:: 21 октября, суббота ::

Информационное агентство

  • Мордовия в 9 раз стала обладателем Гран-при выставки "Золотая осень"

  • Кобыла-тяжеловоз Бразилия из Мордовии завоевала "золото" выставки "Золотая осень"

  • Саранск стал первым городом-организатором ЧМ-2018, принявшим Тур Официального Кубка Чемпионата

  • Владимир Волков вступил в должность Главы Республики Мордовия

  • Владимир Волков: "Общий успех складывается, когда каждый на своем месте отработает добросовестно"

  • Владимир Волков одержал уверенную победу на выборах Главы Мордовии

  • Владимир Волков: "Центр образования "Тавла" станет эталоном для всех школ Мордовии"

  • Владимир Волков встретился с Президентом России Владимиром Путиным

  • Владимир Волков: "Пилотный проект "Бережливая поликлиника должен ликвидировать "хождение по кабинетам" пациента"

  • Владимир Волков: "Мы поддержим молодежные проекты, которые наиболее перспективны в современной ситуации"

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftОктябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

"Счастье по имени Лошадь"

" Рай на земле – у лошади на спине". Древняя поговорка.
 
"Пол-царства за коня"! Эта фраза знакома нам из сказок детства. Но, думаю, мало кто воспринимал её всерьез, полагая, что это всего лишь "заморочки" дурковатого сказочного царя. Однако за ней стоят реальные факты. Хороший конь стоил именно такую цену и совсем не из-за самодурства правителей. В эпоху войн, битв и дворцовых интриг это были спасители жизни. Чего только стоят легендарные Буцефал, Шемик, Байард, Алий, Аннабель и многие, многие другие, чьи имена навсегда вошли в историю, вымощенную человеческими любовью и благодарностью к этому великому творению Бога.
 
Знаменитые амазонки говорили, что самый лучший друг в жизни – это конь. Ведь друзей может быть много, а хороший конь - только один. Особенно это было важно и понятно в бою. Коня воспитывали с раннего детства и, что называется, под себя. И в битве каждый изгиб его тела, каждое малейшее движение мышц, имели важное значение для сохранения жизни. Известны случаи, когда амазонки, потеряв боевого друга, и вынужденные взять другого коня, погибали в битве, потому что на чужом коне не могли чувствовать себя уверенно и вести бой.
 
А не менее легендарные казаки? Взрослые мужчины, рубленные и стрелянные в многочисленных битвах, рыдали как дети над павшими в бою конями. Потому что лошадь – это не средство передвижения, это друг, и друг с большой буквы. Например, в Индии существует порода лошадей марвари, известная еще со времен возникновения Махабхараты и являющаяся национальным сокровищем. Это высокие, тонкие, легкоконогие животные с одной отличительной особенностью – у них длинные ушки, обращенные внутрь. А самое важное в этой породе то, что их верность и преданность своему человеку (если он сумеет добиться их расположения) вызывали восхищение и поклонение во всем мире. Во время битв эти лошади волоком тащили раненых воинов в безопасное место и до последнего защищали их. И до сих пор индийское правительство категорически отвергает все предложения о вывозе жеребят этой породы в другие страны, отказываясь от действительно больших денег. А стоят эти лошади наравне со стоимостью самолета. А знаменитые арабы, теки? Те, кого называют небесными аргамаками?! Секреты выведения этих пород тоже содержались в большой тайне, хотя и дошли сведения, что знаменитый откинутый хвост арабов получился благодаря особым притираниям и…молитвам. А вот теков (ахалтекинцев) кормят обязательно только с вытянутой руки. Чтобы они ни в коем случае не наклоняли головы и оттого получаются их прекрасные, гордые шеи с крутым выходом (особый изгиб). Исторические документы поведали о наводяших ужас ферганах - огромных конях, что выходили против боевых слонов. К сожалению, эта порода не сохранилась.
 
Желание написать эту статью навеяно нашим национальным богатством, что известно по всей России и за рубежом – это Мордовский Конезавод – 27. Богатство это составляют как лошади, так и люди, кто в прямом смысле слова лелеял и взращивал питомцев Конезавода, составляющих славу и гордость нашего края, не считаясь с трудностями, которых в коннозаводстве не мало.
 
Сам Мордовский Государственный Конезавод – 27 образован в 1931 году на базе совхоза "Начало" в с. Оброчном. В задачу Конного завода входило выращивание крупной племенной тяжеловозной лошади Бельгийского типа. История этой породы очень романтична. Ведь предки этих лошадей были рыцарскими конями, совершавшими крестовые походы в Иерусалим и состязавшиеся на рыцарских ристалищах.
 
В течение 20 лет Мордовский Конный завод вместе с другими конными заводами и государственными племенными рассадниками тяжеловозного направления участвовал в выведении и совершенствовании новой породы тяжело-упряжных лошадей, получивших название "Советский тяжеловоз". Официальное признание этой породы состоялось в 1952 году, а основой для выведения Советской породы послужили брабансоны, купленные и вывезенные из Бельгии, которые скрещивались с другими Западно-Европейскими и местными породами и беспородными, но крупными и выносливыми кобылами, приспособленными к местным условиям. Интересен тот факт, что лошади тяжелых пород, пользуются огромной славой и любовью. С их участием проводятся всевозможные выставки, соревнования, шоу и даже рыцарские турниры.
 
А не так давно было время, когда жеребцы тяжелых пород (англичане: суффольки, шайры; бельгийцы: брабансоны, першероны, ардены; русские: битюги и др. ) разъезжали с гастролями по всему миру, собирали стадионы, и рев восторженных зрителей, восхищенных этой мощью, был слышен в пригородах. У жеребцов брали автографы (копыто прикладывалось к листу бумаги) и таким количеством зрителей на стадионах, беснующихся от созерцания знаменитых жеребцов (а один из них, жеребец Сэмпсон только в холке имел рост 2 метра 20 см) не может похвастаться ни одна по праву лучшая рок-группа, даже в легендарном уже Доннингтон-кастле, прославившемся ежегодными рок-фестивалями с участием самых крутых рокеров от веку сего. А это действительно мало с чем сравнимое зрелище.
 
До знакомства с тяжелыми лошадьми, я была поклонницей стройных и изящноногих рысаков. Но, когда увидела тяжелых жеребцов нашего Конезавода – в прямом смысле потеряла на несколько минут дар речи. Светлогривое Чудо по имени Жаркий( Чемпион 3-й Всероссийской конской выставки и Чемпион Всероссийских соревнований, имел титул "Самая красивая лошадь"), освещенный лучами летнего солнца, он до сих пор стоит перед глазами. Его красота и стать не поддавались никакому описанию. Грива до колен цвета спелой пшеницы и золотая масть. В лучах солнца он выглядел отлитым из золота. И с тех пор, как я в шутку говорю, я являюсь предметом амуниции наших "мальчиков".
 
А наш "состав" имел и имеет в своих рядах звезд мирового масштаба или их потомков. Так в конюшнях Конезавода стоял племенной жеребец, восхитительный араб Витим – внук легендарного Асуана и сын не менее известного Муската. Асуана подарил Н.С.Хрущеву президент Египта. А золота этот жеребец заработал столько, что можно было из него отлить ему памятник в полный рост.
 
Американский жеребец Дарьяна – сын и племянник знаменитых Амбро-Голд и Силвер-Голд. Эти кобылы – золотые чемпионки обоих континентов.
 
Жеребец породы Советский тяжеловоз Жар, класс – элита, чемпион Всероссийских соревнований, награжден Золотой попоной и Серебряной медалью, Призер зрительских симпатий, имел титул "Самая сильная лошадь в мире".
 
Сейчас гордостью Конезавода является жеребец этой же породы Рубин, потомок легендарнейшего бельгийца Боже. В более молодые годы Рубин (или, как я его любя называю, Крошка Ру) завораживал красотой и мощью: "ослепительный блондин" красно-бурой масти выглядел сказочным конем.
 
Божё
 
 
Его предок Боже, 1914 года рождения, оказал наибольшее влияние на развитие породы. Он - родоначальник лидирующей линии, которая получила развитие через его сына Режима и правнуков Омуля и Феномена. Важную роль в породе играют линии Флейтиста, Ковбоя и Жасмина, потомками которых являлись и упомянутые Жар и Жаркий. Это еще не говоря о таких легендах, как Репняк, Концерт, Миномет, Коростень и многих других.
 
Достоинства этой породы - в огромной грузоподъемности. Так, в 1957 году общественность была поражена уникальным рекордом, установленном жеребцом Форсом. Он вывез огромный груз, размещенный на целом поезде – сцепе. Его общий вес – 23 тонны, а пройденное расстояние – 35 метров. Ко всем достоинствам у этих лошадей есть еще одно – достаточно легкий и даже рыцарский характер. Осознавая свою мощь (рост : от 160- до 170 только в холке и при массе от 700 до 1000 кг) они деликатно и бережно относятся к человеку, кстати, не всегда заслуживающему такого обращения.
 
 
Эндижен де Лаваль
 
 
В наш Конезавод для улучшения породы поступали дочери легендарных жеребцов: уже упомянутого Боже, Эндижена де Лаваля, Клерона Реми, Изумруда. Это была лучшая группа кобыл. Из этих " барышень" самой выдающейся считалась кобыла Елена фон Деркуль.
 
Кобыла Кокетка дала родоначальника линии Ковбоя от Вальсера де Монкро, а кобыла Заира – выдающегося производителя Залога.
 
Самым лучшим жеребцом был светло-рыжий Вальсер де Монкро, 1924 г.р. из Бельгии. Его промеры: рост в холке 174, вес – 1030 кг. Несмотря на огромные габариты, он имел хорошие движения и стойко передавал свои экстерьерные качества потомству, сыграв важную роль в создании своеобразного типа, характерного для Мордовского Конезавода.
 
Еще одна легенда – жеребец Альсион де Пети’ Шассар, 1925 г.р. Суффольксой породы (Суффольк – графство в Англии). В Мордовский Конезавод поступил в 1940 году в возрасте 15 лет. Дожил до 22-х лет. Рост - 175, вес – 870 кг.
 
Именно в это время формируется основное маточное ядро, послужившее впоследствии основой создания породы "Советский тяжеловоз" в нашем Конезаводе. И именно на эти годы приходится и самый расцвет Мордовского Государственного Конезавода.
 
Работа с такими звездами лошадиного мира имела особые требования и к людям. Так при директоре Коченове лошадей утром и вечером на предмет надлежащего ухода проверяли …белоснежным платочком. При его малейшем загрязнении урезывалась заработная плата. Одним из кормов для лошадей использовался горох. Его проверяли вручную, чтобы, не дай Бог, не попалась черная, испорченная горошинка.
 
Не менее строго было и при другом директоре Конезавода Иване Алексеевиче Анцине, которому 15 сентября этого года исполнилось бы 100 лет. Даже до сих пор те люди, которые с ним работали или только слышали о нем от своих родственников или знакомых, говорят о нем только хорошее, несмотря на его требовательность.
 
Иван Алексеевич родился в 1915 году в селе Починки Нижегородской губернии. В 1935 году окончил Ветошкинский зоотехникум. В 1952 году - стал Лауреатом Государственной премии, а в 1975 году – Заслуженным работником РСФСР. Директором Конезавода -27 Иван Алексеевич работал с 1968 по 1981 годы. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом "Знак Почета", медалями.
 
А вот один пример, говорящий о его требовательности и ответственности. Вспоминает Анна Ивановна Савинова, трудившаяся в Конезаводе под его началом. Она работала с жеребцами и в ее обязанности входила их чистка. То, что от нее требовалось, Анна Ивановна выполняла на совесть. Надо сказать, что сама Анна Ивановна - хрупкая, миловидная женщина, и чистить здоровенных жеребцов – это семь потов сойдет. А под ее опекой находился жеребец, который, наверное, в прошлой жизни был хорошим поросенком. Дневальные и конюхи только руками разводили – откуда он грязь берет в до блеска вычищенной конюшне. И вот, в свою смену, Анна ивановна перед директорской проверкой вычистила жеребца и отправила его подсушиться, сама же отлучилась буквально на секунды. Вернувшись, остолбенела: жеребец был вывожен так, что женщина только руками всплеснула. И, как это обычно бывает "по закону подлости", входит Иван Алексеевич Анцин. Видит это грязнющее "чудо-юдо", сурово смотрит на Савинову и выносит приговор: неделю из трудовых будней вычеркнуть. А это, естественно, сказалось и на зарплате.
 
А вспоминают люди еще и то, что как приехал Иван Алексеевич и заступил на службу в одной гимнастерке, да так в ней и уехал, не тратя на себя практически ничего и стараясь только для славы вверенного ему хозяйства.
 
Пережил Конезавод и тяжелые времена – пресловутые 90-е, когда лошадей практически нечем было кормить. Но выстояли. Сейчас есть и корма, и врачи, в нескольких конюшнях сделан хороший ремонт и, самое главное, есть немалый приплод.
 
Многие годы начконом при Конезаводе состоит С.П. Стрельцов, который уже родился с любовью к Ее Величеству Лошади. Ведь он родом из семьи кавалериста. А хорошо, когда зов крови предопределяет дело всей жизни. Только Сергей Петрович и его коллеги знают, что пришлось пережить Конезаводу, и как трудно было восстанавливать хозяйство, отстаивать и доказывать его важность и значимость.
 
Наши лошади принимают участие в бегах, на выставках, потомки знаменитых питомцев Мордовского Конезавода оказывают важное влияние на развитие и улучшение породы. В самом Конезаводе проводятся экскурсии, выводки, есть возможность покататься и, главное, пообщаться с самым прекрасным творением Бога.
 
Не так давно, 31 августа, был День святых Флора и Лавра, покровителей лошадей. В этот день лошадей должно освобождать от работы, чистить, холить и лелеять. А еще поить серебряной водой, да провести вокруг церкви, где служится специальный молебен во их здравие.
 
Ну, а от нас, людей, требуется помогать сохранить это Чудо для будущих поколений, воспитать и привить знания, любовь и умение восхищаться красотой, грацией и преданностью лошадей. Чтобы долго еще была актуальна добрая песня:
 
«Мы пойдем с конем
 
По полю вдвоем…"
 
Анжелика Горбунова
 
15.09.2015


Печать