Виктор Мураховский считает, что без танков не обойтись
Сегодня танк является единственной боевой машиной, способной совершать маневр и уничтожать цели, НАХОДЯСЬ ПОД ОГНЕМ ПРОТИВНИКА. Ни один другой тип наземной боевой техники так действовать не способен.
Боевые действия высокой интенсивности между технологически сравнимыми странами на земле невозможно представить без масштабного использования танков.
При этом хочу подчеркнуть – танки эффективны только тогда, когда они интегрированы в систему общевойскового боя: вместе с пехотой, артиллерией, мобильной противовоздушной обороной (ПВО), армейской авиацией (вертолеты), разведкой, саперами, техническим и тыловым обеспечением.
Полная интеграция каждого танка и танковых подразделений в автоматизированные системы управления войсками и оружием.
Современный танк способен уничтожить на поле боя любую цель в пределах дальности прямой видимости. Для этого он имеет как обычные боеприпасы танковой пушки, так и управляемые ракеты (в российских танках). Но собственные возможности одиночного танка по своевременному выявлению целей и угроз ограничены.
Поэтому магистральное направление совершенствования танков – существенно улучшение их ситуационной осведомленности и командной управляемости.
Оснащение каждого танка комплектом микро-дронов, которые будут действовать в пределах дальности прямой видимости (до 4-5 км), чтобы заглянуть «за поворот улицы», за «вершину холма», за «край леса». Микро-дроны будут таким же расходным ресурсом, как снаряды танковой пушки.
Еще одно магистральное направление – постепенная автоматизация и роботизация процессов боевой работы внутри танка и сокращение экипажа: до трех человек, а затем до двух человек. В дальнейшем – создание смешанных танковых формирований из экипажных и безэкипажных (роботов) машин. Дистанционно управляемые танки-роботы могут быть передовым эшелоном в наступлении, вести разведку, охранение и тому подобные действия.
В отношении подвижности, защищенности, огневой мощи возможности танков приблизились к техническому пределу. Улучшение показателей на десяток процентов требует больших затрат, эффективность которых вызывает сомнения. Высокая стоимость танков вынуждает снижать их количество.
Однако даже самые совершенные танки, но в небольшом числе, не могут быть на каждом участке фронта в масштабной войне. Ситуацию усугубляет проблема подготовки и содержания профессиональных танкистов: это очень дорого. Их нельзя заменить на поспешно обученных людей, потому что современный танк – очень сложная техника.
Полковник танковых войск в запасе, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский
Телеграм канал Виктор Мураховский
ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.Материалы по теме:
- Закончены испытания новейшей легкой ракеты 9М134 "Булат"
- Противотанковый "Корнет-ЭМ" с дистанционным управлением показали IDEX-2025
- Впервые представлено оружие для Су-57, в том числе малозаметная ракета Х-69
- Су-35С празднует 11 лет успешной службы
- Новую защиту от дронов на Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90М и БРЭМ-80 показали в Подмосковье