Мы приносим новости

 

Виктор Мураховский - о конфликте в Нагорном Карабахе и "войне городов"

13.10.2020

Развитие авиации, а позднее и баллистических ракет, привело к известной особенности военных действий современности – ударам по крупным населенным пунктам в глубине территории противника.

На мой взгляд, есть прямая связь между военной обстановкой и активацией опции «война городов». Отсутствие успехов на фронтах, поражения своих войск и рост потерь служат основными детонаторами «войны городов». Месть – кипящее чувство даже на фоне горячего конфликта.

Формально необходимость таких ударов оправдывают задачами поражения объектов промышленности, органов военного и государственного управления. На самом деле авиация и ракеты еще до появления ядерного оружия стали инструментом политики устрашения, мести  и подавления воли к сопротивлению населения. 

Сам термин «война городов» получил распространение в период ирано-иракской войны 1980-1988 годов, когда неудачи на фронте стороны пытались «компенсировать» ударами баллистических ракет и авиации по городам противника с целью подрыва морального духа населения.

Сегодняшний конфликт в Нагорном Карабахе отличается от предыдущих открыто заявленными политическим руководством АР стратегическими целями операции. Но фактически боевые действия не получили должного размаха. На северо-восточном направлении глубина продвижения до 10 км, в направлении Физули - до 5 км, в направлении Джабраил - до 25 км. Удары беспилотников не являются самоцелью сражения. Видео с дронов-камикадзе не равноценно разгрому противника, овладению важными районами и рубежами. Напомню две аксиомы военного искусства: 1. ПВО ничего не защищает; 2. Авиация ничего не занимает.

Отсутствие зримых успехов стратегического уровня, на мой взгляд, инициировало «войну городов» - удары РСЗО, баллистических ракет и авиационных средств поражения по населенным пунктам.

Источник

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Автор: vestnik
Здравоохранение
14 апрель 2021 12:06
14
апрель
12:06
layer up

В этом году в Саранске планируют завершить строительство поликлиники Республиканского онкологического диспансера

В рамках проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" и нацпроекта "Здравоохранение" в 2021 году в Саранске планируется завершение строительства поликлиники Республиканского онкологического диспансера. Это четырехэтажное здание общей площадью около 10 тыс. м2, рассчитанное на 200 посещений в смену.

14 апрель 2021 11:56
14
апрель
11:56
layer up

В селе Кажлодка в Мордовии работает ФАП нового поколения

В конце 2020 года в селе Кажлодка Торбеевского района Мордовии в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открыт ФАП нового поколения. Он построен в короткие сроки с использованием широко применяемой сборной модульной технологии, подключен ко всем основным инженерным системам коммуникации: газовому отоплению, водоснабжению, канализации, кондиционированию и адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

14 апрель 2021 11:53
14
апрель
11:53
layer up

В Мордовии впервые в этом году выявлено менее 35 случаев коронавируса за сутки

В Мордовии впервые с 26 сентября прошлого года коронавирус выявлен за сутки у 34 человек. 37 пациентов выписаны с выздоровлением, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

14 апрель 2021 11:44
14
апрель
11:44
layer up

В Мордовии коронавирус унес жизни мужчины и женщины

В Мордовии зарегистрированы 2 новых летальных случая коронавирусной инфекции. От осложнений, вызванных заболеванием, скончались мужчина и женщина, сообщили в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

14 апрель 2021 10:01
14
апрель
10:01
layer up

Парламентарии ПФО ознакомились с работой "бережливой поликлиники" в Саранске

Руководители региональных парламентов Поволжья в рамках знакомства с опытом Мордовии по реализации мер противодействия распространению коронавирусной инфекции посетили поликлинику №3 в Саранске. О возможностях медучреждения коллегам рассказал депутат Госсобрания республики, главный врач Республиканской клинической больницы №5 Анатолий Пинямаскин.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода