Мы приносим новости

Танки ВСУ: что осталось в строю к 2019 году. Подробный обзор

ANNA-News

При распаде СССР Украине досталось свыше 6500 танков, однако значительная часть машин была банально проданы в Африку и на Ближний Восток. Количество экспортированной техники доподлинно подсчитать невозможно, так как большое количество было списано якобы в утиль, но на деле неофициально поставлено украинскими военными в частном порядке за рубеж. Оставшиеся танки в значительной мере были выведены на хранение. В рамках унификации основным танком ВСУ стал Т-64. Многочисленные Т-72 и Т-80 были отправлены на хранение.

Выбор в пользу Т-64, считавшегося в Советской Армии не особо удачным танком был  официально обусловлен тем, что их производили в Харькове, что облегчало ремонт и эксплуатацию. На деле, это была лишь одной из причин. Зарубежные партнеры были заинтересованы в покупке танков Т-72, в большом количестве доставшихся Украине, и вовсе не горели желанием покупать сложные в эксплуатации Т-64.

Поставки за рубеж существенно сократили парк украинских Т-72. Наряду с машинами советского производства, на харьковском заводе пытались создать собственную технику. На деле все свелось к тому,что на базе советского Т-80 появился модернизированный Т-84У «Оплот», который до 2018 года в ВСУ не поставлялся, а также был создан Т-64БМ «Булат», на базе Т-64,которых передали в войска около 80 штук.

 

Начало боевых действий на Донбассе заставило танковые подразделения ВСУ в весьма специфичном состоянии. На бумаге украинская армия располагала грозным танковым кулаком. В ее составе имелись две танковые бригады, кроме того, в составе 7 механизированных и одной горно-пехотной бригад имелись танковые батальоны.

На вооружении 1 отдельной танковой бригады состояли танки Т-64БМ «Булат», однако их хватило для комплектования только двух батальонов,  составе третьего они соседствовали с Т-64Б. В остальных подразделениях ВСУ основным танком был Т-64, как правило модификации БВ. На деле все было намного хуже.

Весной 2014, когда после возвращения Крыма в состав России, части ВСУ были подняты по тревоге, выяснилось, что значительная часть техники попросту небоеспособна. Более того, состояние танков зачастую представляло опасность для украинских военных. Так, в 17 танковой бригаде в Кривом Роге в ходе учебной тревоги загорелся один Т-64Б. Огонь быстро охватил бокс, где стояла техника. Всего в результате пожара было уничтожено 7 Т-64Б. Стоит отметить, что к началу боевых действий на Донбассе 17 ОТБр сумела выставить на поле боя лишь одну танковую роту из состава трех штатных танковых батальонов. Конечно, впоследствии часть техники оживили и отправили в зону конфликта, но факт не боеспособности бригады оказался на лицо. Не намного лучше было положение дел в танковых батальонах механизированных бригад.

Единственным крупным танковым соединением ВСУ, в полном составе принявшим участие в войне на Донбассе стала 1 танковая бригада. Однако, в ходе войны она понесла весьма существенные потери, лишившись, по самым скромным данным 21 танка Т-64БМ «Булат». Кроме того, чудо украинской танковой промышленности оказалось весьма «капризным» в эксплуатации. Изношенность матчасти и не возможность ее своевременного восстановления привела к тому, что в январе 2017 уцелевшие «Булаты» были выведены из состава бригады на хранение и заменены на Т-64Б1. В данный момент все три танковых батальона 1 ОТБр укомплектованы машинами этого типа.

В целом война на Донбассе стала настоящей катастрофой для танковых войск Украины. Только по самым скромным оценкам, в ходе боевых действий было безвозвратно потеряно свыше 230 танков. Многие машины, не вошедшие в этот список, были основательно повреждены, либо изношены. Командование ВСУ лихорадочно выгребало технику с баз хранения для компенсации потерь. Ситуацию осложнял факт создания новых бригад, для формирования которых тоже требовались танковые подразделения.

Так, после кампании лета 2014 в составе ВСУ появились 2 новые механизированные бригады, 4 мотопехотные, 1 горно-штурмовая, 1 десантно-штурмовая бригады, а также бригада морской пехоты. И если в составе мотопехотных бригад по штату украинской армии предусмотрено наличие танковой роты, вместо батальона, то  остальным подразделениям требовались танковые батальоны. Кроме того, в 2015 было принято решение о включение в состав существующих десантно-штурмовых (бывших аэромобильных) бригад танковых рот. Недостаток танков Т-64 заставил вернуть в войска танки Т-72 и Т-80.

Т-64 ВСУ в зоне АТО

В данный момент штат танковых подразделений ВСУ выглядит следующим образом:

1-я Танковая бригада: 3 танковых батальона на Т-64Б1 по 31 машине,

17-я Танковая бригада: 3 танковых батальона на Т-64Б по 31 машине,

Танковый батальон 14-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина), также в составе бригады имеются два танковых взвода на Т-80У «Оплот», переданных в 2018 году в войска,

Танковый батальон 24-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),

Танковый батальон 28-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),

Танковый батальон 30-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),

Танковый батальон 53-й механизированной бригады на Т-72АВ (31 машина), кроме того, в составе входящего в бригаду 24 штурмового батальона «Айдар» имеется танковая рота и 10 Т-64Б ,

Танковый батальон 54-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина), ), кроме того, в составе входящего в бригаду 46 батальона «Донбасс-Украина» имеется танковая рота из 10 Т-72,

Танковый батальон 72-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),

Танковый батальон 92-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),

Танковый батальон 93-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),

Танковый батальон 10-я горно-штурмовой бригады – (31 машина Т-72АВ и Б1),

Танковый батальон 128-я горно-штурмовой  бригада (31 машина Т-72АВ и Б1),

56-я мотопехотная бригада – танковая рота (10 машин Т-72АВ и Б1),

57-я мотопехотная бригада – танковая рота (10 машин Т-72Б1),

58-я мотопехотная бригада – танковая рота (10 машин Т-72АВ),

59-я мотопехотная бригада – танковая рота (10 машин Т-72АВ),

В составе 36 бригады морской пехоты имеется танковый батальон, включающий в себя 31 машину Т-80,

В составе десантно-штурмовых войск имеется танковый батальон, включающий в себя 31 машину Т-80, батальон сформирован из трех танковых рот, ранее входивших в состав 79-й, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад.

Однако, значительная часть этой техники попросту находиться в небоеспособном состоянии, зачастую танковый батальон в составе бригады способен выставить на поле боя не больше одной роты.

 

Стоит отметить, что в ВСУ резко увеличивается количество танковых подразделений, вооруженных танками Т-72. Так, теперь танками этого типа вооружен танковый батальон 128-й горно-штурмовой бригады, раннее эксплуатировавший Т-64БВ. В дальнейшем, количество Т-72 очевидно будет только возрастать. Слабое состояние украинского танкостроения не позволяет массово производить танки, стоящие на вооружении Т-64 выходят из строя. Очевидно, что Киев будет вынужден искать каналы по закупке танков Т-72 в Восточной Европе, в бывших странах Варшавского договора. Запасы техники на базах хранения практически подошли к концу.

 

Наряду с существующими воинскими частями, ВСУ в спешном порядке формирует новые. Так, заявлено что вскоре в составе украинской армии появится новая танковая бригада, которая будет носить номер 4. В состав бригады должны войти Т-64БМ «Булат» и Т-64Б1, в данный момент находящиеся на хранении. Правда, перспектива передачи в войска такого количества танков выглядит весьма сомнительным. Кроме того, ВСУ разворачивают  в своем составе новую 35-ю бригаду морской пехоты, в штате которой предусмотрен танковый батальон на Т-80.

Подводя итоги состояния танкового парка ВСУ можно заключить, что несмотря на высокие потери в 2014-2015 Украина обладает по-прежнему огромным количеством танков. По крайней мере по штату в войсках числятся свыше 500 машин. Однако, на самом деле картина выглядит для Киева не столь радужно. Стоящие на вооружении машины являются лишь одной тринадцатой частью от советского танкового парка, доставшегося Украине в 1991 году. Запасов на базах хранения для его пополнения и обслуживания практически не осталось. Не способствует боеготовности и разномастный тип танков в ВСУ. Если войну они начинали на однотипных Т-64 и его модернизированной версии Т-64БМ «Булат», то теперь на вооружении находятся танки трех типов: Т-64, Т-72 и Т-80. В условиях, когда Украина в силу низких промышленных мощностей не может производить или модернизировать танки в достаточных количествах, подобная разномастность создаст ВСУ большой потенциал для существенных проблем в будущем.

Дмитрий Валюженич для ANNA-News

Фото: ANNA-News

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
24 июнь 2019 10:47
24
июнь
10:47
layer up

Игорь Комаров в Уфе провёл заседание Совета округа

21 июня 2019 года в Уфе состоялось очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Тема - экология.

17 июнь 2019 13:03
17
июнь
13:03
layer up

Игорь Комаров будет лично контролировать ход расследования по конфликту в Чемодановке

16 июня в Пензе полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провёл совещание по урегулированию ситуации в с.Чемодановка. По версии следствия, вечером 13 июня между жителями села произошел конфликт, в ходе которого пострадало пять человек, один из них скончался от полученных повреждений в больнице вечером 14 июня. По данному факту возбуждено уголовное дело.

12 июнь 2019 12:16
12
июнь
12:16
layer up

В канун Дня России полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел личный прием граждан

11 июня 2019 года по поручению Главы государства полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел прием граждан. В режиме видеоконференции были рассмотрены обращения жителей Республик Башкортостан и Татарстан, Удмуртской и Чувашской Республик, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областей. В мероприятии приняли участие высшие должностные лица субъектов Федерации округа, представители региональных органов исполнительной власти, курирующие вопросы социальной сферы, строительства и ЖКХ, а также главные федеральные инспекторы в регионах ПФО.

24 май 2019 13:57
24
май
13:57
layer up

В Чувашии состоялся Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы»

23 мая 2019 года в Чебоксарах под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна прошло третье заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы».

22 май 2019 15:12
22
май
15:12
layer up

В ПФО обсудили усиление мер по борьбе с коррупцией

21 мая 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам реализации Национального плана противодействия коррупции в регионах ПФО.

Криминал
15 июль 2019 12:10
15
июль
12:10
layer up

В Саранске юноша и девушка подозреваются в попытке организовать сбыт наркотиков

В Саранске задержаны 22-летний местный житель и его 20-летняя подруга. Проживавшие вместе молодые люди подозреваются в попытке наладить на территории мордовской столицы сбыт наркотических средств, сообщают в пресс-службе МВД по РМ.

15 июль 2019 11:54
15
июль
11:54
layer up

Жительница Рузаевки потратила более 700 тыс. руб., рассчитывая получить миллионные компенсации

51-летняя жительница Рузаевки обратилась в полицию, после того как перевела более 700 тыс. рублей в качестве оплаты услуг по возврату ей компенсации за некачественный товар. В том, что ей полагается крупная сумма, женщину убедил мошенник.

15 июль 2019 08:45
15
июль
08:45
layer up

В Рузаевке руководитель ж/д организации подозревается в покушении на присвоение более 320 тыс. руб.

Руководитель одной из организаций железнодорожного транспорта на станции Инза задержан при попытке вывезти с территории предприятия железнодорожного имущества.

12 июль 2019 14:14
12
июль
14:14
layer up

Пенсионерка из Саранска перевела "экстрасенсу" почти 900 тысяч рублей

65-летняя жительница Саранска лишилась всех своих сбережений и влезла в долги, чтобы выплатить деньги "экстрасенсу", которого ей "посоветовал" телевизор.

12 июль 2019 11:19
12
июль
11:19
layer up

В Рузаевке осужден наркопотребитель, при задержании которого удалось выйти на продавца

В Мордовии вынесен приговор 45-летнему местному жителю, который был задержан сотрудниками транспортной полиции в поезде с небольшой партией гашиша.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода