Мы приносим новости

 

Минздраву и МВД РФ предложили изменить порядок медосвидетельствования водителей

Правозащитный центр «Единой России» предложил Министерству здравоохранения РФ и Министерству внутренних дел РФ изменить порядок медицинского освидетельствования водителей и определять наличие или отсутствие клинических признаков опьянения, а не сам факт наличия сильнодействующих веществ в организме.

Об этом ER.RU сообщил сопредседатель Правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов по итогам общественных обсуждений с представителями министерств и общественных организаций, представляющих водителей. Помимо этого, предлагается закрепить нижние границы пороговых значений для определения состояния наркотического или лекарственного опьянения.

«Существуют объективные примеры, когда состояние человека фактически соответствует всем нормативным требованиям, он совершенно адекватен и способен управлять автомобилем. Но в соответствии с законом результат его анализов можно трактовать так, что он будет признан виновным в употреблении сильнодействующих веществ», - отметил Старшинов.

Координатор движения автомобилистов «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов подчеркнул, что в таких случаях водителей привлекают к ответственности после того, как в организме обнаружен запрещенный препарат, который не привел к появлению признаков опьянения. «Необходимо установить пороговые значения, которые говорили бы не о наличии веществ, а о наличии клинических признаков опьянения по аналогии с этиловым спиртом», - рассказал общественник.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, при изменении порядка освидетельствования важно соблюсти баланс между правом человека на управление транспортным средством и безопасностью дорожного движения. «Уже имеются методические рекомендации, в которых указаны пороговые концентрации, например, для фенобарбитала (содержится в Валокордине и Корвалоле – прим. ER.RU). Но дальнейшее решение проблемы применения различных препаратов, воздействующих на психику, требует взвешенного решения», - подчеркнул он.

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн согласился с тем, что пороги по ряду веществ занижены. «Известны случаи, когда булка с маком давала в анализах уже какую-то концентрацию опиатов. Приходилось на дорогостоящем оборудовании доказывать, что это не наркотические вещества. Такие моменты нужно учитывать юридически», - считает Брюн.

Как отметил Старшинов, действующий порядок освидетельствования следует проанализировать и впоследствии изменить.

Освидетельствование водителей должно включать в себя определение клинических признаков опьянения. Это исключит случаи необоснованного привлечения водителей к ответственности. Соответствующие рекомендации Правозащитный центр направит в Минздрав и МВД», - заключил он.

"Предложенные изменения в процедуре медосвидетельствования водителей на состояние опьянения позволят минимизировать субъективный подход в оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения и снижению при этом числа конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования", - прокомментировал Николай Живаев - член Регионального общественного совета проекта «Безопасные дороги», заместитель начальника Управления ГИБДД по Республике Мордовия.

Источник: vestnik
07.02.2020 12:28

Здравоохранение
08 февраль 2023 13:32
08
февраль
13:32
layer up

В Мордовии выявлено 43 человека с коронавирусом за сутки, 50 выздоровели

В Мордовии за сутки зарегистрировано 43 человека, у которых подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция». 50 пациентов с ранее выявленным аналогичным заболеванием за этот же период выздоровели.

07 февраль 2023 11:33
07
февраль
11:33
layer up

В Мордовии выявлено 56 человек с коронавирусом за сутки, 60 выздоровели

В Мордовии за сутки зарегистрировано 56 человек, у которых подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция». 60 пациентов с ранее выявленным аналогичным заболеванием за этот же период выздоровели.

06 февраль 2023 11:57
06
февраль
11:57
layer up

В Мордовии коронавирус продолжает расти, выявлено 68 человек за сутки

В Мордовии за сутки зарегистрировано 68 человек, у которых подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция». Это самый высокий показатель с начала года. 30 пациентов с ранее выявленным аналогичным заболеванием за этот же период выздоровели.

03 февраль 2023 13:52
03
февраль
13:52
layer up

В Мордовии выявлено 65 человек с коронавирусом за сутки, столько же выздоровели

В Мордовии за сутки зарегистрировано 65 человек, у которых подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция». Столько же пациентов с ранее выявленным аналогичным заболеванием за этот же период выздоровели.

02 февраль 2023 13:33
02
февраль
13:33
layer up

В Мордовии – за сутки вдвое выросло число ежедневных случаев коронавируса, за сутки выявлено 64 человека

В Мордовии, по данным на 2 февраля, выявлено 64 случаев коронавируса, вдвое больше, чем днем ранее.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...