Мы приносим новости

 

Т-90М: как начинались работы над этим танком

Западные военные специалисты считают, что армия XXI века должна быть армией информационной борьбы.

В связи с потребностью совершенствования методов и средств взаимодействия частей и подразделений различных родов войск в США выдвинута концепция «цифровой информатизации поля боя», согласно которой необходимо иметь компьютерную базу данных и сеть радиостанций, обеспечивать непрерывный обмен информацией между танками, вертолетами, пехотой, артиллерией и разведывательными подразделениями.

Аналогичные концепции уже более полутора десятилетий отрабатывает и Китай на базе так называемых «цифровых дивизий».

В 1990-е годы с появлением за рубежом танков нового поколения и их модификаций (Abrams М1А2, Leopard 2А6, Chellendger II, Leclerc) наметилось отставание военно-технического уровня отечественных танков. После окончания холодной войны возобладало мнение, что России уже ничто не угрожает, и по этой причине нужна глубокая демилитаризация. В первую очередь, демилитаризация экономики.

Были выбраны такие формы и методы конверсии военного производства, которые привели к деградации военно-промышленного и научно-технического комплекса, к резкому техническому ослаблению вооруженных сил, кризисному состоянию всей военной организации.

Применительно к бронетанковой отрасли это выразилось в отсутствии четко сформулированной концепции использования танков и боевых бронированных машин, в распаде единого потока развития бронетанковой техники и вооружения на отдельные направления (танки, БМП, БТР, БМД и т.д.), тактику действий по которым замкнули на себя заказывающие управления родов войск, в падении роли научно-исследовательских организаций Минобороны России и бронетанковой отрасли в деле обоснования направлений развития системы бронетанковых вооружений, формирования тактико-технических требований, тактико-технических заданий и технического облика перспективных образцов.

В этих условиях решающую роль при определении перспективности создания того или иного образца техники и вооружения, а также возможности и целесообразности включения его в формируемые разделы программы вооружения и государственный оборонный заказ приобрели заказывающие управления Министерства обороны России.

При этом в течение короткого времени в них сформировались группы и направления, проводящие протекционистскую политику и лоббирование интересов отдельных предприятий и конструкторских бюро. Конструктор перестал быть законодателем технических решений и впал в жесткую зависимость от руки и подписи военного чиновника.

В техническом плане отставание российских бронетанковых вооружений характеризовалось меньшим могуществом действия стоящих на вооружении БПС в сравнении с боеприпасами DM-43, DM-53 (Германия) и М-829А2/A3 (США), отсутствием в составе СУО тепловизионных прицелов, исключающим возможность всесуточного применения комплексов вооружения, недостаточным уровнем характеристик точности стрельбы с места и с ходу, в том числе при стрельбе в ночных условиях, недостаточной живучести танков на поле боя, отсутствием современных дизельных двигателей, топливной аппаратуры, турбокомпрессоров с высокими параметрами наддува и достаточным рабочим диапазоном, и главное - отсутствием командной управляемости в тактическом звене.

Для исправления создавшейся ситуации в конце 1990-х – начале 2000-х гг. был проведен ряд опытно-конструкторских работ (ОКР), направленных на разработку мероприятий по модернизации и совершенствованию серийной российской бронетанковой техники. Наиболее масштабными из них стали ОКР под шифрами «Мотобол» и «Рогатка-1», заданные еще в 1990-х гг.

К сожалению, научно-технический задел, накопленный в ходе выполнения этих работ, начал реализовываться лишь спустя десятилетие. Такая задержка была вызвана отсутствием полноценного финансирования и государственного заказа. Фактически внедрение мероприятий по повышению военно-технического уровня российских танков произошло за счет средств иностранных заказчиков.

Контракт с Индией на поставку танков Т-90С, подписанный 15 февраля 2001 г., стимулировал внедрение в серийное производство на Уралвагонзаводе новой башни танка сварной конструкции с существенно улучшенными показателями защиты. Начались производство и установка турбопоршневого дизельного двигателя В-92С2 мощностью 1000 л.с., а в состав системы управления огнем (СУО) был введен тепловизионный прицел «Эсса», разработанный белорусской компанией «Пеленг» с использованием тепловизионной камеры «Catherine-FС» французской фирмы «Thales». Эти и другие мероприятия существенно улучшили характеристики Т-90С, приблизив его по ряду параметров к лучшим мировым образцам.

Однако, несмотря на рост показателей российской экономики в 2000-х гг., средств на оборону по-прежнему выделялось крайне недостаточно. Закупки танков для Российской Армии производились ограниченными партиями, а внедрение модернизационных мероприятий не было комплексным. Так, двигатели В-92С2 впервые установили лишь в 2003 г. на танках Т-72БА.

Сварную башню начали монтировать только с 2004 г. на танках Т-90А. Тепловизионный прицел «Эсса», который штатно входил в состав СУО танков Т-90С, поставляемых в Индию и Алжир, на Т-90А, поставляемых в собственную армию, начал использоваться вообще только с 2006-2007 гг.

Тем не менее, в начале 2000-х годов российская промышленность имела неплохие заделы для комплексной модернизации.

В ее основу предлагался модульный принцип, позволявший неоднократно и с минимальными издержками продлевать жизненный цикл изделия.

Понимая преимущества и перспективы модульности, УКБТМ в инициативном порядке предложило унифицированный боевой модуль (УБМ) высокой защищенности. ОКР получила весьма красноречивый шифр «Прорыв». Точнее, «Прорыв-2», так как являлась как бы продолжением работы «Прорыв-1» - одного из вариантов модернизации Т-72 на экспорт. При этом, поскольку МО РФ данную работу не заказывало, и, соответственно не финансировало, то разработка изначально позиционировалась тоже как «экспортная». В её идеологию был заложен принцип - побеждает тот, кто первым обнаружил, первым идентифицировал и первым произвел выстрел. Исходя из этого, состав бортового оборудования и комплекс вооружения танка, прежде всего, должен обладать высокими поисково-наблюдательными возможностями, обеспечивать быстрый переброс пушки на цель, иметь малое время для подготовки выстрела, точно поражать цели на больших дальностях, быть интегрированным в систему боевого управления. Одновременно требовалось обеспечить высокую живучесть экипажа и внутреннего оборудования танка. Работы по данной ОКР были развернуты с 2005 года.

В какой-то мере они стали конкурентной альтернативой ОКР «Бурлак», заданной МО РФ, имеющей по сути туже тематику, исполнителем которой выступало КБТМ (г.Омск).

В основе УБМ была новая сварная башня в блочном исполнении. При общей схожести внешнего облика с тем, что нам показали в дальнейшем на опытных образцах танков Т-90МС и Т-90М, она была принципиально иной. Главным новшеством стали сменные блоки – модули с комбинированной защитой. Примерно, как на омском «Бурлаке» или (да-да!) украинском «Оплоте». Такая конструкция позволяла обеспечивать быстрые ремонты при боевых повреждениях (так, он ведь для боя создается), а также, при длительной мирной службе производить модернизации защиты с целью ее дальнейшего усиления. Конструкция такой башни очень хорошо видна на представленных схемах УКБТМовской презентации.

Кроме того, была проведена оптимизация углов установки броневых листов в бортах и по крыше башни с учетом работы их на рикошет. Несмотря на то, что «Прорыв-2» имел экспортную направленность, тагильчане прежде всего надеялись на его востребованность Российской армией. С этой целью был проработан вариант с усиленной защитой бортов, конструкция которых так же стала многослойной. Бортовые и кормовые проекции башни прикрывались решетчатыми экранами. Описывать СУО «Калина» тут не имеет смысла, ибо материалы о ней публиковались мной ранее.

Тоже касается основного вооружения в качестве которого предполагались 125мм пушки 2А46М-5 и 2А82 и кормового ящика под дополнительную укладку боекомплекта. Остановлюсь лишь на двух интересных моментах: пулеметной установке и люке командира.

В отличие от Т-90МС и Т-90М, где в качестве дополнительного вооружения используются дистанционно-управляемые пулеметные установки калибра 7,62, а затем и 12,7мм, первоначальный вариант «Прорыва» предполагал установку пехотного варианта пулемета «Печенег» на простейшей вертлюжной установке. Сделано это было с оглядкой на западный опыт и в частности на применение американских «Абрамсов» в Ираке в 2003 году и израильских «Меркав», а также пулеметов на немецких машинах, в том числе времен Второй Мировой войны. Так же с оглядкой на немцев был выполнен люк командира. По его периметру было расположено восемь современных на тот момент приборов наблюдения ТНП4Э-06, что давало великолепную обзорность из-под брони. Но и этого для улучшения обзорности показалось мало – была разработана крышка люка, позволяющая приоткрывать его, не откидывая, и в этом положении вести наблюдение через полевой бинокль, что существенно улучшало возможности по наблюдению, без серьезного ухудшения защиты.

К сожалению, по различным причинам от этих полезных новинок впоследствии отказались. Применение модулей комбинированной защиты сочли неэффективным в силу их большей металлоемкости и увеличения массы УБМ в целом. Пулемет на вертлюге – убрали как анахронизм – к тому моменту американцы стали усиленно защищать свои пулеметные установки, а в последствии началась повсеместная установка дистанционно-управляемых модулей. Мне особенно жалко люк – ибо он был сделан таким с моей подачи. Но, тут, якобы, вмешалось НИИ Стали, углядевшее какие-то уязвимости.

Модуль, в особенности с пушкой 2А46М-5, должен был без проблем вставать как на Т-90, так и на Т-72 и даже на Т-80. Уже не однократно писал об этом. Теперь есть возможность еще и показать.

Кому как – не знаю, но мне в целом данный первоначальный вариант был очень симпатичен. До сих пор считаю отказ от этой блочной башни большой ошибкой. Как, впрочем, и последующее затягивание работ. Если в 2005 году работы по «Прорыву-2» только начались, то готовый опытный экземпляр УБМ был готов к концу 2009 года – менее чем 4 года ушло на такую работу. Это вполне нормальные, реальные сроки. Еще год-два потребовалось бы для «вылизывания» конструкции и вылавливания всяческих неизбежных «клопов». Итого, в 2011 году, при проявлении со стороны МО РФ соответствующей заинтересованности и воли, УБМ «Прорыв» мог бы серийно ставиться как на новые танки Т-90АМ, так и при модернизации Т-72 и Т-80. Сейчас, спустя 7-8 лет, мы бы весьма прилично обновили парк, и могли спокойно заниматься разработкой и внедрением в серию новых, действительно перспективных машин.

Алексей Хлопотов

Источник

Иллюстрации: Gur Khan attacks!

______________

реклама

Одним из наиболее распространенных видов оборудования для производства сжатого воздуха используют поршневые компрессоры. Приобрести поршневые компрессоры высокого качества можно на сайте http://gk-sk.ru/kompressory/porshnevye_elektro/. Широкий выбор, качество, которое вас не подведет.

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
19 апрель 2024 11:58
19
апрель
11:58
layer up

Во вторую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 52 случая коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 апреля зарегистрировано 52 случая коронавируса, на 20 меньше, чем на предыдущей неделе. 54 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 72 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.