:: 20 января, суббота ::

Информационное агентство

  • В Мордовии 8 тыс. человек пришли окунуться в прорубь, несмотря на морозы

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

  • Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

  • Владимир Волков: Мордовия получила обновленную воздушную гавань

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftЯнварьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Новости :: Экономика14.07.2017 14:34
Владимир Сидоров: "На полях Мордовии зреет неплохой урожай, главное - взять это зерно"

 

Аграрии республики приложат все усилия, чтобы справиться с последствия неблагоприятных погодных условий этого лета. Об этом заявил на прошедшей накануне пресс-конференции Министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров.

 

"На сегодняшний день на полях республики зреет неплохой урожай. Впереди самый ответственный этап - взять это зерно. Около сотни сушилок, все элеваторы хлебоприемных предприятий региона готовятся в круглосуточном режиме принимать поступающее зерно, привлечен дополнительный транспорт. В этом году республика пополнила парк сельхозтехники на 36 комбайнов. В ближайшие дни пройдет большой семинар с участием сельхозпроизводителей, чтобы максимально организованно провести все работы, которые предстоят в летний период", - сказал он.

 

Руководитель ведомства отметил, что погода в этом году оказала существенное негативное влияние на растениеводство. Отмечено  возникновение болезней растений, полегание культур. Гибель посевов в целом произошла на 21 тыс. гектаров. Ущерб составил 338 млн рублей. Компенсации этой суммы руководство аграрной сферы намерено добиваться в соответствии с законодательством. А потерянный урожай, по подсчетам экспертов, мог принести прибыль в размере 1,1 млрд рублей.

 

В условиях низких температур и проливных дождей кукуруза не в состоянии дать урожай, и какую-то часть придется убирать на силос, отметил министр.

 

Поэтому сейчас все усилия сосредоточены на уборке кормов. 700 тыс тонн сенажа и столько же силоса планируется получить в этом году, а отсутствие кукурузы на зерно компенсировать другими зерновыми, сказал Владимир Сидоров.

 

Сроки уборки также отодвинулись минимум на 2 недели. Сейчас принимается комплекс мер направленных на то, чтобы как можно скорее приступить к этим работам.

 

Вместе с тем, в Минсельхозе уверены, что кормами зерновой группы все сельхозпроизводители региона будут обеспечены, несмотря на погодные условия. Крупным предприятиям, возможно, придется подкупить необходимое в других регионах.

 

Владимир Сидоров сообщил также о том, что посевная площадь в этом году увеличена на 7,6 тыс. гектаров, весной внесено большое количество удобрений - 57 кг действующего вещества на 1 гектар (за весь прошлый год этот показатель составил 63). На поддержку аграриев в этом году в бюджете заложено 3,3 млрд рублей, доведено до них уже 1,9 млрд .