28.05.2017 13:30 Вестник Мордовии :: Глава Мордовии подвел итоги реализации программы модернизации здравоохранения республики
:: 28 мая, воскресенье ::

Информационное агентство

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftМайarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

 

 

 

 

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

Глава Мордовии подвел итоги реализации программы модернизации здравоохранения республики

Глава Мордовии Владимир Волков на рабочем совещании в Доме республики подвел основные итоги программы модернизации здравоохранения республики, реализация которой началась в 2011 году и завершилась в июле этого года, сообщили "Вестнику Мордовии" в Администрации Главы Республики Мордовия.
 
В целом, как подчеркнул Владимир Волков, программа выполнена успешно. За 2012 год в Мордовии получен лучший за последние годы результат по снижению смертности населения. Резко сократилась смертность и количество инвалидностей в результате инфарктов и инсультов. Свыше 7 тысяч человек, которых республика ежегодно теряла из-за болезней системы кровообращения и онкологии всего пять лет назад, сейчас остаются жить.
 
Резко сократилась и смертность от туберкулеза. Сегодня она в два с лишним раза меньше, чем в среднем по стране
 
А в области онкологии с помощью новых технологий и нового оборудования наши врачи отвоевывают у болезни на 20 процентов больных больше, чем всего два года назад.
 
За последние два с небольшим года больницы и поликлиники республики получили 737 единиц нового, а часто и просто уникального оборудования. Например, на днях, как сообщил на совещании у Главы Мордовии министр здравоохранения республики Михаил Морозов, в онкологическом диспансере установлен так называемый линейный ускоритель, который дает врачу и больному совершенно новую возможность эффективности диагностики и лечения.
 
Всего за два с половиной года в оснащение новым оборудованием и капитальный ремонт учреждений здравоохранения было вложено 2 миллиарда 281 миллион федеральных и республиканских рублей. Выполнен капитальный ремонт 87 объектов здравоохранения.
 
Однако на совещании в Доме республики речь шла не только и не столько о достижениях, сколько о недостатках и необходимости решения новых задач.
 
По сравнению с началом 2010 года средняя заработная плата медиков выросла в 1,6 раза и составляет сейчас 23, 4 тысячи у врачей и 13,2 тысячи у среднего медперсонала. Но, как подчеркнул Глава Мордовии, за средней статистикой всегда стоят конкретные судьбы, не вписывающиеся в общие параметры. Средняя зарплата некоторых молодых врачей всего 10-12 тысяч рублей, и это никуда не годится, – сказал Владимир Волков. – Мы должны уделять решению этой проблемы самое пристальное внимание. Так же, как и строительству жилья для молодых специалистов по льготным программам.
 
Повышение зарплаты любого специалиста современная жизнь тесно увязывает с уровнем его квалификации.
 
Глава республики заявил: мы не пожалеем никаких денег, чтобы наши молодые врачи обучались в ведущих клиниках страны.
 
Владимир Волков подчеркнул также, что необходимо создавать хорошие школы и в лучших клиниках нашей республики. "У нас есть хорошие врачи, а школ не создано. Не хотят наши лучшие врачи объединять вокруг себя молодежь. Хотя во всем мире ценится не только высокий профессионализм самого специалиста, но и его умение создавать собственную школу, в которой опыт перенимают его молодые коллеги".
 
Особое внимание на рабочем совещании в Доме республики было уделено проблеме сроков завершения строительных работ на объектах здравоохранения и качеству этих работ.
 
Главным объектом жесткой критики Владимира Волкова стали строительные работы на республиканском противотуберкулезном диспансере, которые ведет компания "Вега".
 
Глава Мордовии подверг жесткой критике их низкий уровень и потребовал провести проверку качества работы всех объектов этой строительной организации. Он дал поручение правительству "разобраться по противотуберкулезному диспансеру до копеечки, до винтика" и принять оперативное решение по приведению больницы в нормальное состояние.
 
Министр здравоохранения республики проинформировал Главу Мордовии о состоянии тех объектов, капитальный ремонт которых на сегодня еще не завершен. В этом списке кроме противотуберкулезного значатся кожно-венерологический и наркологический диспансеры, бюро судебно-медицинской экспертизы, специализированный Большеберезниковский дом ребенка, четвертая горбольница.
 
На совещании состоялся жесткий диалог Главы Мордовии с главными врачами каждого из этих учреждений и главное – со строительными организациями, не сделавшими работы в установленные сроки.
 
Еще одна важная тема совещания – внедрение в здравоохранение современных информационных систем. Владимир Волков заявил: все работы должны быть сделаны на самом высоком уровне. Для завершения намеченных объемов работ в этой сфере Глава Мордовии тоже поставил очень жесткие сроки.
 
В работе совещания также приняли участие Председатель Правительства республики Владимир Сушков, его заместитель Михаил Сезганов, руководители лечебных учреждений и строительных организаций.