Мы приносим новости

 

Виктор Мураховский: модернизированные Т-90 вместе с танками "Армата" еще долгие годы будут обеспечивать безопасность России

 

Сегодня отечественные танкостроители отмечают круглую дату: 5 октября 1992 года Постановлением Правительства Российской Федерации №759-58 танк "Объект 188" был принят на вооружение российских бронетанковых войск как "Т-90". Для танка, как для человека, 20 лет - не возраст. Чем стал этот танк для нашей промышленности и для танковых войск? С этим и другими вопросами мы обратились к ведущему эксперту отечественных разработок в области вооружений сухопутных войск, главному редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктору Мураховскому.
 
 
 
- Т-90 стал первым российским танком в технологическом плане. Именно на нем пришлось восстанавливать производственную кооперацию, разрушенную после распада СССР, уже в рамках только российского ОПК. Причем, если запуск производства удалось организовать на инерции советских заделов, то дальше начались большие трудности, связанные с резким сокращением финансирования, задержками в зарплате, переводом части финансового оборота в бартер, уходом квалифицированных кадров и т.д. В какой-то момент производство просто встало, танковые цеха УВЗ превратились в пустыню.
 
Однако высокие эксплуатационные и боевые качества Т-90 привлекли внимание индийских военных, которые уже имели большой опыт эксплуатации Т-72. Индийский заказчик был готов платить "живыми деньгами", но просил еще более улучшить характеристики машины. Наши конструкторы во главе с В. Поткиным взялись за эту работу, опираясь на ранее созданные заделы. Ведь, несмотря на скудное финансирование, разработки в УКБТМ никогда не прекращались. В короткий срок был создан танк нового облика - Т-90А, который во многом являлся новой машиной. Модернизационный потенциал, заложенный в конструкцию Т-90, оказался в значительной степени успешно реализован. Для запуска производства Т-90А пришлось провести ревизию "косынки кооперации", приложить значительные усилия по восстановлению танковых цехов УВЗ. Большую роль в этом сыграли губернатор Свердловской области Эдуард Россель, директор УВЗ Николай Малых, начальник ГАБТУ Сергей Маев.
 
- Потенциал модернизации танка ведь еще далеко не исчерпан, Вы согласны с тем, что Т-90 предстоит еще долгая жизнь?
-Дело в том, что модернизированный Т-90С, а тем более модернизированный Т-90А - это выход на новый тактико-технический уровень, нисколько не уступающий крайним вариантам зарубежных танков этого поколения. А по некоторым параметрам и превосходящий их. При этом сохраняются такие "родовые" черты семейства Т-90, как исключительная неприхотливость и надежность в эксплуатации. В рыночных условиях немаловажно, что стоимость модернизации приемлема для многих заказчиков в сравнении с закупкой новых машин.
 
- Т-90 - это еще ведь один из наиболее успешных рыночных продуктов нашего ВПК?
 
-Если брать количественные параметры, то среди сложных образцов ВВТ (самолеты, вертолеты, системы ПВО, БМП, САУ, РСЗО и т.д.) Т-90 - самый массовый экспортный российский продукт военного назначения. Я уверен, что его экспансия на внешних рынках далеко не завершена. Думаю, что в скором времени потенциальные покупатели "распробуют" все преимущества Т-90С модернизированного и большой экспортный потенциал этой машины будет реализован на практике. Этому могло бы заметно поспособствовать и принятие на вооружение российской армии модернизированного Т-90А. Тогда при сравнительно умеренных затратах ВС России могли бы держать в "первой линии" на важнейших стратегических направлениях танки нового поколения семейства "Армата", а соединения на других направлениях и резервы оснастить модернизированым Т-90А. В таком случае мы обеспечим качественное преимущество наших танков в любых конфликтах.
 
 
Фото: otvaga2004.ru
 
______ 
 
 
 
 
Появление "Арматы" продемонстрирует, что хоронить отечественную танковую школу преждевременно   

Сможет ли танк "Абрамс" ближайшие 20 лет оставаться "неуязвимым и всепоражающим"  

Тяжелый огнемет "Буратино" мог породниться с Т-80 и американским М-60

Казахстан превратит свои старые Т-72 в "Буратино" и "Терминаторы"

Американскую армию вооружат 60-тонными сверхзащищенными монстрами?

За 20 лет до "Арматы": танк Т-95 должен был стать базой для целого семейства военной техники 


Фото секретного самолета F-60: Китай начинает испытания еще одного стелс-истребителя?

Уникальный "красный" Т-72 готов выполнять задачи в чрезвычайных обстоятельствах 

Разоблачение мифа: Т-80 не страшны пески Узбекистана 

Спецбронеавтомобиль СБА-60-К2: с таким "Булатом" любой враг не страшен 

БТР "Бумеранг" "по-китайски" станет основой целого семейства: от колесного танка до штабной машины

Совершенно секретный танк показал свое "личико"

Танк Т-90С "Бишма" получит идеальное ночное зрение и сможет сбивать вражеские ракеты

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения 

"Курганец-25": лучшая в мире БМП станет основой для целого семейства бронемашин   

 
 
 
 

Сирийские танки и БМП нуждаются в дешевых и эффективных средствах защиты

 
Военные эксперты в шоке: китайцы удивили мир еще одной неожиданной боевой машиной

Омский плавающий транспортер пятого поколения ПТС-4 лучший в мире

 
 
 
 

Российские бронетранспортеры: от "Ростка" до "Бумеранга" 

Джеймс Бонд отдыхает: российская служебно-боевая разведывательная машина превосходит лучшие мировые образцы 

Тайны "Белого Орла": питерская модернизация Т-72 - одна из лучших в мире  

 Китай продолжает эксперименты, улучшая характеристики танков

Необычная модернизация: гибридный танк T-55-64 из Харькова (фото и видео)

Т-62: 50 лет в строю. Мнение военного эксперта Виктора Мураховского 

ДРУГИЕ НОВОСТИ В РУБРИКЕ "ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ"
 

 

Источник: admin
05.10.2012 10:44

Версия для печати

Здравоохранение
15 январь 2021 19:03
15
январь
19:03
layer up

Михаил Мурашко призвал прошедших вакцинацию от COVID-19 носить маски

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что прошедшие вакцинацию от COVID-19 должны носить маски до формирования популяционного иммунитета

15 январь 2021 13:03
15
январь
13:03
layer up

В Мордовии 3946 человек продолжаются лечение в ковидных госпиталях и на дому

В Мордовии, по данным на 14 января, 3946 человек продолжают лечение от коронавирусной инфекции и пневмонии со схожими симптомами. Как отмечают в оперативном штабе республики, 1882 человека находятся в стационарах – ковидных госпиталях и отделениях, 2064 - под наблюдением дома.

15 январь 2021 11:42
15
январь
11:42
layer up

В Мордовии от коронавируса скончались женщина и мужчина одного года рождения

В Мордовии зарегистрировано еще два летальных случая развития коронавирусной инфекции. Скончавшиеся – пациенты Республиканской клинической больнице №4 одного года рождения – 1948-го, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

14 январь 2021 12:48
14
январь
12:48
layer up

За сутки в Мордовии зарегистрировано 82 заразившихся коронавирусом и 73 выздоровевших

В Мордовии за сутки у 82 человек подтвердился диагноз "коронавирусная инфекция". 73 пациента выписаны из больниц после лечения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

14 январь 2021 12:23
14
январь
12:23
layer up

В Мордовии еще двое мужчин скончались от коронавируса

В Мордовии двое местных жителей скончались в результате тяжелого течения коронавирусной инфекции. В Республиканской клинической больнице №4 умер мужчина 1971 г.р. В результате инфекции у него развилась внегоспитальная двусторонняя субтотальная пневмония. Лечение осложнил сахарный диабет, которым страдал пациент.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода