Мы приносим новости

 

В парке "Патриот" отреставрировали танк харьковский Т-64Б1

Во второй половине 50-х годов в СССР развернули работы по созданию нового танка, который обеспечивал бы существенное преимущество над зарубежными образцами. Работы велись в нескольких танковых конструкторских бюро. Результатом разработок СКБ Харьковского завода им. Малышева стал принципиально новый танк Т-64, созданный под руководством конструктора Александра Александровича Морозова.

 

Танк Т-64 стал родоначальником нового поколения отечественных танков и первым основным танком, принятым на вооружение страны. Его называют «революционным» танком - так много нового появилось в нем и его последующих модернизациях.

 

Низкий силуэт, применение комбинированной многослойной брони с большими углами наклона лобовых листов корпуса повысили живучесть. Использование автоматизированного механизма заряжания позволило уменьшить экипаж до 3 человек. На модификации Т-64А установили 125-мм гладкоствольную пушку Д-81 с механизмом автоматизированного заряжания, оборудованную теплоизоляционным кожухом. Скорострельность пушки 10 выстрелов в минуту. На танке установлены система противоатомной защиты, противопожарное оборудование, оборудование подводного вождения, система пуска дымовых гранат «Туча», прорезиненные бортовые экраны.

 

3 сентября 1976 года на вооружение Советской армии был принят танк Т-64Б, оснащенный комплексом управляемого вооружения и новой системой управления огнем 1А33. Эффективность системы управления огнем 1А33 в 1,6 раза выше, чем системы управления огнем танкаТ-64А. В связи с проведенной модернизацией стоимость производства танка Т-64Б значительно возросла. Было принято решение оснащать комплексом управляемого ракетного вооружения не все машины. Параллельно с Т-64Б до 1985 года выпускался его упрощенный вариант - танк Т-64Б-1 без комплекса управляемого вооружения 9К112 «Кобра», но сохранивший систему управления огнем 1А33. Выпуск модификации Т-64Б-1 без комплекса управляемого вооружения «Кобра», по стоимости была на 18% ниже ракетного варианта Т-64Б.

 

В ходе серийного производства танки Т-64Б-1 постоянно совершенствовались. До 1985 года на заводе им. Малышева в Харькове изготовлено около 1200 машин танков модификации Т-64Б-1.

 

9 мая 1985 года на военном параде в Москве в первый и последний раз по Красной площади прошли танки Т-64.

 

В 1987 году серийный выпуск танков семейства Т-64 был прекращен, но с вооружения их снимать не спешили, 64-ка все еще использовалась. Когда из-за обновления танкового парка отпала нужда использовать эти танки по назначению, Т-64 стал учебной машиной. На нем стали готовить механиков-водителей для новых танков. Управление старыми и новыми машинами отличается мало, а лишний раз рисковать новыми никому не хотелось.

 

Сейчас на дворе 2018 год, и Т-64 уже снят с вооружения РФ. Но, несомненно, надо не забывать, что Т-64Б опередил свое время на десятилетия, а заложенный в машину потенциал позволил создать более поздние боевые машины советского танкостроения.

 

До момента, как танк Т-64Б-1 стал экспонатом Центрального музея бронетанкового вооружения и техники города Кубинка, он в разное время числился в войсковых частях. Затем танк был передан в 3-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации, откуда поступил в танковый музей, ныне филиал парка «Патриот».

 

В 2018 году было принято решение о реставрации танка Т-64Б-1, ведь машина стояла на открытом воздухе и на нее большое влияние оказали внешние факторы и суровые погодные условия.

 

Работа по восстановлению машины проделана большая. Этапы реставрации распределили на несколько месяцев. В первую очередь машина прошла внешний и внутренний осмотры, а далее – частичную реставрацию.

 

Специалисты реставрационной мастерской технического центра парка «Патриот» восстановили внешний вида танка, осуществили внутреннюю и внешнюю покраску, а также заменили фильтра и масла в двигателе. После всех работ машину отреставрировали до ходового состояния.

 

Танк Т-64Б-1 занял достойное место в экспозиции парка «Патриот и размещен в павильоне №3 музейной площадки №2.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Фото: сайт Василия Чобитка

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились факты публикации материалов "Вестника Мордовии" без ссылки на наше издание. Напоминаем, что при использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна. При нарушении данного условия редакция оставляет за собой право обратиться в суд.

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода