Мы приносим новости

 

В Сирии самоходки "Гвоздика" стали цветами скорби для международных террористов



Самоходно-артиллерийская установка 2С1 "Гвоздика" в настоящее время является самой массовой САУ в составе сирийской правительственной армии. Если 152-мм самоходок "Акация" ( см. материал о боевом применении этих САУ в Сирии) поступило из СССР всего около 50-ти, то число "Гвоздик" приближается к четырем сотням.

Экипаж "Гвоздики" - 4 человека. Масса самоходки - 15,7 т. Длина - 7,26 м. Высота - 2,74 м. Ширина - 2,85 м. Двигатель производства ярославского моторного завода ЯМЗ-238Н с турбонаддувом, мощностью 300 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 60 км/ч. Запас хода по шоссе - 500 км.

Основным вооружением САУ является 122-мм гаубица 2А31, разработанная и производившаяся заводом N9 (Свердловская область). Ее 21-килограммовые снаряды могут поражать цели на дальности более 15 км. "Гвоздика" с 1969 по 1991 гг. выпускалась харьковским тракторным заводом (Украинская ССР).

В составе регулярных войск Сирии САУ стала принимать участие в боевых действиях против террористов практически с самого начала вооруженного конфликта. Кроме работы с закрытых позиций, 2С1 очень часто применяются для усиления блок-постов, опорных пунктов. В этих ролях им приходится работать прямой наводкой, очень часто находясь под непосредственным огнем противника, который применяет разнообразные управляемые ракеты.

Однако легкое бронирование самоходок не защищает даже от старых реактивных противотанковых гранат. В результате сирийцы вынуждены защищать "Гвоздики" при помощи самодельных решетчатых экранов.

2С1 в очередной раз продемонстрировали простоту и надежность, которые были традиционно характерны для большей части техники, разработанной в Советском Союзе. Конечно, в настоящее время варианты "Гвоздики", находящиеся на вооружении сирийцев, являются уже устаревшими. В России эти САУ получили автоматизированные системы управления наведением и огнем, о чем сирийские артиллеристы пока могут только мечтать.

Роман Катков

Фото: Отвага2004


Материалы "Вестника Мордовии" о войне в Сирии:

Сирийская война еще раз продемонстрировала жуткую мощь русского "Вампира"

На помощь итальянским "Рысям" в Сирию переброшены бронеавтомобили "Тигр"

В районе сирийского Алеппо замечены российские Т-90 образца 1992 года

В Сирию прибыли новейшие российские ударные вертолеты Ми-35М

Сирийские бронехиты 2015 года: "Терминатор" и "танк" на базе "Квадрата"

Опять сэкономили? "Сирийские" Т-90А нуждаются в доработке

Бои в Сирии показали высокую надежность российских пулеметов КОРД

Сирийская война превратила легендарную ЗСУ-23-4 "Шилку в машину антитерора

При любом использовании материалов ссылка на "Вестник Мордовии" обязательна

Источник: admin
27.01.2016 18:50

Версия для печати

В регионах ПФО
27 ноябрь 2020 11:01
27
ноябрь
11:01
layer up

НКО Приволжья в 2020 году заняли первое место по объему финансирования проектов президентскими грантами

По результатам подведения итогов конкурсов президентских грантов в 2020 году НКО Приволжского федерального округа заняли первое место по объему финансирования поддержанных проектов среди федеральных округов России. В течение года общественные организации ПФО получили 1 миллиард 584 миллиона 80 тысяч рублей по итогам трех конкурсов президентских грантов - это почти в 2 раза больше, чем в 2017 году. 
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода