Мы приносим новости

 

"Танки" против вампиров: необычное использование К-61 с двигателем от МиГ-15

 

В Советском Союзе военная техника очень часто могла использоваться для необычных целей. Например, Института химической кинетики и горения Сибирского отделения Академии наук СССР создал машину для борьбы с  кровососущим гнусом.

 На гусеничный плавающий транспортер К-61, предназначенный прежде всего для десантной переправы артиллерийских орудий, колесных артиллерийских тягачей и стрелковых подразделений (принят на вооружение 16.05.1950 года постановлением Совета Министров СССР № 1952—752), "академики" установили турбореактивный двигатель ВК-1 от истребителя МиГ-15. Подключили к нему емкость с ядохимикатом и… вуаля!

Аппарат создавал облако аэрозоля, губительного для кровососущего гнуса. За один час работы такая машина уничтожала «вампиров» на площади в десять тысяч гектаров. При этом стоимость обработки одного гектара составляла всего 12 копеек. А еще говорят, что в СССР денег не считали… Считали, да еще как!

Устаревший, но вполне работоспособный транспортер, так же устаревший, но массовый и дешевый двигатель. Эта идея весьма понравилась военным из войск РХБЗ. В результате с 1963 года начала производится тепловая машина спецобработки ТМС-65, выполненная на базе автомобиля «Урал-375» и предназначенная для дезактивации, дегазации и дезинфекции газокапельным и газовым потоками. Она и по сей день исправно служит в РХБЗ.

Оригинальная заметка, о том, как советская наука заботится о своих гражданах, строящих светлое будущее, вышла в журнале «Юность» N1 за 1963 год под заголовком «В поход против гнуса».

Источник.

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.
Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода