Мы приносим новости

 

В Мордовском заповеднике обсудили перспективы развития охраняемых природных территорий республики

21 августа 2015 года в Мордовском заповеднике состоялось заседание Общественной палаты Республики Мордовия, основной темой которого стало развитие особо охраняемых природных территорий республики.

Директор Мордовского заповедника им.Смидовича Александр Ручин напомнил, что в 2011 году Правительство Российской Федерации утвердило концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий на период до 2020 года. "Очень важно, что в настоящее время возрос интерес государства к охраняемым природным территориям", - подчеркнул он.

На вопрос, получается ли взаимодействовать с частным бизнесом, директор Мордовского заповедника ответил, что вложение частных инвестиций возможно лишь на сопредельных с заповедником территориях.

"Например, можно на приграничной территории построить гостевые дома, проложить экологические тропы и маршруты, которые также могут затрагивать и часть территории самого заповедника, т.е. появится возможность охватить наибольшее число живописных мест Темниковского района, усилить туристический кластер и создать новые рабочие места в туристическом секторе", - пояснил Александр Борисович.

Не обошли вниманием и тему пожаров, снова ставшей актуальной в связи с событиями на Байкале. У директора заповедника спрашивали, какие меры предпринимаются для предотвращения пожаров.

"То, что сейчас происходит на Байкале, и то, что было у нас в 2010 году, - это катастрофа. А бороться с катастрофой в одиночку очень сложно, это дело не полусотни человек, а всего общества. После 2010 года у нас появилась пожарно-химическая станция, мы обеспечены противопожарной  техникой. Создаем минерализованные полосы, расчищаем просеки, восстанавливаем противопожарные дороги. За последние годы возгораний на территории заповедника не было, зато ежегодно тушим сельхозпалы на сопредельных территориях, тем самым предотвращая переход огня с этих территорий в наши леса".

Опыт 2010 года не прошел бесследно и для национального парка "Смольный", о чем рассказал директор парка Геннадий Маскаев. Геннадий Данилович уточнил, что в труднодоступных местах национального парка сейчас установлены цистерны для хранения воды.

Один из вопросов повестки был посвящен региональным памятникам природы и проблемам создания охранных зон федеральных охраняемых территорий. По словам заместителя Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия Александра Макейчева, на территории Республики - 93 особо охраняемых природных территории, из них 2 - федерального значения, 91 - регионального.

"В рамках целевой программы уже проведена инвентаризация памятников природы регионального значения", - сказал Александр Николаевич.

Заместитель министра отметил, что в последнее время сотрудничество Мордовского заповедника с органами исполнительной власти становится все более тесным, в июне 2015 года на территории заповедника проведен республиканский экологический сбор школьников при поддержке Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия. Также он подтвердил, что Минлесхоз Республики поддерживает создание охранных зон вокруг ООПТ федерального значения.

Заключительным вопросом заседания стали так называемые "нулевые" чтения по внесению изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и другие законодательные акты РФ.  Законопроект предусматривает, в частности, запрет на изъятие земель в национальных парках, расширение полномочий государственных инспекторов по охране территорий заповедников и национальных парков. Члены общественной палаты Республики Мордовия поддержали законопроект, разработанный по поручению Президента РФ.

Источник: admin
24.08.2015 08:22

Версия для печати

Здравоохранение
13 апрель 2021 13:28
13
апрель
13:28
layer up

В Саранске более 120 полицейских привились от коронавируса в мобильном комплексе

Более 120 сотрудников МВД по Республике Мордовия сделали прививки против коронавирусной инфекции с помощью выездной прививочной бригады городской поликлиники №4.

13 апрель 2021 11:31
13
апрель
11:31
layer up

В Мордовии от коронавирусной инфекции скончалась женщина 1961 года рождения

От осложнений, вызванных COVID-19, в Мордовии скончалась женщина 1961 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

13 апрель 2021 11:26
13
апрель
11:26
layer up

35 новых носителей коронавируса выявлено в Мордовии за сутки

В Мордовии у 35 человек за сутки был выявлен коронавирус, как и днем ранее, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Также зарегистрирован новый летальный случай.

13 апрель 2021 09:47
13
апрель
09:47
layer up

В Саранске сделают прививки от коронавируса в "Ленте", "Леруа Мерлен" и на рынке "Заречный"

В Саранске проведут вакцинацию от коронавируса с помощью мобильных ФАПов. Передвижные пункты от Республиканской клинической больницы №5 будут работать на территории одного из рынков, торговом центре и гипермаркете.

12 апрель 2021 11:52
12
апрель
11:52
layer up

35 случаев коронавируса за сутки зарегистрировано в Мордовии

В Мордовии за сутки выявлено 35 случаев коронавируса, 37 человек выписаны с выздоровлением. Об этом сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода