Мы приносим новости

 

За линией фронта «Дуглас» был дважды подброшен вверх близкими разрывами

Выполняя спецзадание офицер связи Западного штаба партизанского движения, Степан Леонтьев был переброшен в тыл врага.

В преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Управлении Росгвардии по Мордовии вспоминают основоположника службы вневедомственной охраны в республике, ветерана войны Степана Никифоровича Леонтьева. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, офицер был награжден орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями, в том числе и особо ценимой «Партизану Отечественной войны» 2-ой степени.

Родился Степан Леонтьев 25 марта 1914 года в селе Косогоры Большеберезниковского района в семье батрака. До начала Великой Отечественной войны, в 30-е годы трудился на кондитерской фабрике «Конфетчик» города Ржева, заведовал производством в артели «Пищевик» города Саранска, работал фининспектором районной сберкассы поселка Чамзинка Мордовской АССР, а затем инспектором по семеноводству Союза «Плодовощ». С 1936 по 1938 год уроженец Мордовии проходил службу в отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Вернувшись, до ноября 1941 года занимал должность старшего инструктора политотдела Управления милиции города Саранска. В это же время обучался в школе политработников милиции в Ленинграде.

В действующую армию Леонтьев попал в конце 1941 года. Имея бронь от мобилизации, в ноябре 1941 года, после неоднократных просьб, он всё же добился отправки на фронт. Участвовал в обороне Москвы, в зимне-весеннем наступлении Красной Армии. В боях под Тулой в июле 1942 года при очередной воздушной бомбежке был ранен. После госпиталя Леонтьева направили в резерв политсовета штаба Западного фронта партизанского движения.

День 22 сентября 1942 года стал для ветерана памятным. Обстановка на фронтах была тревожной. Пятьдесят фашистских дивизий, свыше миллиона гитлеровцев рвались к Сталинграду. Разгоралась битва за Кавказ.

Степан Леонтьев, только что выписавшийся из военного госпиталя, получил особое задание лично от командующего Западным фронтом Георгия Жукова. Именно ему было поручено отправиться в оккупированную немцами Белоруссию для доставки приказа Иосифа Сталина от 05 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения» и разъяснения этого приказа командирам партизанских отрядов.

26 сентября 1942 года из Москвы младший политрук Леонтьев, офицер связи Западного штаба партизанского движения, вылетел на самолете «Дуглас» за линию фронта. В момент перелёта зенитные батареи противника открыли по нему ураганный огонь. Дважды «Дуглас» был подброшен вверх близкими разрывами. В ту ночь наш земляк совершил свой первый парашютный прыжок – тренироваться из-за неотложности задания не было времени.

За период почти шестимесячного пребывания в тылу врага Леонтьевым была проведена организационная партийно-политическая работа по развертыванию партизанской борьбы, по активизации деятельности партизанских отрядов, по «оседланию» железных дорог, по сохранению местного населения от угона в фашистское рабство в сорока восьми партизанских отрядах, дислоцирующихся на территории восьми районов Могилевской и Минской областей. Сам факт появления на оккупированной территории политработника Красной Армии в военной форме имел огромное значение.

Передвигаться в тылу врага было небезопасно. В октябре 1942 года, будучи окружен карателями близ села Сомры, офицер с двумя спутниками-партизанами в рукопашной схватке уничтожил шестерых фашистов. Портфель с секретными документами успел передать сопровождавшему партизану с приказом: «В бой не вступать»…

Задание Жукова было успешно выполнено. Однако длительное пребывание в тылу врага не могло не отразиться на здоровье – стало болеть сердце. Леонтьева признали негодным к работе с партизанами. Степан Никифорович дошел до Берлина в должности заместителя командира роты по технической части и командира роты 1455-го самоходно-артиллерийского полка 9-го отдельного танкового корпуса.

После демобилизации из Советской Армии он вновь стал работать в органах внутренних дел Мордовии. В 1952 году решением Совета Министров СССР было принято постановление «Об организации вневедомственной охраны». Начальником новой службы был утвержден боевой в прямом смысле этого слова руководитель отделения БХСС Степан Леонтьев.

В Саранске служба была организована на базе артели «8 Марта», но она была далека от замыслов Правительства, которое планировало объединить всю охрану объектов под государственным контролем. С артелью «8 Марта» была достигнута договоренность о передаче всех охраняемых точек в новую службу. Работы было много, необходимо было не только проверять посты, но и зак¬лючать договора по охране объектов, составлять калькуляцию всех расходов.

Так формировалась служба вневедомственной охраны в Мордовии.

В 1953 году стали создаваться подобные подразделения и в районах республики. Пять лет понадобилось, чтобы служба охраны объектов заработала по всему региону...

После ухода на пенсию в 1960 году Степан Леонтьев активно занялся патриотическим воспитанием молодого поколения. В саранской средней школе №19 ветеран организовал группу красных следопытов, которая занималась розыском бывших участников подпольно-партизанского движения, уроженцев и жителей Мордовии. На основе собранных материалов в 1987 году в школе был создан Музей боевой славы.

Сердце ветерана перестало биться 10 февраля 2004 года – Леонтьев совсем немного не дожил до своего 90-летнего юбилея.

Пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Мордовия

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода