Мы приносим новости

Конфуз: бронетанковые заводы Украины могут выпускать максимум 2 БТР в месяц

Глава концерна "Укроборонпром" признался, что бронетанковые заводы могут выпускать максимум 2 БТР в месяц - укроборонпром

В последнее время активизировались разговоры о возможной закупке Украиной списанных бронетранспортеров, которые готова передать Канада. называются, как LAV-25 Coyote колесной формулы 8x8 массой 12 тонн, так и AVGP Cougar 6x6.

Первый - это же полный аналог украинских БТР-3 и БТР-4, которые выпускают Киевский и харьковский бронетанковые заводы, и которые так помпезно передавали в последние годы Украинской армии!

К тому же, LAV-25 Coyote укомплектован вооружением НАТО-вского стандарта с 25-мм автоматической пушкой М242 Bushmaster и 7,62-мм пулеметом FN MAG, к которым потребуются соответствующие боеприпасы, которых сейчас нет у ВСУ.

Понадобятся запчасти и для нового для украинской армии дизельного двигателя с турбонаддувом Detroit Diesel 6V53T мощностью 275 л. с., который обеспечивает БТР скорость по шоссе в 100 км/ч. Плюс трансмиссия Alisson MT653 с коробкой отбора мощности на два гребных винта и т.д. Все эти агрегаты требуют обслуживания, запчастей, тем более на не новой технике. Почему же просто не увеличить заказ на аналогичные БТР на украинских предприятиях? – возникает вполне логичный вопрос.

Увы, "король оказался голый". Совсем недавно в интервью Цензор генеральный директор концерна "Укроборонпром" Павел Букин прямо признал:

Бронетанковые заводы завязаны на корпуса, которые производит частное предприятие в Лозовой. Там могут поставлять максимум два корпуса в месяц и несколько комплектов для дальнейшей сборки.

Год назад для решения этой проблемы мы подписали совместное с Минобороны решение о привлечении в производство импортной бронестали, в том числе финской. У нас есть все необходимые подтверждения качества. Мы готовы варить корпуса из этой стали, которую используют мировые производители.

Но нам это запрещает 85 военное представительство. Я убежден в их личной ангажированности в том, чтобы финская сталь не была задействована в производстве. Их позиция поставила наши заводы на грань выживания и лишила армию новых надежных машин.

Мы долго пытались решить вопрос без публичного уровня. Но ситуация зашла в тупик. Последний пример - военная приемка заявила о нахождении в финской стали "смертельного" содержания фосфора и серы. Это была очередная причина не принимать корпуса с импортной стали. Оказалось, что в данных той экспертизы военная приемка неадекватно расставила запятые, исказив результаты.

Стоп. Два мощнейших предприятия в Киеве и Харькове на пару могут выпускать только 2 бронетранспортера в месяц? И это на 6-й год войны? И это после победных рапортов того же  "Укроборонпрома" о передаче тысяч единиц вооружений все эти годы?

И это после десятков участия масштабных делегаций концерна "Укроборонпром" в зарубежных выставках?? Как такое может быть? Украина имея собственные заводы, готовые и обкатанные модели, и обладая полным циклом производства собственных БТР, вынуждена закупать списанную аналогичную технику для своей же армии!

В  ответ на обвинения со стороны "Укроборонпрома" в Лозовском кузнечно-механическом заводе сообщили, что со стороны Министерства обороны Украины (МОУ) заказов под изделие БТР-4 больше не было, и по итогам 2014 г. ЛКМЗ не изготовил ни одного корпуса. В 2015-2016 гг. также было затишье – завод использовал незавершенное производство корпусов с "иракского контракта" с их модернизацией под установку двигателя "Deutz" и выпустил 45 корпусов. В 2017 г. был получен заказ … аж на 3 изделия.

Отсутствие контрактов, не могло не сказаться на работе предприятия. Начался отток кадров. И когда в 2018 г. ЛКМЗ взялся за изготовление и поставку корпусов БТР-4Е "Буцефал", на заводе, как и на многих промышленных предприятиях уже был "кадровый голод".

Был заключен контракт на поставку 34 корпусов. Согласно договору, обязательства ЛКМЗ по своевременному выполнению работ неразрывно связаны с реализацией заказчиком следующих действий: 1) предоставлением давальческой спецстали, 2) передачей соответствующего комплекта КД, 3) предварительной оплаты работ.

Для "Буцефала" была создана специальная броня. Украина еще в 1990-х гг. создала отечественную броневую марку стали "71", не требующая при производстве электрошлакового процесса (ЭШП). Министерством обороны Украины было принято решение о внедрении "71" стали для изготовления установочной партии отечественных бронетранспортеров БТР-4. Эта сталь сегодня реализуется украинским производителем по цене порядка 2,3-2,4 долл. за кг. Но в Укроборонпроме решили купить по 5,7 евро и не украинскую, а финскую и начать изготавливать корпуса самостоятельно.

В результате ЛКМЗ не был своевременно обеспечен заказчиком необходимыми ресурсами для выполнения договора. В феврале 2019 г. руководство завода официально обратилось и к заказчику, и в концерн с заявление о бездеятельности ХКБМ, которая ведет к остановке работ.

Тогда, по-мнению ЛКМЗ Укроборонпром своеобразно подошел и начал пиар-компанию, распространяя заведомо недостоверную информацию о том, что ЛКМЗ несвоевременно выполняет взятые на себя договорные обязательства и это привело к угрозе срыва выполнения государственного оборонного заказа по обеспечению Вооруженных Сил Украины бронетранспортёрами БТР-4Е.

Как сообщил директор по развитию производства специальной техники Лозовского кузнечно-механического завода Василий Черномаз: "Отсутствие заказов приведет к остановке единственного в стране полноциклового производства корпусов из украинской бронестали. Будут потеряны компетенции изготовления "71" брони, разработка и освоение которой позволила Украине решить проблему зависимости от импорта, прежде всего из Российской Федерации. Это отбросит нашу страну назад на десятилетие. В результате Украина станет аутсайдером на рынке бронетехники.

Текст и фото: autoconsulting.com.ua

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода