Мы приносим новости

 

Неизвестная версия советского Т-54 на фото из ГСВГ

Танки типа Т-54/55 выпускались в СССР и союзных странах в огромных количествах. Они были просты и дешевы. Поэтому служили базой для изготовления самых разнообразных машин обеспечения. Наибольшим спросом в армии пользовались танковые тягачи, которые до сих пор несут службу уже в составе Российской армии – вот уже больше 60 лет. Несмотря на то, что в танковом КБ «Уралвагонзавода» был разработан специализированный БТС-2, его практически не выпускали серийно.

Минобороны СССР сделало ставку на конверсию устаревающих модификаций «Тэшек» на собственных ремзаводах в различные варианты БТС-4. В годы «перестройки» БТРЗ так же начали активно переделывать Т-54 и Т-55 в демилитаризованные, «цивильные» тягачи-вездеходы для нужд народного хозяйства. В общем, наплодили вариантов на любой вкус, что называется. Но при этом, тягачей всегда не хватало. Особенно это обострилось при перевооружении на танки «новых» типов: Т-64, Т-72 и Т-80.

И вот, сегодня, изучая в «Одноклассниках» группы танкистов, случайно наткнулся на весьма необычный аппарат. Такое явно «полевое» творчество. Название машины даже если оно было – неизвестно. Но я бы назвал ее «Эрзац-БТС» или «Т-54Т», по аналогии с практически идентичным по конструкции «Т-34Т».

Немного предыстории… 19 января 1988 года на ЖД-переезде около Форст-Цинна в ГДР прямо на путях из-за неисправности двигателя заглох Т-64А, принадлежащий 118-му отдельному учебному танковому полку ГСВГ. А в это время по «железке» мчался скорый пассажирский поезд D716 из Лейпцига, через Берлин на Штральзунд. Экипаж танка заметив приближающийся хорошо освещенный состав, покинул машину проявив чудеса храбрости и стойкости, при этом даже не пытался подавать поезду какие-либо сигналы. Локомотивная бригада заметила темный низкий силуэт танка только в самый последний момент, когда из вечерней темноты его выхватил свет фар. Но было уже поздно… На скорости что-то около 110 км/ч немецкий поезд врезался в советскую боевую машину, протащив ее на 130 метров. В результате погибли машинист, его помощник и 4 пассажира. Еще 33 были тяжело ранены. На месте крушения образовалось месиво из вагонов. Жертв могло быть много больше – повезло в том, что пассажиров в этом вечернем рейсе было совсем мало.

 

После проведения осмотра места катастрофы, на ликвидацию ее последствий были брошены наши же бойцы. Примерно по той логике, что «сами нагадили – сами и разгребайте». Вот тут-то на сцене и появился упомянутый выше «Эрзац-БТС». На снимках из частного альбома участника тех событий мы хорошо видим Т-54 переделанный кустарным образом для использования в качестве тягача. Танк лишился башни.

 

Отверстие погона было заварено листом металла, в котором проделано отверстие и смонтирован стандартный башенный люк. Все именно так, как оно раньше было на Т-34Т. Однако стоит отметить, что, лишившись башни, танк-тягач не лишился связи – радиостанция была перенесена в корпус, а антенный ввод сделан в переднем листе крыши корпуса, рядом с люком механика-водителя. Ни грузовой платформы, никакого-либо кранового или иного специального оборудования этот тягач не имел.

 

На месте аварии он растаскивал покореженные вагоны и рельсы. Где, кем, когда и зачем он был изготовлен – не известно. Быть может, это творчество инженеров местной танковой «учебки». Было бы интересно узнать, видел ли кто-нибудь еще такие же машины? Может их производством грешил какой-нибудь БТРЗ?

Текст и фото с Дзен Алексея Хлопотова (Gur Khan attacks!)

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.