Мы приносим новости

Для войны в Афганистане: как СУ-122-54 превратилась в "истребителя мин" БМР-1

Начало 1980-х годов в плане танкостроения и инженерного обеспечения войск ознаменовалось осмыслением первого, и надо сказать, весьма горького опыта, полученного в ходе разгорающихся боевых действий в Демократической Республике Афганистан. Очень быстро произошел переход от войны «по-правилам» к борьбе с «партизанщиной» - иррегулярными вооруженными формированиями.

При этом на первый план стала выходить борьба с разнообразными минами и самодельными фугасами. Тут стоить отметить интересную особенность – афганские моджахеды имели очень неплохое снабжение в части вооружения и боеприпасов. Они практически не испытывали проблем с получением самых разнообразных мин. В связи с чем, СВУ – самодельные взрывные устройства использовались довольно редко. Чаще для каких-то особенных случаем. При этом по-настоящему массово использовались мины заводского производства, практически всех возможных производителей.

Минной войне способствовал так же и характер местности и особенности ведения боевых действий. На первый план вышла необходимость обеспечения проводки колонн, в том числе борьба с минами.

 

При этом в борьбе с минами при движении колонн использовался опыт, накопленный Советской Армией еще в годы Великой Отечественной войны. Тогда очень неплохо показали себя танковые минные тралы. Это направление достаточно успешно развивалось и в послевоенные годы. Танковый трал КМТ-5 был признан одним из лучших в мире, в результате чего был скопирован в Израиле, а затем и еще в ряде стран.

 

Однако в Афганистане при использовании тралов вылезла проблема. Даже несколько. В условиях жары и гор резко падали характеристики двигателей танков. Они теряли подвижность, а использование трала еще более ухудшало этот параметр. Кроме того, сопровождение колонн должно было носить регулярный характер – это вам не преодоление полосы минно-взрывных заграждений в ходе атаки.

Соответственно при таких «челночных» операциях очень быстро расходовался ресурс танков. Часто выходили из строя и без того нагруженные передние катки и торсионы подвески танков Т-54 и Т-55. Пушка смещает центр тяжести на нос, а тут еще и трал. У Т-62 с этим было несколько лучше, но у него, как уже говорил выше, ощущалась нехватка мощности двигателя – машина была более тяжелая сама по себе. Однако самое главное, даже при использовании тралов, танк-тральщик подвергался повышенному риску подрыва. При этом, имели место потери в экипажах.

 

В качестве временной меры стали использовать тягачи БТС-4 с установленными тралами. Они были легче, танков, но мощности их двигателей все равно не хватало для работы с тралами типов КМТ-5 и КМТ-7. Да и по противоминной защите они от танков ничем не отличались.

 

Таким образом возникла необходимость в специализированной машине – более легкой с одной стороны, но достаточно мощной чтоб работать с тяжелым тральным оборудованием. Естественно к ней выдвигались особые требования по противоминной защищенности экипажа. Кроме того, считалось, что, лидируя колонну, такая машина должна была еще и уметь постоять за себя.

 

Тогда, в 1982 году, по личному указанию начальника ГБТУ генерал-полковника Юрия Михайловича Потапова, 38-й НИИ МО (Кубинка) в срочном порядке разработал тактико-техническое задание по созданию на базе самоходной артиллерийской установки СУ-122 («Объект 600») боевой машины разминирования, а так же ее эскизный проект.

Выбор самоходки СУ-122 в качестве базы для создания тральщика обуславливался с одной стороны условиями унификации с той техникой, которая преимущественно была на вооружении 40-й Армии, что упрощало обслуживание и ремонт, но, и это главное, наличием объемной рубки, что позволяло поднять экипаж от днища машины, обеспечив хорошую ПМЗ. Кроме того, САУ СУ-122 сами по себе давно устарели, но еще имели достаточный ресурс. В связи с этим их начали переделывать в ТОПы (тягачи обеспечения парадов), БТС-600 (тягач) и МТП-3 (машина технической помощи). Кроме того, готовая рубка существенно сокращала срок и трудоемкость изготовления машины – ее не требовалось наваривать заново, производя значительный объем корпусных работ.

 

Уже через две недели с момента получения задачи группа специалистов отдела защиты института, в которую входили авторы ТТЗ и эскизного проекта Олизаревич Л.В., Королев Г.Е., Гущин Ю.А., Ковель В.А., с утвержденным ТТЗ и одобренным начальником ГБТУ эскизным проектом убыли на Львовский бронетанковый ремонтный завод. Стоит добавить, что в разработке системы защитных устройств БМР-1 принимал участие еще сотрудник отдела защиты - Мамлеев Р.З. Забегая вперед скажу, что созданная ПМЗ исключила гибель экипажа за весь период применения БМР-1 в ДРА.

 

Командированные получили задачу помочь специалистам 482-му конструкторско-технологическому центру в Киеве, который был назначен головным исполнителем по созданию БМР-1 и сотрудникам 17-го БТРЗ во Львове, который в свою очередь, был определен в качестве изготовителя, собрать опытный образец, провести его испытания, и оценить возможности использования в боевых действиях 40-й ОА. Сроку на все отводилось – один месяц!

 

В 482-м КТЦ работами по созданию БМР-1, получившей внутреннее обозначение «Изделие 035», руководил заместитель начальника отдела ОКБ подполковник А.П.Хлесткин («Википедия» ошибочно пишет - Хлестин).

 

Для ускорения процесса создания машины, по некоторым данным, опытный образец собирали тут же в КТЦ, с использованием мощностей киевского БТРЗ №7. Однако подтверждение этого факта я пока не нашел, так что пока считаю, что опытный БМР-1 создавался все же во Львове.

Продолжение следует...

Фото: Gur Khan attacks!

Источник

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
24 апрель 2019 14:34
24
апрель
14:34
layer up

Игорь Паньшин провел заседание Координационного Совета по защите информации при полпреде Президента РФ в ПФО

24 апреля 2019 года в Саратове состоялось заседание Координационного Совета по защите информации при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, которое провел заместитель полпреда, председатель Координационного Совета Игорь Паньшин.

18 апрель 2019 12:32
18
апрель
12:32
layer up

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров ознакомился с производством шасси для самолетов и вертолетов на "Гидромаше"

17 апреля 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров посетил НОАО «Гидромаш». Предприятие обеспечивает около 80% потребности всех авиазаводов страны в шасси для самолетов и 100% потребности в шасси для вертолетов.

11 апрель 2019 16:04
11
апрель
16:04
layer up

В Иннополисе прошло заседание Межведомственной рабочей группы по созданию и совершенствованию Комплексной системы дистанционного мониторинга состояния природных ресурсов

10 апреля по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в городе Инопполис Республики Татарстан прошло заседание Межведомственной рабочей группы по созданию и совершенствованию в ПФО Комплексной системы дистанционного мониторинга состояния природных ресурсов и объектов, имеющих важное социально-экономическое значение. В заседании участвовали представители региональных и федеральных органов власти и профильных ведомств.

10 апрель 2019 16:59
10
апрель
16:59
layer up

Игорь Комаров посетил «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник»

10 апреля 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров посетил Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник», где ему рассказали, как оборонное предприятие выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию образцов артиллерийского и минометного вооружения, и показали производственные площадки института.

09 апрель 2019 18:43
09
апрель
18:43
layer up

Игорь Комаров принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

9 апреля 2019 года в Москве состоялось заседание Национального антитеррористического комитета под руководством его председателя, директора ФСБ России Александра Бортникова. На заседании были рассмотрены результаты деятельности антитеррористических комиссий муниципальных образований в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Уральского федерального округа, и меры по ее совершенствованию.

Криминал
25 апрель 2019 11:43
25
апрель
11:43
layer up

Студента в Саранске поймали с гашишем в кармане

22-летний студент одного из ВУЗов Мордовии задержан по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Молодого человека остановили на улице Студенческой сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков регионального МВД. Как сообщают в пресс-службе МВД по РМ, при личном досмотре в присутствии понятых у него обнаружили сверток с наркотическим средством.

24 апрель 2019 10:22
24
апрель
10:22
layer up

В мордовской колонии сотрудники изъяли синтетические наркотики в присланной шариковой ручке

В исправительной колонии №4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия изъяли наркотики, присланные осужденному. Как сообщили в пресс-службе УФСИН по РМ, очередная попытка доставить запрещенные вещества в исправительное учреждение была пресечена сотрудниками ведомства совместно с представителями УФСБ по Республике Мордовия и МВД России по Республике Мордовия.

22 апрель 2019 10:25
22
апрель
10:25
layer up

В Мордовии перед судом предстанут 14 участников преступного сообщества по распространению наркотиков

В Мордовии передано в суд уголовное дело в отношении 14 участников структурированной организованной преступной группы, занимавшейся незаконным сбытом наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

18 апрель 2019 17:10
18
апрель
17:10
layer up

В Мордовии завершено расследование в отношении сбытчика фальшивок из Азербайджана

В Мордовии передано в суд дело в отношении гражданина Республики Азербайджан 1981 года рождения, обвиняемого в сбыте фальшивых купюр и дачи взятки.

18 апрель 2019 16:24
18
апрель
16:24
layer up

В Мордовии будут судить мужчину, устроившую беспорядочную стрельбу в церкви

В Мордовии перед судом предстанет 33-летний местный житель, который устроил стрельбу в церкви и напал на полицейского.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода