:: 25 сентября, вторник ::

Информационное агентство

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftСентябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Новости :: Политика03.03.2018 13:25
Глава Мордовии: Послание Президента ставит перед нами конкретные задачи

 

 

Глава Мордовии Владимир Волков провел брифинг, на котором рассказал о своих впечатлениях от ежегодного Послания Президента России, а также поделился информацией о новых проектах, которые будут реализованы в республике.

 

Руководитель региона подчеркнул, что главным в послании стала ставка на человека как основное богатство страны, основу всех политических, экономических и социальных процессов. Соответственно самой важной задачей всех органов власти на предстоящие 6 лет становится новое качество жизни людей, создание комфортных условий труда и комфортной среды обитания.

 

Глава Мордовии процитировал слова Путина, сказанные в отношении геополитических соперников: "Они могут догнать наши технологии, но таких героев, как летчик Роман Филиппов, они не воспитают никогда!".

 

Послание было как никогда конкретным, заметил Владимир Волков. Президент четко ставил задачи, называл рубежи, которые предстоит достичь и пути решения этих задач.

 

Глава Мордовии также добавил, что Президент задал сверхвысокие темпы преобразования России. Чтобы  достичь уровня лидеров мировой экономики, стране нужен рывок, а не медленное движение. Производительность труда должна вырасти кратно, экономический рост - не ниже 5% в год, дорожное строительство - вырасти в 2 раза, жилищное – в полтора.

 

ВВП за 6 лет вырастет в 1,6 раз, несырьевой экспорт достигнет 250 млрд. долларов. Продолжительность жизни, главный показатель ее качества, должна превысить 80 лет – как и в других экономически развитых странах. Все эти цели имеют срок реализации 5-6 лет. По сути, это программа развития России на следующий президентский срок.

 

"Даже та часть Послания Путина, в которой речь шла о международном положении и нашем новом оружии, имела четкую привязку к состоянию экономики России и ее человеческому капиталу. Мы показали западным "коллегам", что им не стоит надеяться на технологическую отсталость России, - отметил Владимир Волков. - Самое современное оружие собрано по нашим технологиям на наших заводах, из наших комплектующих нашими высококвалифицированными рабочими. За всем этим стоит наша великая наука. Мы выбрали путь укрепления безопасности. Сегодня эти усилия позволяют нам говорить о перспективе развития без внешнего давления. А наработки военной отрасли будут интегрированы в гражданский сектор".

 

Отвечая на вопросы журналистов, Глава отметил, что перспективы, обозначенные в Послании Президента России, найдут достойную реализацию в нашей республики. Например, наше экономическое развитие позволяет решать задачу повышения средней зарплаты по республике. Развитие Мордовии в 2018 году идет быстрее, чем в предыдущем. Низкая инфляция и низкая потребительская корзина позволяют с уверенностью говорить о том, что рубль, заработанный и потраченный в Мордовии, весит больше, чем в других регионах. Обозначенный уровень в 40 тыс. рублей к 2024 году – задача вполне решаемая.

 

Республика примет активное участие в программе по борьбе с онкологическими заболеваниями. На встрече с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым была достигнута договоренность о финансировании из федерального бюджета строительства и оснащения новой онкологической поликлиники. Речь идет об огромных средствах – почти о миллиарде рублей. Поликлиника будет оборудована по последнему слову техники.

 

Также нам предстоит принять участие и в других медицинских программах.

 

Примет Мордовия участие в программе по созданию комфортной среды обитания, причём после проведения Чемпионата мира по футболу увеличатся средства, которые будут направлены на благоустройство райцентров и сел.

 

Мордовия уже принимает активное участие в программах экспорта продовольствия. Однако, например, вывод нашей курятины на рынки Арабских Эмиратов требует огромного количества согласований. Дело это нелёгкое, подчас торговля высокотехнологической продукцией идет легче, чем продовольствием. Но в последнее время помощь экспортерам стали оказывать общероссийские институты, активно заработала реформированная инфраструктура. Мордовия интенсивно пользуется предоставленными возможностями, сказал Владимир Волков.

 

Укрепится и собственная транспортная инфраструктура. Ввод в строй нового аэропорта позволяет Мордовии включиться в реализацию проекта по развитию межрегионального авиасообщения. Уже сегодня Саранск принимает рейсы из Москвы. На очереди – Петербург, Сочи, Симферополь и другие города. Есть планы по приданию международному терминалу постоянного статуса. В перспективе Саранск мог бы стать пересадочным узлом для пассажиров, транспортным хабом для грузовых перевозок и резервным аэропортом для Москвы.

 

Дорожной отрасли Мордовии также предстоит усиленная работа. Только на развитие сельских дорог будет выделено средств вдвое больше, чем сегодня.