Мы приносим новости

 

Госдума приняла поправки, ужесточив ответственность за нарушения карантина

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в статью 236 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, направленные на ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Речь идет, например, о таких деяниях, как нарушение режима карантина. Их авторами стали Председатель ГД Вячеслав Володин и Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

После вступления в силу закона за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет, сообщает пресс-служба Госдумы ФС РФ.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Ко второму чтению были подготовлены поправки от уголовной ответственности за распространение фейковых новостей о коронавирусе.

За публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств предлагается штрафовать на сумму от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или ограничивать свободу на срок до трех лет.

Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы – до трех лет.

Если распространение ложной информации повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет. «Это все касается граждан», — сказал Павел Крашенинников, уточнив, что ответственность для юрлиц регулируется в КоАП.

«Проблема распространения фейков в сети Интернет особенно обострилась после начала пандемии коронавируса. Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации. В условиях борьбы с коронавирусом, когда граждане живут в режиме самоизоляции, крайне важно не допустить распространения недостоверной информации. Именно поэтому вместо административной ответственности вводится уголовная, а для юридических лиц существенно повышаются штрафы в КоАП», — сообщил парламентарий.

«Важно подчеркнуть, что речь идет о распространении заведомо недостоверной информации, то есть когда лицо осознает недостоверность информации и тем не менее осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Источник: vestnikrm
31.03.2020 13:43

Здравоохранение
27 январь 2023 12:42
27
январь
12:42
layer up

В Мордовии вторые сутки подряд регистрируется рост случаев коронавируса

В Мордовии вторые сутки подряд идет рост ежедневного числа случаев коронавируса, по данным на 27 января выявлено 50 случаев заражения. Это в 4 раза больше по сравнению с началом недели.

26 январь 2023 12:28
26
январь
12:28
layer up

В Мордовии за сутки в 2 раза выросло число случаев коронавируса – до 37

В Мордовии, по данным на 26 января, выявлено 37 случаев заражения коронавирусом. Это в 2 раза больше по сравнению с предыдущими. В среднем в январе ежедневно регистрировалось менее 20 случаев.

25 январь 2023 11:14
25
январь
11:14
layer up

В Мордовии у 18 человек за сутки подтвердился коронавирус, 17 выздоровели

В Мордовии, по данным на 25 января, выявлено 18 случаев заражения коронавирусом. 17 пациентов с ранее поставленным аналогичным диагнозом за этот же период выздоровели.

23 январь 2023 12:04
23
январь
12:04
layer up

В Мордовии у 12 человек за сутки подтвердился коронавирус, 12 выздоровели

В Мордовии, по данным на 23 января, выявлено 12 случая заражения коронавирусом. Столько же пациентов с ранее поставленным аналогичным диагнозом за этот же период выздоровели.

20 январь 2023 11:00
20
январь
11:00
layer up

В Мордовии выявлено 20 случаев коронавируса

В Мордовии, по данным на 20 января, выявлено 20 случаев заражения коронавирусом. Госпитализировано за минувшие сутки 10 человек, всего на этой неделе – 35.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...