Мы приносим новости

Для войны в Афганистане: как СУ-122-54 превратилась в "истребителя мин" БМР-1

Начало 1980-х годов в плане танкостроения и инженерного обеспечения войск ознаменовалось осмыслением первого, и надо сказать, весьма горького опыта, полученного в ходе разгорающихся боевых действий в Демократической Республике Афганистан. Очень быстро произошел переход от войны «по-правилам» к борьбе с «партизанщиной» - иррегулярными вооруженными формированиями.

При этом на первый план стала выходить борьба с разнообразными минами и самодельными фугасами. Тут стоить отметить интересную особенность – афганские моджахеды имели очень неплохое снабжение в части вооружения и боеприпасов. Они практически не испытывали проблем с получением самых разнообразных мин. В связи с чем, СВУ – самодельные взрывные устройства использовались довольно редко. Чаще для каких-то особенных случаем. При этом по-настоящему массово использовались мины заводского производства, практически всех возможных производителей.

Минной войне способствовал так же и характер местности и особенности ведения боевых действий. На первый план вышла необходимость обеспечения проводки колонн, в том числе борьба с минами.

 

При этом в борьбе с минами при движении колонн использовался опыт, накопленный Советской Армией еще в годы Великой Отечественной войны. Тогда очень неплохо показали себя танковые минные тралы. Это направление достаточно успешно развивалось и в послевоенные годы. Танковый трал КМТ-5 был признан одним из лучших в мире, в результате чего был скопирован в Израиле, а затем и еще в ряде стран.

 

Однако в Афганистане при использовании тралов вылезла проблема. Даже несколько. В условиях жары и гор резко падали характеристики двигателей танков. Они теряли подвижность, а использование трала еще более ухудшало этот параметр. Кроме того, сопровождение колонн должно было носить регулярный характер – это вам не преодоление полосы минно-взрывных заграждений в ходе атаки.

Соответственно при таких «челночных» операциях очень быстро расходовался ресурс танков. Часто выходили из строя и без того нагруженные передние катки и торсионы подвески танков Т-54 и Т-55. Пушка смещает центр тяжести на нос, а тут еще и трал. У Т-62 с этим было несколько лучше, но у него, как уже говорил выше, ощущалась нехватка мощности двигателя – машина была более тяжелая сама по себе. Однако самое главное, даже при использовании тралов, танк-тральщик подвергался повышенному риску подрыва. При этом, имели место потери в экипажах.

 

В качестве временной меры стали использовать тягачи БТС-4 с установленными тралами. Они были легче, танков, но мощности их двигателей все равно не хватало для работы с тралами типов КМТ-5 и КМТ-7. Да и по противоминной защите они от танков ничем не отличались.

 

Таким образом возникла необходимость в специализированной машине – более легкой с одной стороны, но достаточно мощной чтоб работать с тяжелым тральным оборудованием. Естественно к ней выдвигались особые требования по противоминной защищенности экипажа. Кроме того, считалось, что, лидируя колонну, такая машина должна была еще и уметь постоять за себя.

 

Тогда, в 1982 году, по личному указанию начальника ГБТУ генерал-полковника Юрия Михайловича Потапова, 38-й НИИ МО (Кубинка) в срочном порядке разработал тактико-техническое задание по созданию на базе самоходной артиллерийской установки СУ-122 («Объект 600») боевой машины разминирования, а так же ее эскизный проект.

Выбор самоходки СУ-122 в качестве базы для создания тральщика обуславливался с одной стороны условиями унификации с той техникой, которая преимущественно была на вооружении 40-й Армии, что упрощало обслуживание и ремонт, но, и это главное, наличием объемной рубки, что позволяло поднять экипаж от днища машины, обеспечив хорошую ПМЗ. Кроме того, САУ СУ-122 сами по себе давно устарели, но еще имели достаточный ресурс. В связи с этим их начали переделывать в ТОПы (тягачи обеспечения парадов), БТС-600 (тягач) и МТП-3 (машина технической помощи). Кроме того, готовая рубка существенно сокращала срок и трудоемкость изготовления машины – ее не требовалось наваривать заново, производя значительный объем корпусных работ.

 

Уже через две недели с момента получения задачи группа специалистов отдела защиты института, в которую входили авторы ТТЗ и эскизного проекта Олизаревич Л.В., Королев Г.Е., Гущин Ю.А., Ковель В.А., с утвержденным ТТЗ и одобренным начальником ГБТУ эскизным проектом убыли на Львовский бронетанковый ремонтный завод. Стоит добавить, что в разработке системы защитных устройств БМР-1 принимал участие еще сотрудник отдела защиты - Мамлеев Р.З. Забегая вперед скажу, что созданная ПМЗ исключила гибель экипажа за весь период применения БМР-1 в ДРА.

 

Командированные получили задачу помочь специалистам 482-му конструкторско-технологическому центру в Киеве, который был назначен головным исполнителем по созданию БМР-1 и сотрудникам 17-го БТРЗ во Львове, который в свою очередь, был определен в качестве изготовителя, собрать опытный образец, провести его испытания, и оценить возможности использования в боевых действиях 40-й ОА. Сроку на все отводилось – один месяц!

 

В 482-м КТЦ работами по созданию БМР-1, получившей внутреннее обозначение «Изделие 035», руководил заместитель начальника отдела ОКБ подполковник А.П.Хлесткин («Википедия» ошибочно пишет - Хлестин).

 

Для ускорения процесса создания машины, по некоторым данным, опытный образец собирали тут же в КТЦ, с использованием мощностей киевского БТРЗ №7. Однако подтверждение этого факта я пока не нашел, так что пока считаю, что опытный БМР-1 создавался все же во Львове.

Продолжение следует...

Фото: Gur Khan attacks!

Источник

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
16 сентябрь 2019 11:12
16
сентябрь
11:12
layer up

Владимир Колчин поздравил участников окружного финала Юнармейской военно-спортивной игры «Зарница Поволжья»

13 сентября 2019 года команда школьников Республики Мордовия приняла участие в торжественном закрытии VII окружного финала военно-спортивной игры «Зарница Поволжья-2019», которое состоялось на костровой поляне спортивно-оздоровительного лагеря «Самородово».

13 сентябрь 2019 12:46
13
сентябрь
12:46
layer up

В Нижнем Новгороде прошло заседание Ассоциации законодателей ПФО

Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин принял участие в 57-м заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. Началось заседание с обсуждения вопросов развития региональной нормативно-правовой базы проектов по самореализации общественных инициатив.

19 август 2019 11:25
19
август
11:25
layer up

Заместитель полпреда Алексей Кузьмицкий принял участие в мероприятиях под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко в Казани

В рамках рабочей поездки в Казань заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко провел совещания по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и подготовки к празднованию 100-летия образования Республики Татарстан. В мероприятиях приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, руководители федеральных и региональных органов власти.

16 август 2019 10:35
16
август
10:35
layer up

На территории Нижегородской области выявлена африканская чума свиней

В Нижегородской области выявлен очаг вируса Африканской чумы свиней. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

14 август 2019 19:10

Совещание по подготовке к Единому дню голосования

14 августа 2019 года в Нижнем Новгороде заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков провел плановое совещание по общественно-политической ситуации в Республике Марий Эл.

Криминал
17 сентябрь 2019 18:04
17
сентябрь
18:04
layer up

Подросток, избивший подругу и кинувший кирпич в полицейского, предстанет перед судом

В Мордовии передано в суд дело 17-летнего подростка, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 119 УК РФ, ч. 1 ст. 115 УК РФ, ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза убийством, умышленное причинение легкого вреда здоровью, применение насилия в отношении представителя власти).

17 сентябрь 2019 13:45
17
сентябрь
13:45
layer up

Полиция Мордовии и Курска задержала серийного мошенника, обманувшего 20 человек

Полицейские Мордовии совместно с коллегами из УМВД России по Курской области задержали неоднократно судимого 32-летнего жителя Курска, подозреваемого в многочисленных фактах мошенничества.

16 сентябрь 2019 11:21
16
сентябрь
11:21
layer up

Полиция Мордовии задержала одного из грабителей, похитивших 2 млн рублей

Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Мордовия совместно с коллегами из УМВД России по го Саранск задержали 42-летнего мужчину, подозреваемого в ограблении финансовой организации.

13 сентябрь 2019 16:31
13
сентябрь
16:31
layer up

В ИК-17 УФСИН по Мордовии изъяли гашиш в передаче для осужденного

В исправительной колонии № 17 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия изъяли наркотики в передаче для осужденного.

12 сентябрь 2019 14:08
12
сентябрь
14:08
layer up

В Мордовии разыскивается неизвестный, обчистивший квартиру пенсионерки

В МВД по Мордовии обнародовали видео с предполагаемым преступником, который обворовал квартиру жительницы Саранска.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода