Мы приносим новости

 

Компактная и смертоносная: АСУ-57 - забытый шедевр советских ВДВ

 

В 1951 году была принята на вооружение легкая авиадесантная артиллерийская установка класса противотанковых САУ (АСУ-57). Разработали ее еще в конце 40-х гг специально для вооружения воздушно-десантных войск.

АСУ-57 – это полузакрытая установка с передним расположением МТО. Боевое отделение совмещено с отделением управления. Экипаж – 3 человека. Броня- противопульная, изготавливалась из стальных и алюминиевых листов, сваренных между собой. Для удобства экипажа верхние части лобового и бортовых листов делались откидными.

Ходовая часть машины включала три обрезиненных катка, обрезиненное натяжное колесо, являлось и опорным. Машина имела высокую подвижность и проходимость – движитель-гусеничный. Подвеска машины – трубчато-стержневая торсионная с гидравлическими амортизаторами на передних узлах.

Машина с ходу могла преодолевать ров или траншею шириной до 1,4 метра и вертикальное препятствие до 0,5 м. Глубина преодолеваемых бродов – до 0,7 метра.

Боевая масса - 3,35 т.

Двигатель – карбюраторный четырехцилиндровый, мощностью  - 56 л.с. Максимальная скорость по шоссе – 45 км/ч. Запас хода -250 км.

Вооружение –57 мм пушка. Боекомплект – 30 снарядов. Имелся также 7,62-мм пулемет СГМ.

АСУ-57 серийно выпускалась до 1962 года.

Источник

Фото: УВЗ Танкопром

P.S. Комментарий от Блога Танковеда 1945. Эта легкая и достаточно смертоносная советская САУ в настоящее время, к сожалению, почти забыта. А ведь она стала одной из самых первых серийных десантируемых самоходок в мире. Ближайший аналог - германская Wiesel появилась лишь в конце 80-х. Учитывая, что сейчас снова в моде аэромобильность, осовремененный вариант АСУ-57 очень бы пригодился. Во всяком случае, она гораздо лучше, чем приспособляемые для военных целей бывшие гражданские пикапы.

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Автор: vestnik
В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода