Мы приносим новости

 

Террористы в Сирии как огня боялись самолетов L-39ZA


Сирийские ВВС из-за отсутствия самолетов-штурмовиков активно использовали для нанесения ударов по террористам учебно-боевые самолеты L-39ZA. Дело в том, что Советский Союз до своего распада так и не успел поставить своему верному союзнику на Ближнем Востоке Су-25.

В восьмидесятые годы эти "летающие танки" шли, в основном, в Афганистан и некоторым союзникам по Варшавскому договору. Из арабских руководителей стран договоренность о поставках Су-25 сумел заключить только Садам Хусейн, и то, только потому, что расплачивался за технику твердой валютой. В 90-е годы, когда приобрести Су-25 на международном рынке вооружений уже не составляло труда, у сирийцев элементарно не было свободных денег.

Материалы "Вестника Мордовии" о войне в Сирии:

Сирийские танкисты-асы способны освоить Т-90А за 10 дней

Новейшая российская авиационная ракета способна сбивать F-16 на дальности в 200 км

Бои в Сирии показали высокую надежность российских пулеметов КОРД

Сирийская война превратила легендарную ЗСУ-23-4 "Шилку в машину антитерора

Российские Т-90А - уже в Сирии

Модуль помех "Красуха-4" прикрыл авиабазу в Сирии от радаров E-8 JSTARS и спутников разведки

Сирийская армия с новыми установками БМ-21 "Град" размажет террористов по пустыне

Сирийские танки Т-72 снова стали получать динамическую защиту

Сверхмощные российские минометы 2С4 "Тюльпан" очень пригодились бы сирийским артиллеристам

Вместо бронетранспортеров: российские вездеходы "Садко" выдержали сирийский экзамен

Сирийский фронт российских бронетранспортеров БТР-80 и БТР-82

В Сирии появились российские бронированные тягачи КАМАЗ – 6350 и гаубицы 2А65 "Мста-Б"

Таинственная сирийская свердальнобойная "Царь-пушка"

Сирийские ракетные комплексы "Точка" продолжают безжалостно уничтожать террористов

Русские "крокодилы" - в небе Сирии

В тоже время, в составе ВВС САР имелось значительное количество учебно-боевых самолетов чехословацкого производства L-39 "Альбатрос". Поставки данной авиатехники начались еще в 1980 году. Всего за 7 лет было получено 99 самолетов, из них 55 L-39ZO и 44 L-39ZA.

Машины последней модификации при взлетном весе в более 5200 кг могли летать со скоростью в 630 км/ч.

Их полетный потолок составлял около 9 км, а максимальная дальность полета до 1750 км. Под самолет подвешивали двуствольную 23-мм пушку с боекомплектом в 150 снарядов.

Всего имелось 4 узла подвески для 16-зарядных блоков с 57-мм неуправляемыми авиационными ракетами С-5, а также авиационных бомб массой 250-500 кг.

Точных данных о том, сколько машин к началу войны в Сирии были годными для использования в боевых действиях, нет. По разным данным, от 40 до 50 самолетов.

В любом случае, "Альбатросы" в качестве ударных машин использовали достаточно активно. Они стали настоящей головной болью для боевиков. Легкие и маневренные, более дешевые в эксплуатации, они появлялись над позициями террористов и обрушивали на них залпы реактивных снарядов, сбрасывали бомбы, били из автоматических пушек. Как правило, на задание самолеты вылетали с экипажами из двух человек. Наличие второй пары глаз позволяло эффективнее осуществлять поиск целей, плюс второй пилот мог сообщить о замеченной опасности.

Правда, не всегда это помогало. Всего с октября 2012 года по конец августа 2015-го, сирийские ВВС потеряли во время боевых вылетов 7 L-39ZA. Правда, иногда опасность подстерегала на земле, так в октябре 2014 года террористы, используя ПТУР TOW-2A, сожгли один L-39 в аэропорту города Алеппо. Еще 7 самолетов боевикам удалось захватить на авиабазе Кшеш.

В настоящее время в Сирии основная работа, связанная с ударами по боевикам, их военной инфраструктуре легла на Российские ВКС, но действия экипажей "Альбатросов" войдут в историю боевой авиации, как примеры героизма и самопожертвования.

Роман Катков

Фото : "Отвага2004"        

Другие военные новости в рубрике "Оборона и безопасность"

Источник: admin
28.11.2015 12:38

Версия для печати

В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода