Мы приносим новости

 

Забытая война: как Тип 85-IIM китайского производства уничтожили Т-72АВ

О вооруженном конфликте между Суданом и Южным Суданом за пограничный город Хеглиг сейчас мало кто помнит. А ведь это был первый раз, когда танкам Т-72 пришлось столкнуться с экспортной версий китайских Тип 96 - суданскими Тип 85-IIM.

 

Это противостояние, начавшееся в марте 2012 года из-за нефтеносных районов, стало скоротечным, но достаточно ожесточенным, в него были вовлечены десятки тысяч человек и сотни единиц техники.

 

Подразделения Южного Судана оккупировали часть территории соседа, вооруженные силы которого попытались их отбить. Время от времени случались танковые бои.

Что любопытно, танкистов противоборствующих сторон обучали украинские военные советники. Некоторые даже вначале успели побывать в Судане, а потом, когда Незалежная переправила боевую технику режиму Джубы, поехали учить экипажи туда. По некоторым данным, во время боевых действий эти специалисты продолжали находиться в зоне конфликта, правда, данных, что они могли принимать непосредственное участие в боях, нет. (Зато известно, что позже многие из них отправились воевать на Донбасс).

 

Сообщалось, что армия Судана потеряла около 40 Т-55 и Тип 59. В то же время экипажам Тип 85-IIM удалось подбить несколько Т-72АВ. Достоверно известно, что два "семьдесят вторых", в которых попали 125-мм снаряды, загорелись и взорвались. Их останки до сих пор находятся на месте боев. В Сети появились соответствующие фото.

 

Эти победы дали повод говорить на китайском форуме sinodefenceforum о "высоких характеристиках" выпускаемой в КНР бронетехники. Однако последующее участие Тип 96 КНР в танковом биатлоне продемонстрировало, что такие хвастливые заявления были преждевременными. "Девяносто шестой" часто ломался и, в конце концов, уступил российским машинам.  

Лев Романов

Фото: twitter.com/africaken1

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились факты публикации материалов "Вестника Мордовии" без ссылки на наше издание. Напоминаем, что при использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна. При нарушении данного условия редакция оставляет за собой право обратиться в суд.

Источник: admin
24.10.2018 22:28

Версия для печати

Здравоохранение
18 июнь 2021 12:00
18
июнь
12:00
layer up

В Мордовии впервые за долгое время отмечен рост числа заболевших коронавирусом

В Мордовии отмечен рост числа заболевших коронавирусом. Впервые за длительное время суточное число людей с подтверждённым диагнозом превысило 30 человек. За минувшие сутки зарегистрировано 32 инфицированных, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

18 июнь 2021 10:39
18
июнь
10:39
layer up

Владимир Чибиркин поздравил с профессиональным праздником медицинских работников Мордовии

20 июня в России – День медицинского работника.

Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин отметил огромный вклад представителей отрасли в эффективное решение вопросов охраны здоровья населения. В своем поздравлении с профессиональным праздником спикер мордовского парламента выразил благодарность работникам и ветеранам здравоохранения за ответственное и самоотверженное служение на благо жителей республики.

17 июнь 2021 17:43
17
июнь
17:43
layer up

Артём Здунов: "На территории республики мы видим осложнение ситуации с заболеваемостью коронавирусом"

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 17 июня в режиме видеосвязи провел очередное заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Обсуждались вопросы текущей эпидемиологической ситуации, ходе вакцинации от COVID-19, функционирования региональной системы здравоохранения, контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

15 июнь 2021 16:49
15
июнь
16:49
layer up

В Лямбирском районе откроют три новых ФАПа для сельских жителей

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 г. произведена замена трех ФАПов в с. Татарская Тавла, с. Николаевка и с. Черемишево.

15 июнь 2021 10:51
15
июнь
10:51
layer up

В Мордовии число умерших от коронавируса превысило 300 человек

В Мордовии с начала пандемии коронавируса от осложнений, связанных с заболеванием этой инфекцией, погибло 302 человека, сообщают оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода