Мы приносим новости

 

"Чудо оружие" по-украински: САУ с украденным 152-мм российским орудием

Что делать, если хочется иметь мощную полковую гаубицу калибра 152мм на самоходном шасси, да еще что бы она плавала? Все очень просто: нужно взять гаубицу «Пат» и закатить ее в ПТС. Примерно таким вот путем развивалась конструкторская мысль в киевском Научно-техническом центре артиллерийско-стрелкового вооружения или «НТЦ АСО».

Двадцать лет назад, 28 октября 1998 года на полигоне под Гончаровском, что в Черниговской области, состоялся показ разработок КБ Артиллерии (вспоминаем аббревиатуру КБА в названии современных украинских артсистем), где и было представлено это чудо-оружие.

Не особо мудрствуя, в грузовом отсеке плавающего транспортера ПТС-2, созданного в КБ Ворошиловградского тепловозостроительного завода «ВЗОР» под руководством главных конструкторов С. П. Филонова и В. П. Колдобы еще в 1973 году на основе узлов ходовой части танка Т-64, установили крепления и усиления для станин буксируемой гаубицы. Отвал самоокапывателя, очень удачно расположенный в корме, стал упором для самой машины.

По аппарели внутрь закатывалась и закреплялась 152мм буксируемая полковая гаубица КБА-27. Благодаря объемному кузову и высокой грузоподъемности, получившаяся таким образом плавающая САУ имела достаточно внушительный боекомплект. Боеприпасы грузились внутрь прямо в ящиках. Ну а что заморачиваться?

Самая интересная вещь во всем этом – собственно артсистема. КБА-27 являлась нелицензионной копией советской гаубицы 2А61 «Пат-Б», разработки свердловского ОКБ-9 под руководством В.А.Голубева В. А. Просто на Украине, на момент побега из СССР находилось одно их хранилищ научно-технической, конструкторской и технологической документации. Его распечатали, достали все самое новое и попытались воспроизвести.

В свое время «Пат-Б» должен был стать ответам НАТО на новые 155мм-гаубицы. В результате перехода вражеской полевой артиллерии на этот единый калибр, советские, а затем и российские мотострелковые бригады, и полки, вооруженные 122-мм артиллерией, стали проигрывать в огневом могуществе западным войскам. «Пат-Б» должен быть столь же легким как 122-мм полковое орудие до него, но при этом иметь калибр и баллистику, свойственную дивизионным гаубицам. Но нашей армии не повезло. Полковая гаубица 2А61 «Пат-Б» была рекомендована к принятию на вооружение в 1991 году. Надо ли напоминать, что развернуть ее производство просто не успели. Некоторое количество выпущенных екатеринбургским «Заводом №9» образцов разошлось по музеям. Например, есть такая в музее «Боевая слава Урала» что в Верхней Пышме. Еще один образец находится в центральном музее артиллерии в Питере, и, вроде бы еще один – в Москве, в музее Задорожного.

Однако конструкторы КБ-А, преобразованного в НТЦ АСО, к делу копирования подошли творчески. Если оригинальный уральский «Пат» был установлен на лафете 122-мм гаубицы Д-30 (которой шел на замену), то киевляне качающуюся часть орудия установили на лафет 152мм гаубицы Д-20. Последнее обстоятельство как раз позволило использовать КБА-27 прямо из кузова ПТСа. Конечно при этом сильно ограничивались углы как горизонтального, так и вертикального наведения. С другой стороны, система получилась универсальная – гаубицу при необходимости можно было легко выкатить и использовать с земли, реализуя ее весь смертоносный потенциал.

В качестве официального, штатного буксировщика ей, кстати на Украине полагался тягач КрАЗ.

Не смотря на весь свой примитивизм, идея была весьма здравая. Но если уж в России не смогли наладить серийный выпуск «Пата», то на Украине и подавно. КБА-27 до сих пор фигурирует в номенклатуре, производимой «Укроборонпромом» продукции, но лишь как «исследовательская буксируемая артиллерийская гаубица».

Фото: Gur Khan attacks!

Источник

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода