Мы приносим новости

 

За линией фронта «Дуглас» был дважды подброшен вверх близкими разрывами

Выполняя спецзадание офицер связи Западного штаба партизанского движения, Степан Леонтьев был переброшен в тыл врага.

В преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Управлении Росгвардии по Мордовии вспоминают основоположника службы вневедомственной охраны в республике, ветерана войны Степана Никифоровича Леонтьева. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, офицер был награжден орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями, в том числе и особо ценимой «Партизану Отечественной войны» 2-ой степени.

Родился Степан Леонтьев 25 марта 1914 года в селе Косогоры Большеберезниковского района в семье батрака. До начала Великой Отечественной войны, в 30-е годы трудился на кондитерской фабрике «Конфетчик» города Ржева, заведовал производством в артели «Пищевик» города Саранска, работал фининспектором районной сберкассы поселка Чамзинка Мордовской АССР, а затем инспектором по семеноводству Союза «Плодовощ». С 1936 по 1938 год уроженец Мордовии проходил службу в отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Вернувшись, до ноября 1941 года занимал должность старшего инструктора политотдела Управления милиции города Саранска. В это же время обучался в школе политработников милиции в Ленинграде.

В действующую армию Леонтьев попал в конце 1941 года. Имея бронь от мобилизации, в ноябре 1941 года, после неоднократных просьб, он всё же добился отправки на фронт. Участвовал в обороне Москвы, в зимне-весеннем наступлении Красной Армии. В боях под Тулой в июле 1942 года при очередной воздушной бомбежке был ранен. После госпиталя Леонтьева направили в резерв политсовета штаба Западного фронта партизанского движения.

День 22 сентября 1942 года стал для ветерана памятным. Обстановка на фронтах была тревожной. Пятьдесят фашистских дивизий, свыше миллиона гитлеровцев рвались к Сталинграду. Разгоралась битва за Кавказ.

Степан Леонтьев, только что выписавшийся из военного госпиталя, получил особое задание лично от командующего Западным фронтом Георгия Жукова. Именно ему было поручено отправиться в оккупированную немцами Белоруссию для доставки приказа Иосифа Сталина от 05 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения» и разъяснения этого приказа командирам партизанских отрядов.

26 сентября 1942 года из Москвы младший политрук Леонтьев, офицер связи Западного штаба партизанского движения, вылетел на самолете «Дуглас» за линию фронта. В момент перелёта зенитные батареи противника открыли по нему ураганный огонь. Дважды «Дуглас» был подброшен вверх близкими разрывами. В ту ночь наш земляк совершил свой первый парашютный прыжок – тренироваться из-за неотложности задания не было времени.

За период почти шестимесячного пребывания в тылу врага Леонтьевым была проведена организационная партийно-политическая работа по развертыванию партизанской борьбы, по активизации деятельности партизанских отрядов, по «оседланию» железных дорог, по сохранению местного населения от угона в фашистское рабство в сорока восьми партизанских отрядах, дислоцирующихся на территории восьми районов Могилевской и Минской областей. Сам факт появления на оккупированной территории политработника Красной Армии в военной форме имел огромное значение.

Передвигаться в тылу врага было небезопасно. В октябре 1942 года, будучи окружен карателями близ села Сомры, офицер с двумя спутниками-партизанами в рукопашной схватке уничтожил шестерых фашистов. Портфель с секретными документами успел передать сопровождавшему партизану с приказом: «В бой не вступать»…

Задание Жукова было успешно выполнено. Однако длительное пребывание в тылу врага не могло не отразиться на здоровье – стало болеть сердце. Леонтьева признали негодным к работе с партизанами. Степан Никифорович дошел до Берлина в должности заместителя командира роты по технической части и командира роты 1455-го самоходно-артиллерийского полка 9-го отдельного танкового корпуса.

После демобилизации из Советской Армии он вновь стал работать в органах внутренних дел Мордовии. В 1952 году решением Совета Министров СССР было принято постановление «Об организации вневедомственной охраны». Начальником новой службы был утвержден боевой в прямом смысле этого слова руководитель отделения БХСС Степан Леонтьев.

В Саранске служба была организована на базе артели «8 Марта», но она была далека от замыслов Правительства, которое планировало объединить всю охрану объектов под государственным контролем. С артелью «8 Марта» была достигнута договоренность о передаче всех охраняемых точек в новую службу. Работы было много, необходимо было не только проверять посты, но и зак¬лючать договора по охране объектов, составлять калькуляцию всех расходов.

Так формировалась служба вневедомственной охраны в Мордовии.

В 1953 году стали создаваться подобные подразделения и в районах республики. Пять лет понадобилось, чтобы служба охраны объектов заработала по всему региону...

После ухода на пенсию в 1960 году Степан Леонтьев активно занялся патриотическим воспитанием молодого поколения. В саранской средней школе №19 ветеран организовал группу красных следопытов, которая занималась розыском бывших участников подпольно-партизанского движения, уроженцев и жителей Мордовии. На основе собранных материалов в 1987 году в школе был создан Музей боевой славы.

Сердце ветерана перестало биться 10 февраля 2004 года – Леонтьев совсем немного не дожил до своего 90-летнего юбилея.

Пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Мордовия

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.