильно говорят, что генералы готовятся к прошедшим войнам. В период минно-взрывной активности боевиков на Северном Кавказе ничего минно-защищенного для войск приобретено не было, а тут сразу решено закупать "Рыси" тысячами. Декларировалось, что будет передача технологий, а на самом деле все вылилось в банальную отверточную сборку.
 
Наблюдатели задавались вопросом: к чему такая спешка? Наша промышленность способна делать технику не хуже. Она будет к тому же дешевле. Тем более в ближайшие несколько лет воевать мы не с кем не собираемся. Даже если что-то и будет, то уж "Рыси" все равно не спасут. А вот остаться без запасных частей можно запросто.
 
Кроме "Рыси" была также попытка впихнуть куда-нибудь в войска устаревший плохозащищенный ИВЕКО VM 90. Можно вспомнить еще закупку, якобы, на пробу, "колесного танка" "Кентавр". Вот уж где действительно машина холодной войны с тонкой броней и низкими характеристиками защищенности. Зачем они нам?
 
"Армата", "Бумеранг и "Курганец"
 
Вместо Т-95 промышленности поручили делать "Армату", которая, по сведениям, появившимся в тех же вездесущих СМИ, является лайт-вариантом Объекта 195. Вновь проектируемые БМП и БТРы должны быть на уровне лучших мировых образцов. Вместо двуствольной "Коалиции" сейчас создается более простой одноствольный вариант. Что в принципе тоже неплохо. Но пока все перечисленные машины существуют в виде моделек, которые, время от времени, случайно засвечиваются на каких-то показах. Они должны быть изготовлены в металле, пройти испытания. Не охладеют ли за эти годы военные к этим изделиям отечественного ВПК, не назовут их снова устаревшими и дорогими? Вот в чем вопрос.
 
Дмитрий Сундуков, специально для "Вестника Мордовии"
 

_____  

Двойники Т-72 и другой военной техники спасут настоящие машины от высокоточного оружия

 

Испугавшись российского танка Т-80У, южнокорейские конструкторы создали роботизированную "Черную пантеру"

Китайский бронированный "Штурм": первый блин вышел комом

Т95: несостоявшийся прорыв 

Как хорваты превратили лицензионную версию Т-72 в противотанковую "Кобру" 

Белорусские "летающие танки" Т-80 скоро "улетят" в другую страну 

Китай начал летные испытания легкого истребителя пятого поколения J31

В Польше могут начать разработку 50-тонного основного боевого танка 

 
 

"Катер с пушкой" по-китайски - легкий танк "Тип 63"

Для чего российской армии нужны германские "Леопарды-2", "Боксеры" и "Пумы" 

 
 

САУ "Мста-С" 2С19М1-155 могут получить современные тепловизоры 

 
 
 
 
 
 
 
 
Появление "Арматы" продемонстрирует, что хоронить отечественную танковую школупреждевременно   

Сможет ли танк "Абрамс" ближайшие 20 лет оставаться "неуязвимым и всепоражающим"  

Тяжелый огнемет "Буратино" мог породниться с Т-80 и американским М-60

Казахстан превратит свои старые Т-72 в "Буратино" и "Терминаторы"

Американскую армию вооружат 60-тонными сверхзащищенными монстрами?

За 20 лет до "Арматы": танк Т-95 должен был стать базой для целого семейства военной техники 


Фото секретного самолета F-60: Китай начинает испытания еще одного стелс-истребителя?

Уникальный "красный" Т-72 готов выполнять задачи в чрезвычайных обстоятельствах 

Разоблачение мифа: Т-80 не страшны пески Узбекистана 

Спецбронеавтомобиль СБА-60-К2: с таким "Булатом" любой враг не страшен 

БТР "Бумеранг" "по-китайски" станет основой целого семейства: от колесного танка до штабной машины

Совершенно секретный танк показал свое "личико"

Танк Т-90С "Бишма" получит идеальное ночное зрение и сможет сбивать вражеские ракеты

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения 

"Курганец-25": лучшая в мире БМП станет основой для целого семейства бронемашин   

 
 
 
 

Сирийские танки и БМП нуждаются в дешевых и эффективных средствах защиты

 
Военные эксперты в шоке: китайцы удивили мир еще одной неожиданной боевой машиной

Омский плавающий транспортер пятого поколения ПТС-4 лучший в мире

 
 
 
 

Российские бронетранспортеры: от "Ростка" до "Бумеранга" 

Джеймс Бонд отдыхает: российская служебно-боевая разведывательная машина превосходит лучшие мировые образцы 

Тайны "Белого Орла": питерская модернизация Т-72 - одна из лучших в мире  

 Китай продолжает эксперименты, улучшая характеристики танков

Необычная модернизация: гибридный танк T-55-64 из Харькова (фото и видео)

Т-62: 50 лет в строю. Мнение военного эксперта Виктора Мураховского 

ДРУГИЕ НОВОСТИ В РУБРИКЕ "ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 
 
 
 

  

Источник: admin
22.11.2012 13:08

Версия для печати

Здравоохранение
22 май 2024 12:15
22
май
12:15
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы в прямом эфире

24 мая в 11:00 в официальном паблике Республики Мордовия во ВКонтакте пройдёт прямой эфир с Министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным.

22 май 2024 12:05
22
май
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 12 случаев коронавируса

В Мордовии с 13 по 19 мая зарегистрировано 12 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем на предыдущей неделе. 21 пациент за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 19 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

16 май 2024 12:42
16
май
12:42
layer up

В Мордовии зарегистрировано 13 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая зарегистрировано 13 случаев коронавируса, на 15 меньше, чем на предыдущей неделе. 19 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 28 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

08 май 2024 12:10
08
май
12:10
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 28 случаев коронавируса

В Мордовии с 29 апреля по 5 мая зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 39 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

03 май 2024 10:54
03
май
10:54
layer up

Районную больницу в Атяшеве капитально отремонтируют в рамках нацпроекта

В Атяшевском районе Мордовии ведется капитальный ремонт четырехэтажного лечебного корпуса районной больницы. Здание было построено более полувека назад, сообщает сайт органов госвласти РМ.