Мы приносим новости

 

Знаменитый танк ИС-3 хотели лишить имени "Иосиф Сталин"

В блоге Танковеда 1945 начинаем публикации из архива издания. Первый материал о знаменитом тяжелом советском танке ИС-3.

По мнению многих военных экспертов, танк ИС-3 "Кировец-1", принятый на вооружение в победном сорок пятом, до сих пор является одним из самых совершенных с точки зрения формы корпуса и башни. Рассказывают, что первый публичный показ этих танков во время парада союзников в Берлине 7 сентября 1945 года произвел ошеломляющее впечатление на военных западных стран.

Однако у машины были врожденные "болезни" (например, проблемы с жесткостью корпуса), которые так и не удалось исправить, хотя за время "жизни" ИС-3 были осуществлены две программы модернизации. Но, несмотря на них, танк очень быстро устарел, и поэтому, как рассказывали автору танкисты, принимавшие участие в венгерских событиях 1956 года, перед вводом войск многих с ИС-3 пересаживали на новенькие Т-54. Хотя этим танкам все же пришлось повоевать на улицах Будапешта, несколько машин было потеряно.

В начале 60-х оставшиеся в войсках боевые машины данной модели были модернизированы во второй раз. На них установили новый двигатель В-54К-ИС мощностью 520 л.с., еще раз была проведена доработка корпуса, установлены новые средства связи и электрооборудование, механик водитель получил ночной прибор ТВН-2.

Как стало известно автору, в период правления Хрущева не в меру ретивые "борцы с культом личности" предлагали лишить танки серии "ИС" его названия, в результате он должен был остаться просто "Кировцем-1". Однако все-таки хватило ума не поступать столь радикально.

В 60-е годы эти машины стали заменять в войсках более современными моделями танков, хотя полностью вытеснить их на базы хранения не удалось.

В период обострения советско-китайских отношений этими танками стали комплектовать расположенные на границе укрепленные районы.

Но не все машины попали на Дальний Восток и Забайкалье. В конце 70-х официальный орган Министерства обороны СССР в одной из своих критических публикаций рассказал о том, что воины Н-ской части Ленинградского военного округа о время учений утопили в болоте один танк. А поскольку речь шла именно об ИС-3, то газета не постеснялась назвать тип танка. Судя по публикации, эта боевая машина так и не была извлечена из топи, и, вполне возможно, она находится в болоте до сих пор.

В 1980 году автор обнаружил ИС-3 за многие километры от китайской границы. В праздной солнечной Анапе находились на хранении несколько десятков данных машин. Они были в прекрасном состоянии, как говорили, хоть сейчас в бой. В случае чего танки должны были вывести на берег для борьбы с кораблями противника.

В последний раз в войсках этот танк, причем, модно закамуфлированный, был показан в одном из телевизионных репортажей из Забайкалья в 2004 году, во время визита туда комиссии Генерального штаба.

Лев Романов

Фото "Отвага2004"

 

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Автор: vestnik
Здравоохранение
13 май 2021 12:08
13
май
12:08
layer up

В Мордовии молодой мужчина умер после заражения коронавирусом

В Мордовии зарегистрирован новый летальный случай коронавирусной инфекции. Скончался мужчина 1985 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

13 май 2021 11:31
13
май
11:31
layer up

В Мордовии в последние 2 недели регистрировали не более 30 случаев коронавируса в день

В Мордовии число ежедневных случаев коронавируса не превышает 30 в течение последних 2 недель. За минувшие сутки зарегистрировано 29 заболевших, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

12 май 2021 19:07
12
май
19:07
layer up

Сотрудники Почты России в Саранске вакцинировались от COVID-19 на рабочем месте

В столице Мордовии Почта России предоставила сотрудникам возможность вакцинироваться прямо на рабочем месте от коронавируса препаратом «Спутник V». Второй этап вакцинации прошел 12 мая. 

12 май 2021 11:35
12
май
11:35
layer up

В Мордовии поступило еще 9600 доз вакцины "Спутник V"

Мордовия получила очередную партию вакцины "Спутник V". В республику поступило 9600 доз, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

12 май 2021 11:31
12
май
11:31
layer up

В Мордовии от коронавируса скончалась женщина 1959 года рождения

В Мордовии женщина 1959 года рождения стала 255-й жертвой коронавирусной инфекции. Пенсионерка скончалась от пневмонии, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода