Автоматизированная САО 2С34-1 "Хоста" пригодилась бы бригадам Российской армии
Сухопутные войска и морская пехоты России в настоящее время имеют более двух тысяч САУ 2С1 "Гвоздика", большая часть которых находится на базах хранения военной техники. И поэтому не удивительно, что было принято решение по-хозяйски распорядиться таким богатством, тем более средства на закупки артустановок нового поколения не выделялись. В результате появилось САО 2С34 "Хоста", в котором была объединена старая, проверенная во многих локальных войнах харьковская база и некоторые элементы новейшей 2С31 "Вена".
120-мм 2С34 "Хоста" - плод совместных усилий "Буревестника" и "Мотовилихинских заводов". Машина предназначалась "для повышения боевой эффективности артиллерийского вооружения батальонного звена" Сухопутных войск. По некоторым данным, было закуплено около полусотни таких машин.
Вместе с базовым вариантом был также создан модернизированный автоматизированный вариант, получивший обозначение 2С34-1.
Данное САО имеет возможность ведения прицельной стрельбы с места, с закрытых огневых позиций и прямой (полупрямой) наводкой в любое время суток, при любых погодных условиях, на любой местности, включая горную с высотой до 3000 м над уровнем моря.
2С34-1 имеет 120-мм нарезное орудие 2А80-1, которое способно применять 120-мм снаряды (в т.ч. управляемые) и мины от САО 2С9, а также все 120-мм мины зарубежного производства. Максимальная дальность стрельбы снарядами - 13 км, минами - 7,5 км. Скорострельность – до 7 выстрелов в минуту. Боекомплект - 40 снарядов.
Масса установки - около 16 т, запас хода по топливу - 500 км, скорость - 60 км/ч (на плаву - 4,5 км/ч), экипаж - 4 чел.
Тактика современного боя диктует необходимость быстрого развертывания огневых подразделений в боевой порядок и ведения огня при произвольном расположении САО на ОП, ведения действий по маневренно-огневой схеме.
Для этого на САО должна быть обеспечена возможность приема цифрового целеуказания, автономного расчета установок для стрельбы, автоматического наведения и восстановления наводки, а также корректировки огня по наблюдаемым целям днем и ночью, круглосуточного обзора местности в бою и на марше.
С целью реализации этих функций специалисты ЦНИИ "Буревестник" разработали проект оснащения САО унифицированным комплектом бортового оборудования (КБО). В состав КБО вошли комплексы аппаратуры командира орудия, топопривязки и навигации, управления наведением, управления механизмами заряжания, средства связи и телевизионный лазерный визир-дальномер. САО, оснащенное таким комплектом, присвоен индекс 2С34-1.
КБО обеспечивает автоматическое управление наведением орудия, стрельбой, информационным обменом и взаимодействием различных функциональных систем САО, взаимодействие с компонентами Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ); автоматическую навигацию и ориентирование с использованием электронной карты местности.
К сожалению, модернизированный вариант пока не нашел своего места в артиллерийских подразделениях Российской армии.
Версия для печати
Автор: admin
Материалы по теме: