Мы приносим новости

 

Конфуз: бронетанковые заводы Украины могут выпускать максимум 2 БТР в месяц

Глава концерна "Укроборонпром" признался, что бронетанковые заводы могут выпускать максимум 2 БТР в месяц - укроборонпром

В последнее время активизировались разговоры о возможной закупке Украиной списанных бронетранспортеров, которые готова передать Канада. называются, как LAV-25 Coyote колесной формулы 8x8 массой 12 тонн, так и AVGP Cougar 6x6.

Первый - это же полный аналог украинских БТР-3 и БТР-4, которые выпускают Киевский и харьковский бронетанковые заводы, и которые так помпезно передавали в последние годы Украинской армии!

К тому же, LAV-25 Coyote укомплектован вооружением НАТО-вского стандарта с 25-мм автоматической пушкой М242 Bushmaster и 7,62-мм пулеметом FN MAG, к которым потребуются соответствующие боеприпасы, которых сейчас нет у ВСУ.

Понадобятся запчасти и для нового для украинской армии дизельного двигателя с турбонаддувом Detroit Diesel 6V53T мощностью 275 л. с., который обеспечивает БТР скорость по шоссе в 100 км/ч. Плюс трансмиссия Alisson MT653 с коробкой отбора мощности на два гребных винта и т.д. Все эти агрегаты требуют обслуживания, запчастей, тем более на не новой технике. Почему же просто не увеличить заказ на аналогичные БТР на украинских предприятиях? – возникает вполне логичный вопрос.

Увы, "король оказался голый". Совсем недавно в интервью Цензор генеральный директор концерна "Укроборонпром" Павел Букин прямо признал:

Бронетанковые заводы завязаны на корпуса, которые производит частное предприятие в Лозовой. Там могут поставлять максимум два корпуса в месяц и несколько комплектов для дальнейшей сборки.

Год назад для решения этой проблемы мы подписали совместное с Минобороны решение о привлечении в производство импортной бронестали, в том числе финской. У нас есть все необходимые подтверждения качества. Мы готовы варить корпуса из этой стали, которую используют мировые производители.

Но нам это запрещает 85 военное представительство. Я убежден в их личной ангажированности в том, чтобы финская сталь не была задействована в производстве. Их позиция поставила наши заводы на грань выживания и лишила армию новых надежных машин.

Мы долго пытались решить вопрос без публичного уровня. Но ситуация зашла в тупик. Последний пример - военная приемка заявила о нахождении в финской стали "смертельного" содержания фосфора и серы. Это была очередная причина не принимать корпуса с импортной стали. Оказалось, что в данных той экспертизы военная приемка неадекватно расставила запятые, исказив результаты.

Стоп. Два мощнейших предприятия в Киеве и Харькове на пару могут выпускать только 2 бронетранспортера в месяц? И это на 6-й год войны? И это после победных рапортов того же  "Укроборонпрома" о передаче тысяч единиц вооружений все эти годы?

И это после десятков участия масштабных делегаций концерна "Укроборонпром" в зарубежных выставках?? Как такое может быть? Украина имея собственные заводы, готовые и обкатанные модели, и обладая полным циклом производства собственных БТР, вынуждена закупать списанную аналогичную технику для своей же армии!

В  ответ на обвинения со стороны "Укроборонпрома" в Лозовском кузнечно-механическом заводе сообщили, что со стороны Министерства обороны Украины (МОУ) заказов под изделие БТР-4 больше не было, и по итогам 2014 г. ЛКМЗ не изготовил ни одного корпуса. В 2015-2016 гг. также было затишье – завод использовал незавершенное производство корпусов с "иракского контракта" с их модернизацией под установку двигателя "Deutz" и выпустил 45 корпусов. В 2017 г. был получен заказ … аж на 3 изделия.

Отсутствие контрактов, не могло не сказаться на работе предприятия. Начался отток кадров. И когда в 2018 г. ЛКМЗ взялся за изготовление и поставку корпусов БТР-4Е "Буцефал", на заводе, как и на многих промышленных предприятиях уже был "кадровый голод".

Был заключен контракт на поставку 34 корпусов. Согласно договору, обязательства ЛКМЗ по своевременному выполнению работ неразрывно связаны с реализацией заказчиком следующих действий: 1) предоставлением давальческой спецстали, 2) передачей соответствующего комплекта КД, 3) предварительной оплаты работ.

Для "Буцефала" была создана специальная броня. Украина еще в 1990-х гг. создала отечественную броневую марку стали "71", не требующая при производстве электрошлакового процесса (ЭШП). Министерством обороны Украины было принято решение о внедрении "71" стали для изготовления установочной партии отечественных бронетранспортеров БТР-4. Эта сталь сегодня реализуется украинским производителем по цене порядка 2,3-2,4 долл. за кг. Но в Укроборонпроме решили купить по 5,7 евро и не украинскую, а финскую и начать изготавливать корпуса самостоятельно.

В результате ЛКМЗ не был своевременно обеспечен заказчиком необходимыми ресурсами для выполнения договора. В феврале 2019 г. руководство завода официально обратилось и к заказчику, и в концерн с заявление о бездеятельности ХКБМ, которая ведет к остановке работ.

Тогда, по-мнению ЛКМЗ Укроборонпром своеобразно подошел и начал пиар-компанию, распространяя заведомо недостоверную информацию о том, что ЛКМЗ несвоевременно выполняет взятые на себя договорные обязательства и это привело к угрозе срыва выполнения государственного оборонного заказа по обеспечению Вооруженных Сил Украины бронетранспортёрами БТР-4Е.

Как сообщил директор по развитию производства специальной техники Лозовского кузнечно-механического завода Василий Черномаз: "Отсутствие заказов приведет к остановке единственного в стране полноциклового производства корпусов из украинской бронестали. Будут потеряны компетенции изготовления "71" брони, разработка и освоение которой позволила Украине решить проблему зависимости от импорта, прежде всего из Российской Федерации. Это отбросит нашу страну назад на десятилетие. В результате Украина станет аутсайдером на рынке бронетехники.

Текст и фото: autoconsulting.com.ua

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода