Мы приносим новости

 

Танк КНДР "Покпхунхо" по-прежнему является самым секретным в мире

 Программа по разработке танков в КНДР - по-прежнему тайна за семью печатями. Даже в недавнем документальном фильме о посещении новым лидером северной Кореи одной из танковых дивизий "гений среди гениев" решил поупражняться в управлении "легковым катером с пушкой" ПТ-76, хотя логично было увидеть его за рычагами новейшего танка "Покпхунхо" ("Грозовой тигр"). В "массовках " также были задействованы давно уже всем известные северокорейские варианты Т-62. А "Грозового тигра" по-прежнему" словно бы и нет.  

 
Небольшой экскурс в историю. Известно, что северокорейская программа по производству танков стала развиваться в конце 70-х годов, когда была получена советская лицензия на производство устаревшего Т-62, который получил местное обозначение "Чхонмахо" ("Атакующий тигр").
 
Всего за годы производства было проведено 5 различных модификаций танка-ветерана.    Считается, что было выпущено более 1200 различных северокорейских вариантов Т-62.
 
Однако, если с "Чхонмахо", несмотря на традиционную северокорейскую закрытость, было вроде бы все ясно, то с новейшим танком "Покпхунхо" (Грозовой" или, как вариант, "Штормовой тигр") много вопросов. Предполагалось, что он создан на базе Т-72. Известно, что в 1988 КНДР получила лицензии на танк Т-72М. Его производство должно было начаться в 1991 году. Но после распада СССР к этой теме больше никто не возвращался.
 
В Сети появлялись рисунки-спекуляции с изображением этой боевой машины. Писали даже, что он будет похож на российский Т-90.
 
И вот в 2010 году телевидение КНДР показало сюжет о новом танке, и все, кто следит за темой, сделали предположение, что это и есть "Грозовой тигр".
 
Однако те, кто хотел увидеть что-то передовое, были сильно разочарованы. По своему внешнему облику танк больше соответствовал технике, в лучшем случае, начала 80-х годов.
 
Самым большим отличием стал внешний вид башни, он был несколько изменен, в частности, кормовая часть. С каждого борта прибавилось по одному катку. Предполагалось, что вес танка чуть более 40 тонн. Наличие в башне лючка для выброса поддонов, похожего на тот, что стоит на Т-72, говорило о том, что на танке установлена 125-мм пушка.
 
Двигатель, по всей видимости, форсированная версия советского В-55, не менее 700 л.с.
Датчик ветра свидетельствует об усовершенствованной системе управления огнем (СУО). Внешне датчики напоминают те, что у чехословацкой СУО "Клавдиво".
 
Военных специалистов больше всего смутило наличие на башне инфракрасного осветителя. Это значит, что на танке установлен давно устаревший ночной прицел первого поколения. Куда им до тепловизоров южнокорейских и американских танков!
 
После этой своеобразной презентации стало ясно, что циркулировавшие до этого слухи о суперсовременном "Грозовом тигре"  были выгодны, прежде всего, военным Южной Кореи, которые под шумок выбивали деньги на программу создания своего основного боевого танка К-2.
 
Но северокорейцы, известные своей непредсказуемостью, преподнесли еще один сюрприз. На военном параде в 2010 году они показали еще один танк. Он уже был мало похож даже на сильно модернизированный Т-62. Здесь механик-водитель размещался посередине. Северокорейские инженеры творчески переосмыслили советский опыт, верхняя лобовая деталь корпуса была уже лишена ослабленной зоны, характерной для наших танков второго поколения. Мало того, там были видны элементы динамической защиты.
 
 
Массивная башня с многослойным бронированием имела развитую нишу, в которой виднелись некие подобия вышибных панелей. Не исключено, что северокорейские инженеры также поработали над защитой крыши башни.
 
У танка шестикатковая ходовая часть с поддерживающими роликами. Вполне вероятно, что, учитывая возросшую массу танка, на нем применен двигатель повышенной мощности. Вполне возможно наличие вспомогательной силовой установки.  Пушка - 125-мм, зенитный пулемет калибра 14,5 мм (традиционный КПВТ). Отличительной особенностью танка является установка со стороны командира переносного зенитно-ракетного комплекса. Система управления огнем похожа на все тот же вариант "Клавдиво".
 
 
Опять же основным недостатком является применение устаревших приборов ночного видения, которые позволяют "видеть" ночью максимум на 1 км, и то в идеальных условиях. Вспышки выстрелов, другие помехи могут просто ослепить наводчика ночью, и он лишится возможности вести огонь. Как уже отмечалось, такие прицелы до сих пор стоят на большинстве российских танков.
 
Появление этого танка внесло сумятицу в умы тех, кто пытался разобраться в генеалогии северокорейской бронетехники. Одни решили, что вновь показанный танк и есть "Покпхунхо", а то, что было презентовано телевидением КНДР, это крайняя версия "Чхонмахо". Другие предположили, что мы увидели "Покпхунхо"-1 и "Покпхунхо"-2.
 
Так или иначе, это мы еще узнаем не скоро, в КНДР могут и любят хранить свои секреты. Впрочем, остается вероятность, что самый гениальный и любимый руководитель товарищ Ким Чен Ын все же решится протестировать новинку. Тогда официальные северокорейские СМИ все назовут своими именами. 
 

_____


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

 
Су-35: на пути в российские ВВС

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 

 

 

Источник: admin
10.01.2012 12:27

Версия для печати

В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода