Мы приносим новости

 

Тяжелый огнемет "Буратино" мог породниться с Т-80 и американским М-60

Первые открытые материалы о существовании в отечественных вооруженных силах тяжелой огнеметной системы "Буратино" появились в наших СМИ в самом начале 90-х годов.
 
Хотя те, кто служил в Афганистане, были наслышаны о существовании у нас "танковой реактивной установки с вакуумными зарядами". Самое интересное, что слухи о таком огнемете появились задолго до его реального применения в боевых условиях.
 
Правда, первоначальные публикации о "Буратино" грешили одной неточностью, почему-то указывалось, что машина создана на базе танка Т-62. Хотя с самого начала в качестве основы под пакеты с направляющими для запуска реактивных снарядов использовался надежный Т-72.
 
Покровы сняты
 
Первая открытая демонстрация данной боевой машине на выставке в Омске произвела настоящий фурор. Но настоящим звездным часом стала вторая военная компания на Северном Кавказе. ТОСы с большим успехом были применены во время штурма села Комсомольское, где окопались боевики Гелаева. Применение данной техники имело также большое психологическое значение. Разрывы тосовских боеприпасов сильно деморализовали противника. Не зря же, словно по команде, некоторые центральные СМИ, сочувствующие сепаратистам, стали живописовать бесчеловечность применения системы.  По некоторым данным, уничтожение или повреждение ТОСов, их расчетов было оценено командованием боевиков по максимальному тарифу. Но боевые машины хорошо охранялись, их сопровождали танки Т-72, и потерь не было.
 
В ходе своего производства тяжелые огнеметные системы и боеприпасы к ним непрерывно совершенствовались. Если первоначально ТОС критиковался за, якобы, недостаточную дальность стрельбы (около 3,6 км), из-за чего боевые машины могли быть поражены прямой наводкой бронетехникой противника, то позже были созданы боеприпасы, способные поражать цели на дальности до 6 км. В результате угроза поражения существенно снижалась.
 
ТОС мог стать газотурбинным
 
В одно время в Омске в рамках создания перспективного семейства на базе модернизированного семейства боевой техники планировалось создать усовершенствованную тяжелую огнеметную систему, а также транспортно-заряжающую машину на базе модернизированного танка Т-80. В результате существенно были бы повышены характеристики подвижности ТОС.
 
Как сообщалось, вариант на базе Т-80 должен был иметь также в качестве вооружения 30-мм автоматическую пушку и пулемет калибра 7,62-мм. Это также повышало бы боевые возможности системы. Но, к сожалению, не известно, были ли воплощены данные замыслы в металле.
 
Битва за контракты
 
Сразу же после первого открытого показа данной машины предпринимались попытки поставить ТОСы за рубеж. Но они были поначалу не очень успешными. Возможно, из-за того, что первоначально предлагался более старый вариант. Но в 2010 году на выставке в Иордании были предположены машины с усовершенствоваными боеприпасами, с дальнобойностью в 6 км. Иорданцы всерьез заинтересовались российским предположением. Изучалась возможность установки тяжелой огнеметной системы на шасси имеющихся у Иордании в избытке американских основных боевых танков М-60. Хотя возможности данной системы позволяют монтировать ее буквально на любое шасси современных танков. Учитывая особенности этого ближневосточного государства, кроме М-60 могли быть использованы шасси не только устаревших танков "Тарик" или "Халид", но даже относительно недавно приобретенных "Челленджер-1", названных "Аль-Хусейн".
 
Однако первой страной, закупившей ТОСы, стала бывшая советская республика, а ныне один из самых надежных российских партнеров - независимый Казахстан. Первоначально было поставлено три таких боевых машины. Они отличались от тяжелых огнеметов, находящихся на вооружении российской армии, прежде всего, тем, что было использовано шасси танка Т-90.
 
В настоящее время принято решение, что Казахстан с помощью России переделает часть имеющихся у него старых Т-72 в тяжелые огнеметные системы. 
 
 

Казахстан превратит свои старые Т-72 в "Буратино" и "Терминаторы"

 

За 20 лет до "Арматы": танк Т-95 должен был стать базой для целого семейства военной техники 


Фото секретного самолета F-60: Китай начинает испытания еще одного стелс-истребителя?

Уникальный "красный" Т-72 готов выполнять задачи в чрезвычайных обстоятельствах 

Разоблачение мифа: Т-80 не страшны пески Узбекистана 

Спецбронеавтомобиль СБА-60-К2: с таким "Булатом" любой враг не страшен 

БТР "Бумеранг" "по-китайски" станет основой целого семейства: от колесного танка до штабной машины

Совершенно секретный танк показал свое "личико"

Танк Т-90С "Бишма" получит идеальное ночное зрение и сможет сбивать вражеские ракеты

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения 

"Курганец-25": лучшая в мире БМП станет основой для целого семейства бронемашин   

 
 
 
 

Сирийские танки и БМП нуждаются в дешевых и эффективных средствах защиты

 
Военные эксперты в шоке: китайцы удивили мир еще одной неожиданной боевой машиной

Омский плавающий транспортер пятого поколения ПТС-4 лучший в мире

 
 
 
 

Российские бронетранспортеры: от "Ростка" до "Бумеранга" 

Джеймс Бонд отдыхает: российская служебно-боевая разведывательная машина превосходит лучшие мировые образцы 

Тайны "Белого Орла": питерская модернизация Т-72 - одна из лучших в мире  

 Китай продолжает эксперименты, улучшая характеристики танков

Необычная модернизация: гибридный танк T-55-64 из Харькова (фото и видео)

Т-62: 50 лет в строю. Мнение военного эксперта Виктора Мураховского 

ДРУГИЕ НОВОСТИ В РУБРИКЕ "ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ" 

 

  

Источник: admin
25.09.2012 14:52

Версия для печати

Здравоохранение
30 январь 2023 12:23
30
январь
12:23
layer up

В Мордовии у 47 человек за сутки подтвердился коронавирус, 20 выздоровели

В Мордовии вдвое выросло число ежедневных случаев коронавируса по сравнению с предыдущими неделями. По данным на 30 января, выявлено 47 заразившихся.

27 январь 2023 12:42
27
январь
12:42
layer up

В Мордовии вторые сутки подряд регистрируется рост случаев коронавируса

В Мордовии вторые сутки подряд идет рост ежедневного числа случаев коронавируса, по данным на 27 января выявлено 50 случаев заражения. Это в 4 раза больше по сравнению с началом недели.

26 январь 2023 12:28
26
январь
12:28
layer up

В Мордовии за сутки в 2 раза выросло число случаев коронавируса – до 37

В Мордовии, по данным на 26 января, выявлено 37 случаев заражения коронавирусом. Это в 2 раза больше по сравнению с предыдущими. В среднем в январе ежедневно регистрировалось менее 20 случаев.

25 январь 2023 11:14
25
январь
11:14
layer up

В Мордовии у 18 человек за сутки подтвердился коронавирус, 17 выздоровели

В Мордовии, по данным на 25 января, выявлено 18 случаев заражения коронавирусом. 17 пациентов с ранее поставленным аналогичным диагнозом за этот же период выздоровели.

23 январь 2023 12:04
23
январь
12:04
layer up

В Мордовии у 12 человек за сутки подтвердился коронавирус, 12 выздоровели

В Мордовии, по данным на 23 января, выявлено 12 случая заражения коронавирусом. Столько же пациентов с ранее поставленным аналогичным диагнозом за этот же период выздоровели.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...