Мы приносим новости

 

В модернизированном российском Т-72 не учли опыт боев в Грозном

В 1995 года после боев в чеченской столице был проведен довольно-таки подробный разбор использования бронетехники во время городских боев. Были, в частности, предложены меры по модернизации имеющихся танков: так, предлагалось заменить открытые зенитные установки на танках Т-72 и Т-80 на закрытые. Предлагалось провести усовершенствования и дать возможность командирам машин вести огонь из пулемета "Утес", не открывая люков.

 
Т-72М1 модернизированный, на танке применена закрытая ЗПУ, а также удачно размещена динамическая защита
 
Такие же пожелания были высказаны и теми, кто непосредственно воевал за броней танков. Уж очень, мягко говоря, не комфортно было им под пулями снайперов. Раньше с таким недостатком столкнулись участвующие в боевых действиях в Афганистане, а потом в Республике Таджикистан.
 
Почему два наших основных боевых танка были оснащены открытыми зенитно-пулеметными установками (ЗПУ), это тема отдельной статьи или даже целого расследования. В любом случае, промышленность была не прочь ставить закрытые ЗПУ, причем, гораздо более совершенные, чем те, что были в 70-е годы.
Алжирский модернизированный Т-72М1 с закрытой зенитно-пулеметной установкой
 
Такие модернизированные Т-72 демонстрировались на выставке в Нижнем Тагиле. Мало того, такими ЗПУ стали оснащаться и модернизированные в Алжире Т-72М1. Однако на первой модернизации "семьдесятдвойки" для российской армии из-за ограничения бюджетных средств было не до новых ЗПУ.
 
О чеченском опыте военные вновь забыли, когда заказывали Нижнему Тагилу гораздо более дорогую и "навороченную" версию Т-72 –"Рогатку", которая в результате оказалась просто не по карману Министерству обороны.
 
И на третьей версии улучшенного танка, которая пошла войска в 2011 году, не было закрытой зенитно-пулеметной установки.
 
Еще вариант модернизированного Т-72М1 с закрытой ЗПУ
 
А тут об опыте боев на Северном Кавказе напомнила практика применения наших танков в Сирии. На появившемся недавно в Сети видео сирийский командир Т-72 называет отсутствие закрытой ЗПУ одним из самых серьезных недостатков танка. Сирийским воинам из-за больших потерь от снайперского огня вообще пришлось снять зенитный пулемет.
Самая последняя российская модернизация Т-72Б3, сэкономили на закрытой ЗПУ, динамической защите( видны не прикрытые ею участки брони башни), а также двигателе, оставили старый, мощностью 840 л.с.
 
И опять же в Сети есть масса видео, когда боевики действуют очень нагло, а танкисты из-за недостатков конструкции зенитного пулемета их просто не могут достать.
 
Не хочется, чтобы такое случилось и с нашими ребятами, но, к сожалению, предпосылки для этого есть. Экономия на чем-то важном в конце концов всегда дорого обходится на войне.
 
 
Другие новости в рубрике "Оборона и безопасность"
 

 

Источник: admin
05.03.2013 10:22

Версия для печати

Здравоохранение
17 июль 2024 16:36
17
июль
16:36
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 8 случаев коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 июля зарегистрировано 8 случаев коронавируса, на 6 меньше, чем на предыдущей неделе. 9 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 18 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 июль 2024 09:24
11
июль
09:24
layer up

В районной больнице Мордовии открылось реабилитационное отделение

В Краснослободской центральной районной больнице начало работать отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. Оно функционирует в режиме круглосуточного пребывания, рассчитано на 15 коек. 

24 июнь 2024 16:09
24
июнь
16:09
layer up

В Мордовии ведется работа по борьбе с онкологическими заболеваниями

В Мордовии проводятся мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

14 июнь 2024 19:01
14
июнь
19:01
layer up

В Мордовии с профессиональным праздником поздравили медицинских работников

14 июня, в преддверии профессионального праздника, в Мордовии чествовали медработников. Врачей, медицинских сестер, фельдшеров и младший медицинский персонал поздравил Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе руководителя региона.

11 июнь 2024 12:34
11
июнь
12:34
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 16 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 июня зарегистрировано 16 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем на предыдущей неделе. 22 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 25 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.