Мы приносим новости

 

Уральские "Зверобои" против немецкого "Зверинца"

 

Тяжелые гвардейские самоходные полки в боях за Советскую Родину

В исследованиях, документах и воспоминаниях

В Нижнем Тагиле выходит в свет книга моего друга и коллеги, историка Сергея Игоревича Пудовкина «Уральские «зверобои» против немецкого «зверинца». Тяжелые гвардейские самоходные полки в боях за советскую Родину в исследованиях, документах, воспоминаниях».

К изданию этой книги Сергей шел больше 15 лет, работая с документами в ЦАМО, собирая информацию везде, где только это было возможно. Ко всему прочему, эта книга стала своеобразной данью памяти своему дяде – Василию Терентьеву, командиру 378-го гвардейского ТСАП.

В книге рассказывается о становлении, развитии и боевом применении на фронтах Великой Отечественной войны нового вида вооруженных сил Красной Армии – тяжелой самоходной артиллерии.

В первой главе «Самоходно-артиллерийские полки, как фактор качественного усиления бронетанковых частей Красной Армии в годы Великой Отечественной войны» дается краткий обзор истории зарождения и становления самоходной артиллерии в дореволюционной России и в Советском Союзе, а также рассматриваются вопросы разработки тяжелых самоходных орудий СУ-122 и СУ-152 уже в годы войны, причины, по которым советское военное руководство обратилось к данной теме, и результаты первого применения этого, нового для Красной Армии, вида войск.

Вторая глава посвящена, в первую очередь, рассмотрению истории разработки и производства немецких самоходных орудий в годы войны, а также сравнению принципов применения самоходной артиллерии в вермахте и Красной Армии в разные периоды боевых действий. Помимо этого, глава содержит краткий обзор источников и литературы по данной теме.

Третья – основная - глава «Гвардейские тяжелые самоходные полки в боях за Родину» посвящена, как это следует из заглавия, истории каждого полка, коих к концу войны насчитывалось 60. В основе повествования лежат, в первую очередь, журналы боевых действий гвардейских тяжелых самоходных полков, отчеты о боевых действиях и другие архивные материалы. Также использованы мемуары самих самоходчиков и воинов других родов войск, воевавших вместе с ними.

Книга иллюстрирована фотографиями, некоторые из них ранее не публиковались. Также для восприятия информации размещены карты боевых операций и схемы боев самоходных полков, также взятые из архивных материалов.

Качественное красивое издание большого, «академического» формата 22 на 29 см, исполненное на плотной мелованной бумаге, насчитывает около 400 страниц.

Подробнее gurkhan.blogspot.com

Автор: vestnik
Здравоохранение
13 май 2021 12:08
13
май
12:08
layer up

В Мордовии молодой мужчина умер после заражения коронавирусом

В Мордовии зарегистрирован новый летальный случай коронавирусной инфекции. Скончался мужчина 1985 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

13 май 2021 11:31
13
май
11:31
layer up

В Мордовии в последние 2 недели регистрировали не более 30 случаев коронавируса в день

В Мордовии число ежедневных случаев коронавируса не превышает 30 в течение последних 2 недель. За минувшие сутки зарегистрировано 29 заболевших, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

12 май 2021 19:07
12
май
19:07
layer up

Сотрудники Почты России в Саранске вакцинировались от COVID-19 на рабочем месте

В столице Мордовии Почта России предоставила сотрудникам возможность вакцинироваться прямо на рабочем месте от коронавируса препаратом «Спутник V». Второй этап вакцинации прошел 12 мая. 

12 май 2021 11:35
12
май
11:35
layer up

В Мордовии поступило еще 9600 доз вакцины "Спутник V"

Мордовия получила очередную партию вакцины "Спутник V". В республику поступило 9600 доз, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

12 май 2021 11:31
12
май
11:31
layer up

В Мордовии от коронавируса скончалась женщина 1959 года рождения

В Мордовии женщина 1959 года рождения стала 255-й жертвой коронавирусной инфекции. Пенсионерка скончалась от пневмонии, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода